Коронавирус найден в КFС

09.06.2020 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 255
В республике отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Медики бьют тревогу! Сегодня заражение населения происходит двумя путями: семейный и внутрикорпоративный очаги. В Якутске на самоизоляции находится около 18 тысяч человек, но этот показатель крайне низок. Большинство горожан продолжает работать.
В региональном Роспотребнадзоре ведется статистика, на каких предприятиях зафиксированы случаи коронавирусной инфекцией. О вспышках «короны» в якутской офтальмологической больнице, в двух обсерваторах города, на Чаяндинском месторождении и ряде других предприятий в ряде СМИ писали подробные материалы. 
В Управлении Роспотребнадзора Якутии нам сообщили, что в течение последних трех недель регистрируется заболеваемость среди сотрудников различных организаций. К примеру, выявлены случаи заболевания в «Якутском республиканском онкологическом диспансере», АО «Сахатранснефтегаз», в МВД, МЧС, пожарной службе, Росгвардии и УФСИН. Кроме того, выявлен больной коронавирусной инфекцией в популярной сети ресторанов KFC в Якутске. Именно поэтому доставка еды здесь прекращена. 

Пресс-служба ТУ Рос­потребнадзор Якутии: 
— Все очаги связаны с внутренним распространением среди родственников, коллег, соседей.
Все больные изолированы и получают лечение, круг контактных лиц установлен и изолирован, во всех организациях проведена заключительная дезинфекция. 

* * *
Какие меры безопасности приняты на предприятиях, в которых были выявлены больные COVID-19? 

«У НАС ЗАБОЛЕЛ ОДИН СЛЕСАРЬ»

Павел КСЕНОФОНТОВ, главный инженер АО «Сахатранснефтегаз»: 
— У нас был зафиксирован один случай заражения у слесаря. Но в настоящее время человек выздоровел, уже в строю. Недомогание он почувствовал 7 мая, у него повысилась температура. Человек нас известил, на работу не вышел. Нами было установлено пять человек, контактировавших с ним. Все они сразу были отправлены на самоизоляцию, они сдали анализы на COVID-19. Через несколько дней были получены их результаты анализов, они все были отрицательными. Но все это время они находились дома. 

 Отмечу, что с апреля у нас на предприятии были введены специальные меры для недопущения заражения работников организации. У нас введен масочный режим,  проводится бесконтактное измерение температуры всем сотрудникам, обработка рук дезинфицирующими средствами, многие сотрудники переведены на удаленный режим работы. Все помещения предприятия у нас регулярно убираются и дезинфицируются. Уборщицы убирают помещения через каждые два часа, кроме того, всё обрабатывается озоном. Сегодня при приеме на работу мы требуем у соискателей справку о сдаче анализов на COVID-19. Те, кто приезжает из отпусков, также должны в обязательном порядке предоставить справку, что здоровы. Или же они заполняют расписку, что не контактировали с заболевшими. Сейчас люди понимают о всей возложенной на них ответственности. Ведь мы должны в первую очередь думать не о себе, а о том, что можем заражать окружающих.

«Проведена заключительная дезинфекция»

 Ираида ГАВРИЛЬЕВА, главный врач якутской республиканской офтальмологической больницы:
— Первые симптомы начали проявляться у сотрудников с 24 апреля. Тогда же стали оформляться листы нетрудоспособности. До этого информации о наличии у работников нашей больницы клинических проявлений острой респираторной инфекции не имелось. Только с 24 апреля работники начали болеть и не выходить на работу. Диагноз новой коронавирусной инфекции был выставлен после лабораторного подтверждения на базе учреждений Роспотребнадзора. 
Наша больница при выявлении коронавирусной инфекции у сотрудников действовала согласно временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 6 (28.04.2020).

 У нас был прекращен прием новых больных. В стационаре организован обсерватор, где продолжено лечение стационарных больных и наблюдение за персоналом с 26 апреля по 10 мая. Было обеспечено строгое соблюдение противоэпидемического режима.

— Сколько раз проводился забор анализов на COVID-19 у медперсонала? 
— Было организовано двукратное проведение отбора проб (мазки из зева носа) для лабораторного обследования всего персонала больницы и пациентов, находящихся в стационаре. 

Первый отбор проб прошел 26 апреля, второй — 2 мая. В настоящее время продолжается ежедневное медицинское наблюдение, в том числе измерение температуры пациентов и всего персонала, с отметкой в журналах и дневниках медицинского наблюдения. При появлении признаков заболеваний с подозрением на COVID-19 обеспечена немедленная госпитализация в инфекционное отделение.

— Как проводилась дезинфекция помещений в больнице? 
— 26 апреля была проведена заключительная дезинфекция во всех помещениях первого и второго этажей, освободившихся помещениях третьего этажа, в том числе всего оборудования, по адресу: ул. Свердлова, д. 15. А также в пункте оказания неотложной помощи по адресу: ул. Стадухина, д. 84. После заключительной дезинфекции на втором этаже по адресу: ул. Свердлова, д. 15 организован стационар для вновь поступающих экстренных больных. К работе в стационаре привлекается персонал, не имевший контакты с больным медицинскими работниками.

В настоящее время закрыт прием пациентов и посетителей, прием передач, обеспечена работа санитарного пропускника, усилен дезинфекционный режим, используются средства индивидуальной защиты, ежедневно ведутся журналы и дневники наблюдений за персоналом и пациентами. Запрещено совместительство специалистов в других медицинских организациях. Вся информация представляется ежедневно в Управление Роспотребнадзора республики для установления контроля и организации медицинского наблюдения.

Онкология: «Информацию не даем!» 

Мы попытались связаться с руководством якутского онкологического диспансера, но увы. Девушка по телефону «горячей линии» сурово ответила: «Никакой информации по телефону мы не даем».

Также отказались от комментариев в Нацгвардии и в МВД Якутии. 



Как и чем проводить дезинфекцию в помещениях?  

• Эпидемиологи советуют каждые 2–4 часа проводить дезинфекцию всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, перил, полок, покупательских тележек и корзин, прилавков, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, столов, поручней и стульев. Каждую смену проводить влажную уборку помещений общего пользования (туалетов, кабинетов, комнат для отдыха, столовых и т. д.). 

• Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.

Для дезинфекции помещений используйте следующие средства: 
  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Сейчас популярны недорогие дезинфицирующие растворы на основе хлора. Но все забывают о том, что хлор обладает высокой токсичностью и аллергенностью. Нестабильные рабочие растворы на основе хлора опасны для персонала при вдыхании. Кроме того, хлор оказывает коррозионное действие на металлы, приводящее к порче оборудования. Поэтому для обработки помещений, где постоянно работают люди, а также имеется дорогостоящее оборудование с металлическими деталями, рекомендуется использовать средства на основе других действующих веществ, например, перекиси водорода.
Количество показов: 255
Выпуск:  №21(2752) от 4 июня 2020