С праздника в инфекционку

30.06.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 699
В прошлом году в летний период в отделение острых кишечных инфекций  Детской  инфекционной  больницы пролечилось около пятисот детей. Сейчас в среднем в день поступает 9–15 детей, до 40–50 в неделю. В июне за интенсивной помощью обратились  и проходят лечение уже 145 детей. Что так «косит» детей и как не стать пациентом стационара ДИКБ  мы поговорили с врачом-инфекционистом  отделения  бактериально-диагностических инфекций ГБУ РС(Я) «Детской инфекционной клинической больницы»  Галиной КРИЧКО:

– Галина Александровна, почему количество пациентов резко увеличивается летом?
– В весенне-летний  период преобладают бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия и т. д., потому что они любят тепло, охотно размножаются на продуктах питания. Но это не значит, что в это время становится меньше вирусных инфекций – они могут находиться, к примеру, в воде. А летом мы  все ходим купаться, и дети могут заглатывать  воду.  На холоде бактерии менее живучи и нет среды для размножения, а летом, когда тепло, они начинают увеличивать свои колонии. 

– Где именно они плодятся и как могут попасть в организм?
– Основные источники для ребенка это все то,  что нарушает гигиену: немытые руки, даже если  фрукты и овощи хорошо промыты и обданы кипятком, если ребенок кушает их немытыми руками, то можно заболеть. Плюс, дети на прогулке едят легкодоступные  продукты, к примеру, чипсы. Поэтому  нужно учить их регулярно обрабатывать руки.

– На улице сложно найти умывальник, а домой идти лень.  Одноразовые салфетки могут спасти ситуацию?
– Влажные салфетки удаляют лишь часть бактерий, и это, конечно, лучше, чем ничего. Но, если есть возможность, нужно все-таки мыть руки с мылом.  Другие рассадники бактерий – продукты быстрого питания – фаст-фуд, который продается всюду. Мы не можем знать условия, в которых они хранятся. Даже если это были хорошие продукты, не исключено, что на них может что-то поселиться в период, скажем «ожидания покупателя». Летом жарко, а далеко не во всех закусочных есть холодильники. Взрослый человек может съесть и не заболеть, у него иммунитет и сопротивляемость лучше, а у ребенка – нет. Поэтому детей лучше таким не кормить и не угощать.  В том числе шашлыком, так как мясо может быть плохо обработано, не прожарено. 

– Как правильно обрабатывать овощи и фрукты перед едой?
– Обязательно мыть проточной водой и не забывать обдавать кипятком. Даже если  вы будете хорошо их мыть, есть вероятность, что в воде из-под крана могут содержаться кишечные вирусы. 

Источником заражения могут быть окружающие – люди, дети. Но от этого мы никак не можем обезопаситься, так как не знаем, есть ли в том месте, куда мы идем гулять и развлекаться, больные. Если боитесь заразиться, то можно ходить в маске. В жару это невозможно, поэтому можно использовать оксолиновую мазь, она выступает защитным барьером. 

Еще одна распространенная бактериальная инфекция – сальмонеллез. Главный источник заражения – это курятина и яйца. Надо понимать, что  яйца могут быть в разном виде. В сыром тесте, а многие люди  любят его пробовать… Блюдо, приготовленное на основе сырых яиц, пирожные с  безе, недожаренная яичница и т. д. Яйца обязательно мыть с мылом после покупки, и даже свои домашние, так как это тоже не дает гарантии, что там не будет сальмонеллы. 

– У нас считается, что домашнее не представляет опасности, свое   же…
– Есть такое. У нас то, что растет на своей грядке не считается заразным. На самом деле, земля нигде ничем не отличается, ни у вас в огороде или у соседа ни у соседа в другой части дачного поселка – везде есть опасность заражения. Она все равно содержит в себе большое количество бактерий и вирусов. Вода,  которой поливаем. Мы же не кипяченой водой поливаем, спасибо,  если она,  хотя бы из-под крана городского водозабора. Чаще всего это вода дождевая, которая с крыши собрала всю пыль, выхлопы или вообще из озера,  и мы всем этим полили. Конечно, она не чистая. 

– Какие основные меры профилактики должны быть?
– В советское время была пропаганда: «Мой руки перед едой!».  Везде висели плакаты в школах, перед тем как идти на обед, дети толпились около умывальников и мыли руки.  Это основное правило профилактики – чистота и мытье рук. Где чисто, там меньше вероятность заражения. Лучше этого пока не придумали ничего. 
Как мы уже говорили, отказаться от покупки фаст-фуда, качественно обрабатывать овощи, прожаривать мясо, рыбу и птицу. Это основные методы профилактики. 

– Если все-таки ребенок отравился…  Какие симптомы  ОКИ и что нужно делать?
– У всех проявляется по-разному, но основные симптомы — это повышение температуры, частая рвота, жидкий стул и боли в животе. Первое, что нужно сделать, — проконсультироваться с врачом, обратиться на прием  или вызвать скорую, если большое количество рвоты и жидкого стула. И там уже медицинский работник должен оценить тяжесть и степень болезни ребенка (или взрослого) и назначить лечение. Главное, не  упустить время. К примеру, ребенка рвало десять раз, а мы ничего не делали, никуда не ходили, и сегодня его много раз рвало. Если бы родители вчера обратились в поликлинику, чтобы врач посмотрел, назначил лечение, может, и не пришлось бы обращаться в инфекционную больницу. 

– Иногда родители не обращаются к врачам, а пробуют сами «починить» ребенка…
– Самолечение – зло. Детям нельзя давать некоторые виды таблеток от диареи, которые уменьшают количество жидкого стула, для них это может быть опасным.. В любом случае, прежде чем что-то давать ребенку, нужно проконсультироваться с врачом хотя бы по телефону, позвонив в «скорую».  Удаленная консультация при описании всех симптомов – это лучше чем собственные эксперименты над ребенком. 

– Сейчас многие выезжают на природу. Если вы находитесь посреди леса или поля и нет возможности здесь и сейчас связаться с внешним миром, что должно быть в аптечке на случай отравления кишечной инфекцией?
– Обязательно с собой должны быть сорбенты: активированный уголь или энтерос-гель. Для нормализации стула Смекта. Для восстановления солевого баланса  Регидрон. И много кипяченой воды. Жаропонижающие средства. Но если в течение  суток при применении этих средств ребенку лучше не становится, нужно срочно выбираться на «Большую землю», иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Особенно, если есть температура — это показатель острой реакции организма. 

– В жаркие дни очень много детей резвятся в городских фонтанах. Это может стать источником заражения инфекцией? 
– В фонтаны детей лучше не пускать купаться. Там же бомжи моются по ночам. Это же очевидно. Может, конечно, они там не устраивают водные процедуры каждый день, но иногда это случается. Доступный источник воды посреди  города, нагретый за день. Тем более вода не фильтруется, а гоняется одна и та же.  

– Озера?
– В городских водоемах часто содержится большое количество различной  неблагоприятной среды. Особенно в тех, которые находятся рядом с поселками, куда стекает вода с участков, бань. Любой из них опасен тем, что в нем что-то содержится. Может, в нем и можно искупаться, но нельзя гарантировать, что вы после этого останетесь здоровым. Надо рационально взвешивать: что я хочу? Двадцать минут поплескаться в холодной воде или семь дней лежать потом в больнице? У нас нет проточных водоемов, везде вода стоячая где много чего растет,  водоросли, в которых размножаются вирусы, простейшие.  Если очень хочется, то можете искупаться сами, но не пускайте туда детей. Дети выбора не имеют. Они идут туда, куда им разрешают взрослые, купаются, глотают воду...  Если вы где-то купаетесь или кушаете,  это не значит, что так можно и вашему ребенку. Повторяю: организм взрослого уже сформирован, у него развит иммунитет, есть сопротивляемость агрессивной среде, у ребенка этого еще нет, и реакция его будет намного хуже и опаснее. 

НАПОСЛЕДОК
Когда я уже стояла на пороге, Галина Александровна посетовала на то, что они ждут увеличения количества пациентов, причем очень значительное уже в ближайшие выходные. И большинство ребятишек будет с празднования Ысыаха.  Руки помыть практически негде – раз. Есть будут то, что не находится в холодильниках, – два. 

Берегите себя и своих близких! 

Количество показов: 699
Выпуск:  №25 (2705) от 28 июня 2019