44 человека заболели корью

30.12.2019 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 1
Как минимум в трех регионах страны сложилась неблагоприятная ситуация с заболеваемостью корью. И один из них — это Якутия, где на вторник текущей недели зарегистрирован 44-й пациент. 13 из них — это дети. На этой неделе в Якутске студенты, школьники и сотрудники образовательных учреждений, не имеющие прививки, были выведены за пределы образовательного процесса. Отменили мероприятия во Дворце детства, однако оставили школьные елки. Но постановили не пускать на них родителей. Ведь, как ни крути, переносчики инфекции главным образом именно взрослые. 

Масштабы вспышки пока не прогнозирует никто. В Якутске продолжается подчищающая иммунизация, медики устроили буквально поквартирный обход. Не покладая шприцев, трудятся 52 прививочные бригады. Для специфической профилактики кори используют живую коревую вакцину для подкожного введения.
В понедельник медучреждения отчитались, что против кори привито 6453 человека, в том числе 3664 ребенка и 2789 взрослых.
В очаге кори среди контактных лиц привито 1032 человека, в том числе 109 детей.

Около 7–8 тысяч контактных лиц 21 день будут находиться под медицинским наблюдением. Не исключено, что больных станет в разы больше. 
Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). 

Если прививка не была проведена вовремя или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым также в два этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, уверяют специалисты.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также кто был привит против кори однократно — без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного.
Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

Количество показов: 1
Выпуск:  №51(2731) от 27 декабря 2019