Да будет сквер!

16.12.2019 
Количество показов: 2276
Во дворе многоквартирных домов на улице Дзержинского снесли единственный оставшийся деревянный дом — 36/2. На его месте жильцы хотят построить сквер. 

В старом доме до последнего проживал единственный жилец. Свою квартиру он покинул совсем недавно, практически под занесенным ножом бульдозера. Двухэтажная деревяшка была признана аварийной еще в 2001 году, но простояла еще почти 20 лет, прежде чем ее снесли. Как получилось, что жильцов не могли так долго расселить, а дом снести?

В ответ на вопрос, заданный корреспондентом «ЭС», руководство столичного департамента жилищных отношений ответило следующее.

Из официального ответа 
Вышеуказанный дом — двухэтажный, 1958 года постройки, всего в нем было восемь жилых помещений. Из них три квартиры были муниципальными, остальные пять — в частной собственности, приватизированные. Данный многоквартирный жилой дом на ул. Дзержинского, 36, корп. 2 был признан в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу 30 августа 2001 года и включен в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы», утвержденной постановлением правительства республики от 11.06.2013 г. № 193. 
В связи с тем, что часть жильцов в свое время были не согласны с предложенными вариантами, процедура расселения и сноса жилого дома растянулась, несмотря на готовность со стороны органа местного самоуправления решить жилищный вопрос своевременно. Один из жителей данного дома освободил свое жилое помещение 26 ноября 2019 года, согласившись на жилое помещение, приобретенное за счет местного бюджета по муниципальной программе «Обеспечение жильем населения городского округа «Город Якутск» на 2018–2022 годы». В настоящее время все жильцы расселены.
Поставщику жилищно-коммунальных услуг направлено сообщение о принятии мер по отключению от электро-, теплосетей для проведения мероприятий по сносу данного дома.
Снос планируется до конца декабря 2019 года.

СКВЕР ЗА НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ

Весной 2016 года здесь же рядом снесли другой деревянный жилой дом. Отметим, что это происходит в квартале «45» на Ф. Попова, где в основном проживают люди, много лет проработавшие в энергетике, ветераны труда. Они и предложили на месте снесенного еще в 2016 году дома обустроить сквер. В том же году, осенью, инициативной группой жильцов был подготовлен проект будущего сквера. Усилиями инициативной группы проект прошел в «Народный бюджет» на софинансирование. 

«На выделенные по «Народному бюджету» 800 тысяч рублей мы вывезли остатки строительного мусора, выковыряли экскаватором остатки фундамента старого дома, откачали воду, завезли песок. Хотя все это должен был сделать подрядчик по муниципальным работам, по сносу дома. Также мы изготовили и установили ограждение, дополнительно нам уложили бордюры. Мы предложили назвать наш сквер именем Петра Николаевича Васенина, легендарного директора «Якутскэнерго» в 60–80-е годы. Именно при нем начали строить жилье для энергетиков, социальную инфраструктуру, благоустройство и многое другое», — рассказывают представители инициативной группы жильцов 45-го квартала. Инициативная группа жильцов — это, как правило, пенсионерки с активной жизненной позицией, которым, как говорится, до всего есть дело. 

Кстати, о сквере на месте снесенного дома мы писали в июле 2017 года в публикации «Появится ли на пустыре сквер?». Тогда мало верилось, что жильцам удастся добиться своего. Но, как видим сейчас, будущий сквер уже обозначен ограждением (на фото). А со сносом еще одной деревяшки здесь появился дополнительный свободный участок.

Примечание
По неофициальной информации, лакомый кусочек земли в центре приглянулся некоторым обеспеченным жильцам. И они хотели бы превратить его в место для постройки теплых гаражей. 

Инициативная группа предлагает построить продолжение сквера, а также детскую спортивную площадку и парковку для автомашин. По их расчетам места должно хватить для всего задуманного. Просто им добавится еще немного хлопот по благоустройству территории.

Количество показов: 2276
Выпуск:  №49 (2729) от 13 декабря 2019