Диабет подкрался незаметно

03.02.2020 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 1694
Сегодня сахарный диабет бьет все рекорды по количеству заболевших. В Якутии на официальном учете с сахарным диабетом состоят 24 тысячи человек. Он прочно занимает третье место в числе болезней, которые чаще всего являются причиной смерти человека, уступая лишь онкологии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Среди осложнений диа­бета — сосудистые проблемы, слепота, почечная недостаточность, разрушение костей и суставов, ампутация конечностей.
Как избежать диабета и возможно ли? Как меняется жизнь после постановки диагноза? Что можно, а что категорически нельзя при диабете? Обо всем этом в материале «ЭС». 

«Я ела и таяла на глазах» 

С редакцией «ЭС» поделилась своей историей болезни 39-летняя горожанка Ольга ТРОФИМОВА. По словам женщины, в их роду этой наследственной болезни нет. Заболевание приобретенное. 

В сентябре она заметила, что резко начала терять вес, появилась жажда и каждую ночь ее начали мучить икроножные судороги. 

Ольга: 
— Я стала буквально таять на глазах. Сначала думала, что потеря веса связана с выходом на работу после декрета. Даже обрадовалась, что начала входить в свою прежнюю форму, мол, начала больше двигаться, поэтому вес уходит. Но затем резкое похудение стало меня настораживать. Никаких особенных активных нагрузок не было, я не сидела на диете, а ела как обычно, но вес стремительно уходил. У меня появилось ощущение, как будто организм ест себя сам. При этом было дикое желание съесть чего-нибудь сладкого. Я впервые в жизни купила себе банку сгущенного молока, которую сама же всю и съела! Сейчас я потеряла больше 12 килограммов. 

Появилась жажда! Я выпивала стакан воды один за другим, но не помогало. При этом во рту было чувство сухости. По ночам стали мучить икроножные судороги. 
Родные забили тревогу и буквально заставили меня пойти в поликлинику и сдать кровь. Результаты анализов были ужасающими! Уровень сахара в крови натощак составлял 13 ммоль/л, а уровень ацетона в моче оказался максимальным. 

Ольге поставили сахарный диабет II типа. Лечащий врач сообщила, что сахарным диабетом она болеет примерно полгода-год. Если заболевание не наследственное, то, скорее всего, оно появилось вследствие сильного эмоционального стресса. Хотя причины возникновения сахарного диабета до сих пор медициной не выявлены. 

Сейчас Ольга ведет типичную жизнь диабетика — придерживается строжайшей диеты «стол № 9», при котором исключены все легкоусвоя­емые углеводы. Нельзя ничего мучного и сладкого. Нельзя есть овощи с повышенным гликемическим индексом, к которым относятся свекла, морковь. Нельзя ничего жирного, все блюда должны готовиться на пару или быть вареными. Никаких макарон, риса, картофеля, лечо и домашних заготовок. Из фруктов можно есть яблоки, груши, а от винограда и арбуза придется отказаться навсегда. 

Пациентке сразу прописали инсулин, который она принимает дважды в день. 

По словам Ольги, сегодня ее жизнь связана с постоянным контролем сахара. Малейшее отступление от правил — и глюкоза в крови начинает превышать допустимые пределы. Если не придерживаться строгой схемы, может дойти до диабетической комы. Болезнь сказывается на эмоциональном фоне. Ольга призналась, что стала раздражительной, часто бывает уставшей. 

— Только сейчас понимаю, как коварен сахарный диабет. Он не проявляется сразу, а подкрадывается незаметно. Конечно, моя жизнь существенно изменилась. Сейчас я не ем углеводы, придерживаюсь правильного питания и вижу в этом только большой плюс. Самое страшное, что у сахарного диабета есть очень тяжелые последствия. У диабетиков слабые места — это глаза, почки и ноги. Мой лечащий врач диагностировал мне «диабетическую нефропатию». Надеюсь, что мне удастся снизить повышенный уровень глюкозы в крови и жить более качественно. 

«НЕ ЕШЬТЕ МНОГО СЛАДКОГО»

Мы задали ряд вопросов Софье СЕМЕНОВОЙ, заведующей эндокринологическим диспансером республики: 
— Софья Иннокентьевна, сегодня на учете состоит около 24 тысяч человек с заболеванием «сахарный диабет». «Помолодело» ли заболевание? 
— Вообще, существует несколько типов сахарного диабета, основные из них — два: это сахарный диабет I типа и II типа. Так вот, сахарным диабетом I типа болеют в основном дети, подростки и молодые люди. Сахарный диабет II типа — это болезнь, которая возникает в зрелом возрасте, в основном после 40 лет. Так что говорить о том, что диабет помолодел, — это неправильно. 

— Какие причины возникновения сахарного диабета, если он не наследственный? 
— Точных причин возникновения сахарного диабета наука, к сожалению, не выяснила и по сей день. Есть факторы, которые могут провоцировать развитие этого заболевания, например, ожирение, привычно низкая физическая активность, чрезмерное употребление «быстрых», рафинированных углеводов, или когда наследуется предрасположенность к сахарному диабету, но и она реализуется при воздействии определенных факторов. 

— У диабетиков бывают тяжелые осложнения при болезни. Всегда ли они проявляются? 
— Тяжелые осложнения начинаются при плохом контроле заболевания, декомпенсации диабета, когда у человека с сахарным диабетом постоянно высокий сахар в крови, а также высокое артериальное давление и холестерин крови.

— Что можно, а что нельзя диабетикам? Все ли продукты полезны и безопасны для них? Ведь в первую очередь диабетики должны изменить свой рацион. Так ведь? 
— Продуктов, не повышающих глюкозу в крови, в природе не существует. Пациентам с сахарным диабетом можно все овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы), зелень, все виды листового салата, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара и сливок, минеральную воду, нежирные сорта мяса и рыбы. 

— Софья Иннокентьевна, как избежать диабета?
— Следите за тем, что едите. Не допускайте ожирения, питайтесь правильно и много двигайтесь! Движение — это жизнь! 

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ 

При сахарном диабете необходимы постоянные физические нагрузки. Ежедневно делайте зарядку минимум по 30 минут. Диабетикам полезны ходьба, плавание, езда на велосипеде. После работы выходите из автобуса на одну остановку раньше, по вечерам совершайте пешие прогулки, не пользуйтесь лифтами, а поднимайтесь по лестнице. У диабетиков должна быть постоянная физическая нагрузка. И помните! Диабета можно избежать. Следите за тем, что вы едите, лучше полностью откажитесь от сахара и мучных изделий, не ешьте макароны и белый рис. Сегодня в продуктовых магазинах широкий выбор всевозможных круп, с помощью которых вы можете заменить не самые полезные продукты. 

Количество показов: 1694
Выпуск:  №3(2734) от 31 января 2020