Что изменится в феврале?

04.02.2021 
Количество показов: 164
Январь закончился, но и во втором месяце нового года россиян ждут изменения.
Повысят соцвыплаты и соцуслуги

В Якутии более 61 тысячи федеральных льготников получат ежемесячные денежные выплаты с индексацией.
С 1 февраля 2021 года проведена индексация ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан РФ, получателям льгот в соответствии с Федеральным законом, на коэффициент индексации 4,9%.

Категории лиц, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты, насчитывает более 60 позиций, из которых наиболее массовые, это:
  • инвалиды всех групп;
  • дети-инвалиды;
  • участники боевых действий;
  • ветераны Великой Отечественной вой­ны;
  • члены семей погибших (умерших) участников (инвалидов) вой­ны и ветеранов боевых действий;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации
  • Герои Советского Союза, Российской Федерации.

Одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат, на эту же величину повысился и размер социальных услуг. С 1 февраля он составляет 1211 руб­лей 66 копеек. В состав набора социальных услуг входят:
  • лекарственное обеспечение;
  • предоставление путевок на санаторно-­курортное лечение;
  • бесплатный проезд к месту лечения и проезд на междугороднем железнодорожном транспорте.

Набор социальных услуг входит в состав ежемесячной денежной выплаты, и льготники могут его получать как в натуральном виде, так и в виде денежной компенсации.
Всего по Республике Саха (Якутия) с 1 февраля 2021 года индексация проведена 61 336 федеральным льготникам всех категорий.

В вытрезвитель — только по доброй воле!

В восстанавливаемых в России вытрезвителях не будут держать людей насильно, сообщили РИА Новости в пресс-­службе Минздрава.
«Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — уточнили в ведомстве.

В сообщении добавлено, что решение о создании вытрезвителей на своей территории принимают регионы, а в ряде субъектов эти учреждения уже появились. Федеральные законы о восстановлении в России системы вытрезвителей и праве полицейских доставлять туда пьяных граждан в конце декабря подписал Владимир Путин.

Так, с 1 января 2021 года федеральные и местные органы власти получили полномочия организовывать оказание помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения.

Как напомнил сенатор Валерий Рязанский, до 2011 года вытрезвители находились в ведении МВД, но затем министерство лишили этих полномочий. Однако, по данным законодателя, после этого выросло число правонарушений, совершаемых пьяными людьми, а также количество преступлений против лиц, находящихся в беспомощном состоянии из-за употребления алкоголя.

Медкарты теперь на «Госуслугах»

С 1 февраля вступает в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому врачи смогут вести карты пациентов в электронном виде, данные о своем здоровье россияне смогут посмотреть на портале Госуслуг. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение. Подразумевается, что медицинские карты в бумажном виде со временем исчезнут.

Без ГИБДД и реестра никак

С 1 февраля российские автолюбители не получат разрешение на тюнинг, если заключение испытательного центра и протокол проверки отсутствуют в специальном реестре. Кроме того, ГИБДД не выдаст свидетельство (уже после тюнинга машины) о проведении осмотра авто, если протокол проверки испытательной лабораторией будет отсутствовать в реестре. Так что, если хотите тюнинг, то без реестра, как ни крути, тут никак.

С 1 февраля возросла плата за движение большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Теперь в системе «Платон» стоимость каждого километра составит 2,34 руб­ля вместо прежних 2,2 руб­ля.

Повышение тарифа распространяется на транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу более 12 тонн. С 2015 года им разрешено перемещение по федеральным дорогам общего пользования только при условии возмещения вреда, который они наносят покрытию трасс.

Изменения в кассовых чеках ИП

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, с 1 февраля изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.
За нарушение — штраф для должностных лиц — от 1,5 до 3 тыс. руб­лей, для организаций — от 5 до 10 тыс. руб­лей.
В основном это изменение затронет малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

Соцсети будут удалять посты с матом 

Закон об этом вступил в силу с 1 февраля этого года.

С 1 февраля владельцы соцсетей, которые распространяют информацию на территории России на русском и на языках народов нашей страны, должны строго следить за своим контентом. И удалять все, что противоречит законам Российской Федерации.
Речь идет о постах, пропагандирующих суицид, детскую порнографию, экстремизм и терроризм, призывы к несанкционированным митингам и массовым беспорядкам.

За нарушение новых правил администрация соцсети заплатит штраф от 800 тыс. до 4 млн. руб­лей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. У администраций соцсетей есть право обратиться в Роскомнадзор, если возникнут сомнения, относить или нет информацию к запрещенной.

Однако санкций для авторов постов, использующих нецензурную лексику, не предусмотрено.
Количество показов: 164