29.11.2018 | 14:38

Частные вопросы о медико-социальной экспертизе

В течение прошлой недели, с 19 по 23 ноября, редакция принимала от читателей вопросы специалистам ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС(Я)». Вопросов поступило немало, и ответы на них развернутые, поэтому часть материала будет опубликована в следующем номере «Эхо Столицы» от 6 декабря 2018 года.
Частные вопросы о медико-социальной экспертизе
Автор: EXO-YKT

Можно ли восстановить инвалидность?

- В 2003г. я сломал шейный позвонок, получил инвалидность. Но со временем отказался в силу обстоятельств от нее. Сейчас хочу восстановить инвалидность, так как после 40 лет травма стали о себе напоминать, и я так и до конца не восстановился. Сейчас подготавливаю документы для медико-социальной экспертизы у лечащего невролога.

Вопрос: могу ли я восстановить инвалидность?

Попов Ефим


- В случае если медицинская организация оформляет вам направление на медико-социальную экспертизу, то она направляет после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Далее для проведения медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности вы предоставляете заявление в Бюро медико-социальной экспертизы с приложением документов, удостоверяющих вашу личность, где исходя из комплексной оценки состояния вашего организма, на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных действующими на сегодняшний день законодательными документами, принимается решение о наличии признаков инвалидности.


Где взять направление на МСЭ?

-  Кроме поликлиники по месту жительства, где можно еще оформить направление на медико-социальную экспертизу? 

- Граждан на медико-социальную экспертизу, кроме медицинской организации, независимо от ее организационно-правовой формы, вправе направлять также орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения.

При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и орган социальной защиты населения направляют гражданина на медико-социальную экспертизу по форме, который утверждается Минтрудом России, при наличии у него признаков ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, а также наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.


Когда оформлять инвалидность после болезни?

- После перенесенного ишемического инсульта может ли человек сразу после выписки из стационара обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности?

- В случае, если медицинская организация направляет пациента на медико-социальную экспертизу, то она должна направлять его после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В направлении на медико-социальную экспертизу, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий. Медицинские организации несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу.



Кто определяет необходимость проведения МСЭ?

- В случае, если лечащий врач говорит, что нет оснований для направления на медико-социальную экспертизу,  как в этом случае поступить, ведь устанавливать или нет инвалидность определяет комиссия в Бюро медико-социальной экспертизы?

- В случае, если учреждения, которые вправе направлять гражданина на медико-социальную экспертизу, в том числе медицинские организации независимо от организационно-правовой формы, отказали его направлять на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой он или его законный представитель могут обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы с заявлением самостоятельно. В этом случае специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатами и составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.


Какие изменения произошли по МСЭ?

- Что за последний год изменилось в нормативных документах, согласно которым проводится медико-социальная экспертиза?

- Законодательные документы, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, периодически изменяются, дополняются и обновляются. Так, необходимо отметить об изменениях в некоторых более значимых изменениях в нормативно-правовых документах, которые вступили в силу в течение текущего года.

С 18 марта 2019г. вступил в силу приказ Минтруда России от 28.12.2017 N 888н

«Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» взамен действовавшего ранее приказа №998н от 09.12.14г., где изменены, дополнены показания, противопоказания для обеспечения некоторыми видами технических средств реабилитации, рекомендуемых инвалидам в соответствии с ИПРА инвалида (ребенка-инвалида). 

Были внесены неоднократные изменения в постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Необходимо сказать, что согласно постановлению Правительства РФ от 29 марта 2018г. N339

«О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» внесены значимые изменения в части определения сроков установления инвалидности в Правила признания лица инвалидом. 

Также следует отметить о том, что вступил новый приказ Минтруда России от 04.07.2018 за номером 443н «Об утверждении порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального пользования".


Как изменились сроки инвалидности?

- Какие изменения внесены в части определения сроков установления инвалидности?

- Согласно постановлению Правительства РФ от 29 марта 2018г. N339

«О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» в Правила признания лица инвалидом в части определения сроков установления инвалидности внесены следующие изменения:

У детей помимо срока установления категории «ребенок-инвалид» на 1 год, на 2 года, 5лет, до достижения 18 лет при некоторых заболеваниях, дефектах, необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, согласно приложению к Постановлению №95 может устанавливаться инвалидность и до достижения 14 лет. Также изменился перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, согласно которому изменен порядок установления срока группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид».


Где получить знак «Инвалид»?

-  Что означает опознавательный знак «Инвалид» и как его получить?

- В сентябре 2018 года вступил в силу приказ Минтруда России «Об утверждении порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального пользования» от 04.07.2018 N443н «, согласно которому определены правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Данный знак используется при поездке на любом автотранспорте и предназначается для парковки транспортного средства в специально отведенных для этой цели общественных местах. Знаком могут пользоваться и те лица, у кого нет собственного автомобиля, разместив его на любое транспортное средство, которое его перевозит. 

Для получения опознавательного знака нужно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида), а также в некоторых случаях при проведении освидетельствования в Главном бюро и Федеральном бюро. Знак можно получить как по месту основной регистрации, так и по месту пребывания.

Для получения знака «Инвалид» в Бюро медико-социально экспертизы нужно предоставить следующие документы:

- заявление; 

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении);

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности.


Специалисты организационно-методического отдела  ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Саха (Якутия)» Минтруда России

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.