Начались школьные каникулы. Детей просят оставаться дома

29.10.2020 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 137
Вот уже несколько недель как в регионе резко выросло количество заболевших. В последние дни ежедневно регистрируется 177–179 «ковидных» пациентов. Почти сотня из них — жители Якутска.  
С 26 октября в столице и ряде районов, а затем и во всех районах республики на две недели объявлены школьные каникулы.

По данным оперативного мониторинга, в октябре продолжается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы, RC-вирусы).

Управление Роспотребнадзора по республике обращается к родителям учеников и старшеклассникам с просьбой оставаться дома и не выезжать за пределы своего населенного пункта, и тем более региона. Не следует посещать торговые центры, кинотеатры и развлекательные площадки, собираться компаниями, лишний раз пользоваться общественным транспортом. Дома можно заняться другими полезными делами: узнать много нового, читая книги и просматривая интернет, поиграть в настольные игры вместе с родителями и младшими братьями и сестрами, помочь родителям в домашних делах, посмотреть фильмы, онлайн-спектакли и выставки, позаботиться о домашних питомцах. 

ВАЖНО 
COVID-19 у детей часто может протекать бессимптомно; приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее.

Если же будет необходимость все-таки выйти из дома, надевайте маску, соблюдайте социальную дистанцию и придерживайтесь правил личной гигиены.

ВАЖНО 
При первых проявлениях симптомов заболевания (кашель, повышенная температура, насморк, потеря обоняния) необходимо вызвать врача на дом, не заниматься самолечением, только врач может назначить лечение.

Призываем использовать каникулы как возможность снизить динамику заболеваемости и сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких. Соблюдение режима самоизоляции — сегодня самый важный момент, поэтому все дни школьных каникул лучше провести дома. 
Используйте одноразовые салфетки при чихании и кашле.

Носите одноразовые медицинские маски в закрытых помещениях, в местах массового скопления населения: торговых центрах, банках, автобусах, такси и т. д.
Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно совершаем такие прикосновения в среднем 15 раз в час).
Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или с дезинфицирующим средством.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

Обрабатывайте поверхность своих смартфонов спиртовой салфеткой, ватным тампоном с дезинфицирующим средством.

СТАТИСТИКА 
По состоянию на понедельник профилактическими прививками против гриппа охвачено более 429 тысяч жителей республики, что составляет 44,5% населения.

НА РЕАБИЛИТАЦИЮ В АБАЛАХ 

Помощь нужна всем. И тем, кто в данный момент борется с вирусом, и тем, кто уже переболел. COVID-19 нередко наносит серьезный удар по здоровью. Одышка, слабость, головокружение — самые распространенные осложнения и далеко не все.

Минздрав сообщает, что в Якутии для пациентов, тяжело переболевших COVID, начали проводить реабилитацию в Абалахском республиканском центре медицинской реабилитации, который находится в Мегино-Кангаласском районе. За три месяца реабилитацию прошли уже более 90 человек. Дополнительно начинает прием переболевших новой коронавирусной инфекцией санаторий «Чэбдик».

Реабилитацию проходят те пациенты, которые перенесли тяжелые формы пневмонии, в том числе те, кто находился на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и долго пребывавшие на стационаре. Курс реабилитации составит от 14 до 17 дней. В реабилитационный курс вошли индивидуальная лечебная физкультура, физиолечение, массаж, механотерапия, занятия на открытом воздухе, по показаниям — ванны и грязелечение.
Попасть на реабилитацию можно по направлению терапевта поликлиники или врача стационара.
БОЛЕЮТ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

Более тесно общаться, то есть еженедельно, теперь придется в режиме видео-конференц-связи главным врачам медицинских учреждений республики.

Вот что сообщила на брифинге вице-премьер правительства Якутии Ольга БАЛАБКИНА: 

— На настоящий момент лекарственными средствами и препаратами, а также средствами индивидуальной защиты в Якутии обеспечены практически все районы республики. В ряде районов отмечается отсутствие того или иного препарата, по которому принимается оперативное решение по выдаче его из резервного фонда Минздрава республики. 

Также, по словам вице-премьера, по сравнению с летом в Якутии сильно изменился контингент заболевших. При уменьшении количества бессимптомных больных увеличилось количество больных старше 65 лет и больных с хроническими заболеваниями. 

На сегодняшний день 86,5% заболевших — взрослое население, в основном трудоспособного возраста, 13,5% — это дети.

Количество показов: 137