Бесперебойное расселение

13.08.2020 
Автор: Анжелика МОТОСОВА
Количество показов: 424
В настоящее время в Якутске реализуется республиканская программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы», куда вошли дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Таких домов в Якутске — 166, если перевести на квартиры — это 1947 жилых помещений.
Первый этап

В первый этап программы со сроком реализации в 2019–2020 годах, включены 243 жилых помещения из 24 многоквартирных домов, с общей площадью 7,76 тыс. кв. м. 

Реализация программы переселения производится путем приобретения жилых помещений у застройщиков, на вторичном рынке и путем выкупа аварийных жилых помещений у собственников, при этом все закупки осуществляет специально созданное учреждение — ГКУ «Дирекция жилищного строительства РС(Я)».
Всего по этапу 2019 года на сегодня переселено 123 жилых помещения.

Второй и третий этапы

Во второй этап (этап 2020 года) программы со сроком расселения до конца 2021 года включено 221 жилое помещение, общей площадью 6,39 тыс. кв. м. 
В третий этап (этап 2021 года) программы со сроком расселения до конца 2022 года включено 210 жилых помещений, общей площадью 6,96 тыс. кв. м.
В настоящее время Дирекцией жилищного строительства республики проводится работа по объявлению закупок на приобретение жилых помещений в соответствии с заявкой Якутска.

Что по многострадальному Семнадцатому?

Из многоквартирных домов, расположенных на территории 17 квартала, в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» включены 12 аварийных многоквартирных домов: 
  • ул. Семилетки, 22, 
  • Космонавтов, 3, 
  • Космонавтов, 5, 
  • С. Данилова, 2/1, 
  • С. Данилова, 3, 
  • С. Данилова, 7, 
  • С. Данилова, 18, 
  • Пионерская, 25/1, 
  • Якутская, 31, 
  • Якутская, 41, 
  • Якутская, 39, 
  • Якутская, 61.

На сегодняшний день из 160 квартир, расположенных в вышеуказанных домах, расселено 79 жилых помещений.

Снос за счет муниципалитета

В июне 2020 года при корректировке муниципального бюджета выделены дополнительные средства в размере 134,69 млн рублей на реализацию муниципальной подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа «город Якутск» на 2018–2022 годы» муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2018–2022 годы».

На сегодняшний день администрацией города ведется работа с гражданами, проживающими в аварийных домах, также ведется работа с застройщиками, для приобретения жилых помещений для переселяемых граждан.

Квартира или деньги? 

Жильцы аварийных домов, которые идут под снос, могут получить ключи от новой квартиры или компенсацию. Компенсации при расселении для собственников жилья и для тех, кто живет по договору социального найма, — разные. 

С теми, кто живет в муниципальной квартире (у тех, чья квартира не приватизирована, т. е. не находится в собственности), все просто — переселение происходит «квадрат в квадрат» в другое муниципальное жилье. При этом необходимо понимать, что жилое помещение предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

С переселением собственников (у тех, чья квартира приватизирована, т. е. находится в собственности) сложностей тоже нет.

Так, согласно статье 32 ЖК жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, для государственных или муниципальных нужд, с предоставлением возмещения. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

При этом рыночную оценку стоимости своей прежней аварийной квартиры собственник должен произвести сам, заказав ее в специализированных организациях. 
Гражданам, приобретшим право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным (кроме граждан, приобретших такое право в результате наследования), выплачивается лишь возмещение за аварийное жилье в размере, не превышающем стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Стоимость выкупа квартиры можно увеличить, если…

…земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом под снос, перевести в общую долевую собственность, но это надо сделать до признания дома аварийным. Общая собственность представляет собой принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам). Таким образом, участники отношений общей собственности сообща являются собственниками одного и того же имущества.

Чтобы определить долю каждого участника, надо разделить количество квартир на одного. Например, если 16-квартирный дом, то 16:1, у каждого получается 1/16 часть. 

А если два собственника в одной квартире, допустим, муж и жена, то доля на каждого получается 1/32.

Каждому выдается свидетельство о регистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом, где расписана его доля — 1/16 или 1/32 от общей площади здания. 

Если квартира и земельный участок оба в собственности, то собственник приносит отчет об оценке рыночной стоимости, в которой должен также учитываться и земельный участок. Таким образом, в стоимость сносимого дома добавляется стоимость земельного участка.

Да, и в случае пожара, не дай бог, никто не имеет права возводить новое строение без разрешения собственников земельного участка. 

Как перевести земельный участок в общую долевую собственность?

Все делается в Управлении Росреестра по РС(Я) (ул. Ярославского, 37). Там вам выдадут три бланка: протокол общего собрания собственников, приложение № 1, приложение № 2.

Заполняете бланки, оплачиваете госпошлину в размере 200 рублей за каждого собственника и сдаете. Кстати, необходим кадастровый паспорт на дом (не на квартиру, а на весь дом), требуют еще техпаспорт на дом, но могут принять и без техпаспорта, но лучше, когда он есть.

Кадастровый паспорт на дом запрашиваете там же, в Росреестре, стоит 200 руб. Может случиться, что паспорт на ваш дом не оформлен, тогда его надо заказывать в земельной службе или у частников.  

Самое главное — надо иметь хороших соседей: без их поддержки ну никак. По закону, чтобы перевестись в общую долевую собственность, необходимо согласие 51% жильцов. На всю процедуру, в лучшем случае, уйдет год.

Количество показов: 424