Пять шагов к голливудской улыбке

29.07.2019 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 211
Мы продолжаем знакомить читателей «ЭС» с лекторами «Open. лекций», проводимых по пятницам с 18.00 в летней библиотеке Парка культуры и отдыха. С каждым разом слушателей становится все больше – этому способствуют и спад жаркой погоды, отсутствие гнуса на территории парка и, конечно, интересные темы, обсуждаемые всем миром после каждой из лекций.  Сегодня наш собеседник – врач-стоматолог стоматологической поликлиники мединститута СВФУ, кандидат медицинских наук Ксения Пиксайкина. Она рассказала собравшимся гостям об особенностях строения зубочелюстной системы человека. Что может повлиять на прикус, и обязательно ли этот пресловутый прикус должен быть правильным? 

– Какие причины чаще всего приводят человека к стоматологу-ортодонту? Конечно, в первую очередь, кривизна зубов. Вот ее желают исправить люди самого разного возраста. Второе – проблемы   с нижним челюстно-лицевым суставом, который начинает хрустеть, причем не только у бабушек-дедушек, но бывает и у  маленьких детей. Также приходят к нам с направлениями от стоматологов-терапевтов или стоматологов-ортопедов, если те считают нужным пройти обследование у нас. Обязательно направляют лор-врачи – в тех случаях, когда ребенок часто болеет ОРВИ, ОРЗ либо страдает от аденоидов. Мы, в свою очередь, выявляем «свои» патологии – не они ли являются причиной перечисленных заболеваний? Пятое – людей к нам приводит желание иметь голливудскую улыбку! 

– Если верить статистике, то 40–90% населения Земли имеет проблемы с зубами. Первая причина изменений в челюстной системе являются заболевания лор-органов. Эта патология часто проявляется у нас в республике из-за холодного климата. Объясняется это так:  воздух, вдыхаемый через рот, не прогревается, не увлажняется, не очищается, и это приводит к частым инфекционным заболеваниям. Далее, есть проблема, которую мы частенько  замечаем у детей. Это привычка проталкивать язык между зубами, а для правильного роста костей лица нужна правильная функция  глотания. Бывает и так, что приходит подросток, у которого было проведено ортодонтическое лечение, но привычка прикусывать язык никуда не делась, а в таком случае происходит рецидив. 

– Некоторые родители находят очень забавным, когда их ребенок неправильно, с высовыванием языка,  сглатывает или коверкает слова.  На самом деле к этому нужно отнестись более чем серьезно. Если рот постоянно открыт, то изменения в ротовой полости неизбежны –  она становится массивней. При аденоидах процесс глотания происходит неправильно, стираются задние зубы, затем передние и начинается дисфункция, поэтому аденоиды нужно лечить. Хронические риниты необходимо предотвращать, так как нужно помнить одну важную вещь, что кислородом насыщаются все важные органы и ткани!

– Помните также об избавлении от вредных, как мы их называем, ортодонтических привычек, например, таких как  сосание большого пальца или прикусывание нижней губы. Нужно учить детей дышать через рот, это действенный метод против образования аденоидов. Есть очень хорошая дыхательная гимнастика Стрельниковой, которая известна с 80-х годов прошлого столетия. Рекомендую освоить ее и взрослым, и детям.

– Только не удивляйтесь, но носить сумочку через одно плечо очень вредно, и это приводит к неправильному прикусу! Для последнего очень важны эргономичная мебель для осанки, наблюдение у мануального терапевта, физическая активность, очень полезна йога. Если вы любите грызть семечки, бросайте эту вредную привычку! Столь же вредную, как, к примеру, грызть ручку. Для правильного прикуса, а это равно красивой улыбке, нужно стабильное положение челюсти. Ведь к чему мы стремимся? Правильно:  к идеально ровным зубам! 

– Люди часто путают ортодонтические проблемы с заболеваниями суставов лица и лор-патологиями, по­этому очень важна правильная диагностика. Конусно-лучевую томографию можно сделать в нескольких клиниках Якутска,  где можно исключить или подтвердить дисфункцию. Я все-таки предпочитаю работать в комплексе с врачами-мануальщиками, с  остеопатами  в том числе. Все это очень важно и взаимосвязано. Для электростимуляции мышц лица мы успешно применяем аппараты «Миотроникс» и ТЭНС, которые расслабляют эти самые мышцы. 

Фото автора
Количество показов: 211
Выпуск:  №29(2709) от 26 июля 2019