ЦИФРЫ ПО КОРОНАВИРУСУ РАСТУТ!

01.10.2020 
Количество показов: 239
На носу непростая пора — сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, да и коронавирусная инфекция никуда не исчезла. Более того, многие страны ощутили на себе уже ее вторую волну. Эксперты российского уровня оптимистический сценарий тоже не рассматривают. В Якутии отмечается тенденция к подъему числа заболевших «ковидом». За вчерашний день (30 сентября) по информации оперштаба республики выявлено 85 новых случаев. Из них 47 заболевших приходится на Якутск. За весь период пандемии коронавирус диагностировали у 9380 якутян, почти сто человек умерли. 
Ограничительные меры в регионе продлены до 30 октября, но, скорее всего, будут продлены и дальше.
КОМУ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ 
Указом главы республики работающих граждан старше 65 лет необходимо перевести на дистанционный режим работы. В случае невозможности перевода или оформления больничных листков им необходимо предоставить ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения зарплаты по соглашению сторон. На «удаленке» должны работать и люди с хроническими заболеваниями. Исключение — медицинские работники. 


В ГРУППЕ РИСКА 

На сайте Управления Роспотребнадзора опубликованы рекомендации для людей в возрасте старше 60 лет. 
Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь. Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Им необходимо пользоваться масками в местах массового скопления людей — в общественном транспорте, магазине, при посещении банка или МФЦ. А еще лучше как можно реже посещать общественные места. Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

Медиков вакцинируют от Covid-19
18 сентября в республику поступили 42 пробные дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак», предназначенной для профилактики новой коронавирусной инфекции, сообщает Минздрав республики. 

В первую очередь прививки получили медики, непосредственно работающие с ковидными пациентами. Вакцинацию для профилактики коронавирусной инфекции проводят двукратно, с интервалом в 21 день.

КАК ВЫЗВАТЬ ВРАЧА? 

Если вы или ваши близкие почувствовали недомогание, можете вызвать участкового врача через приложение без долгого ожидания на телефонной линии. Это сэкономит вам нервы и здоровье. 

В условиях массового распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 и в связи с высокой загруженностью колл-центров поликлиник и больниц Минздрав Якутии рекомендует пациентам воспользоваться мобильным приложением «Медсеть». Для регистрации укажите своё ФИО и контактные данные. Далее вам необходимо выбрать нужную услугу вызов врача на дом, указать жалобу и ввести ваш адрес для вызова врача. Поликлиника сразу же возьмет запрос в работу.

Горячие линии по профилактике гриппа и коронавируса
По гриппу:

Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме. 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) — 8(4112)35-18-43. Консультации специалистами проводятся по будням с 8.30 до 17.00.

По коронавирусу:

Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) — 8-800-100-14-03. Звонки принимаются в круглосуточном режиме

 
Телефоны поликлиник для вызова врача на дом

  • Медицинский центр г. Якутска — 500-003;
  • Поликлиника № 1 — 31-90-93;
  • Якутская городская больница № 2 — 21-96-95;
  • Якутская городская больница № 3 — 507-507;
  • Республиканская клиническая больница № 3 — 507-211.

ПОДЪЕЗДЫ ДЕЗИНФИЦИРУЮТ

В Якутске продолжается заключительная дезинфекция мест общего в подъездах домов, из которых госпитализировали больных коронавирусной инфекцией. За 10 дней обработка проведена по 410 адресам, сообщает пресс-служба мэрии. 

К сведению жителей, в домах которых выявлены больные коронавирусной инфекцией: для проведения заключительной дезинфекции подавать заявку не нужно. Роспотребнадзор направляет списки адресов по защищенным каналам связи в окружную администрацию. Информация поступает ежедневно, на основании поступивших данных формируются заявки на дезинфекцию.

Согласно предписанию Роспотребнадзора, заключительная дезинфекция проводится только в том подъезде, в котором был выявлен больной. 


*** 

Помните, что наше здоровье отчасти находится в наших руках. Необходимо соблюдать масочный и перчаточный режим, а также социальную дистанцию. Не выходить на работу с признаками простуды, гриппа и ОРВИ. При малейшем подозрении на коронавирусную инфекцию — вызывать врача на дом. Старайтесь облегчить процесс взаимодействия с медицинскими учреждениями для себя и для медицинских специалистов. 

Количество показов: 239