Прямой разговор с Евдокией Евсиковой

03.11.2016 
Количество показов: 445
В субботу, 15 октября, в телевизионном эфире ВГТРК «Саха» («Россия-1») заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Ивановна Евсикова приняла  участие в передаче «ПРЯМОЙ РАЗГОВОР».
 «Эхо столицы» по традиции приводит наиболее интересные моменты эфира.

Электронная запись
- Евдокия Ивановна, сегодня первый день электронной записи детей в первые классы. Какие школы начнут записывать первыми и как будет проходить сама процедура?  
- Запись в первые классы будет проходить в два этапа, сегодня в этом этапе участвуют 11 школ нашего города, и с 15 ноября примут участие все оставшиеся школы. В феврале мы снова продолжим традиционную запись, где можно приносить заявление на бумажном носителе, и с 1 июля продолжится запись для тех, кто не проживает по адресам микрорайонов школ. Электронная запись началась с 9 утра. Это время, с которого можно подавать заявление на портал образовательных услуг и начинают работать офисы МФЦ. Я специально проезжала возле центрального офиса МФЦ, там очередь составляла порядка 10-15 человек. Помимо того, мы договорились, что в МФЦ будут работать дополнительные офисы по улицам Жорницкого, Винокурова, Автодорожной. Это позволит принять максимальное количество людей,  которые захотят подать заявление лично. Кроме того, можно все это сделать из дома. Интернет-пользователь заходит на портал образовательных услуг, где и подается заявление. Первыми 11 школами с записью по электронной очереди стали средняя школа №1, №5, Сахаполитехнический лицей, средняя школа №17, №21, Якутская государственная национальная гимназия, Сахагимназия, Городская классическая гимназия, средняя школа №31, Сахакорейская школа, средняя школа №25. 
В подготовке электронной записи активное участие приняли Министерство связи Якутии, Министерство образования, МФЦ, городское управление образования. Под данное мероприятие  вышло новое распоряжение о закреплении территорий за школами, которое несколько отличается от прошлогоднего, потому что появились новые дома, новые адреса, и нам пришлось это учитывать. Сразу скажу, что обращаться по поводу записи в определенные школы стоит только с учетом своего микрорайона. И мы понимаем, что могут быть родители, которые, вполне возможно, постараются обойти это условие. Но в течение следующей недели каждая школа будет приглашать к себе родителей по тем телефонам, которые они укажут в заявлении. В течение недели школы будут работать с этими родителями, в ходе чего будут проверены все документы. И в случае  если место регистрации не будет подходить к территории данной школы, то, конечно, в записи в эту школу будет отказано.
Понятно, что это дело новое, не все работают с этим порталом, и кто-то столкнется с ним впервые. Потому в центральном и дополнительных офисах  МФЦ ,кроме специалистов этой организации, в течение дня дежурят специалисты управления образования, которые смогут помочь, подсказать, как правильно выполнить эту процедуру электронной записи. Электронная запись – это цивилизованный и честный подход к записи в первый класс.

Строительство школы №35
- Как решается вопрос по строительству 35-ой школы, предназначенной для детей с ограниченными физическими возможностями?
- В городе все знают эту историю, когда мы в 2014 году забили первую сваю, но потом возникли спорные ситуации с землей. Оказалось, что здесь построены чужие объекты, которые город не имел права снести, и последующие два года шли судебные  процессы, переговоры. Но мы наконец вышли на финишную прямую. В данное время все вопросы практически сняты, подписано соглашение о выкупе объектов. На этой неделе состоится внеочередная сессия Городской думы, где мы рассматриваем вопрос о передвижке финансовых средств, для того чтобы решить вопросы по выкупу этих объектов. Кроме того, мы помимо тех объектов, которые находятся на территории 35-ой школы, приобретаем еще объекты прилегающей территории.  Что станет еще одним шагом для развития системы образования. Приобретенное на прилегающей территории здание будет передано учреждению дополнительного образования. После его ремонта и после того, как будет построена 35-ая школа, сюда для продолжения образования могут пойти выпускники именно 35-ой школы. Так что мы надеемся, что в ближайшее время вопросы будут сняты, и мы возобновим строительство 35-ой школы. Оно пойдет по графику. Уже запланировано финансирование на следующий год, и сдача этого объекта на 1 сентября 2018 года. Этот вопрос на контроле у главы города. Айсен Сергеевич каждую неделю проводит совещания, где рассматриваются вопросы строительства школы №35. Так что мы можем сказать родителям, что в этом году строительство школы будет продолжено. 

Даёшь первую смену!
- Действительно ли городские школы начали переходить на первую смену?
- Да, перед нами поставлена задача о переводе школ на односменную форму занятий, и этот показатель является одним из самых важных показателей эффективности исполнительной власти. Поэтому сегодня очень много делается, для того чтобы наши дети максимально занимались в первую смену. К сожалению, на данный момент у нас более 40% школьников обучается во вторую смену. Мы часть классов стараемся передвинуть по времени выше. То есть это не совсем первая, а скорее промежуточная смена, но тем не менее дети будут оканчивать занятия не в 19-20 часов, как порой имеет место быть, а гораздо раньше. И мы хотим таким образом перевести часть начальной школы. Помимо того, работа по переводу школ на первую смену продолжается в плане строительства объектов образования. В этом году уже начнется строительство объектов по линии государственно-частного партнерства и параллельно на следующий год  планируется выкуп объектов, для того чтобы сформировать и организовать дополнительные классы как филиалы к образовательным школам. То есть программа, аналогичная выкупу объектов по детским дошкольным учреждениям.

Строительство школы №1
- На проспекте Ленина стоит школа №1  1941 года постройки. Хотелось бы узнать, когда будет производиться её ремонт и возможна ли постройка нового здания на этом месте. 
- По этой школе ремонтные работы планируются в следующем году. Там требуются некоторые укрепительные работы. Сносить школу  мы пока не планируем, потому что здание,  несмотря на возраст, довольно прочное, и если снять нагрузку с  него, оно может простоять еще много лет. Добавлю, что сейчас управлением архитектуры вносятся последние уточнения в архитектурные и градостроительные планы, рассматривается возможность строительства пристроев к школам, которые находятся в центре города. 
- Когда будет строиться школа-интернат №34, которая находится по улице Чернышевского, 58?
- Айсен Сергеевич подписал на прошлой неделе план строительства школ. Коррекционная школа №34 стоит в плане на разработку проекто-сметной документации с 2018 года, и с 2019 года –начало строительства школы.

Долой безработицу!
- Как Окружная администрация взаимодействует с Центром занятости в частности по снижению безработицы среди молодежи?  
- Мы плотно сотрудничаем с Центром занятости республики и города. В этом году, кстати, городской центр занятости отметил 25 лет со дня начала своей деятельности, и надо сказать, что очень многим людям специалисты центра помогли найти работу. Это касается и молодежи, и лиц с ограниченными возможностями здоровья, кому действительно гораздо труднее найти работу чем, человеку полностью здоровому. Совсем недавно у нас в рамках Года труда была проведена акция «Выпускник» на базе Дворца детского творчества. Здесь были представлены более 20 образовательных учреждений высшего образования, среднего профессионально-технического образования, ярмарка получилась очень интересной. Я сама была на открытии этой ярмарки, посмотрела все 40 точек. На акцию пришло более трех тысяч школьников города, и даже приезжали ребята из Намского, Чурапчинского улусов.  Здесь были представлены практически все образовательные учреждения, куда ребята могли бы поступить и после девятого, и после одиннадцатого классов. Если раньше скопление наших школьников было, скажем так, вокруг факультетов СВФУ, потому что он остается самым востребованным, то в этом году было очень много людей в секции средних специальных  учебных заведений. Кстати, во многих из них конкурсы, как в вузы. Это и Медколледж, где конкурс порядка 6-8 человек на место, и Автодорожный техникум, где также 6-8 человек на место. Высокую планку держит Индустриально-педагогический колледж. На данный момент есть пожелания и Окружной администрации, и педагогов города,  чтобы больше мест было создано для школьников, оканчивающих девятый класс. Это очень востребованное направление, но, к сожалению, таких мест сегодня мало. 

Количество показов: 445
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.