Елена КУЗНЕЦОВА о городских финансах

02.05.2017 
Количество показов: 366
Развитие столицы напрямую зависит от того, как осуществляется финансирование приоритетных отраслей городской экономики. И право каждого жителя столицы – знать, сколько в бюджете денег и на какие направления они расходуются.  
15 апреля в формате прямого эфира на эти и другие важные вопросы горожан ответила заместитель главы города по экономике и финансам Елена Кузнецова.

В приоритете – стратегическое планирование

- Что является необходимым для устойчивого развития города и повышения качества жизни? Какие проводятся мероприятия в этом направлении?

- Самым основным моментом является стратегическое планирование. Учитывая то, что г. Якутск является столицей, он имеет огромное значение для социально-экономического развития республики в целом. Мы начали работу по стратегическому планированию одними из первых в республике. В 2012 году принята стратегия социально-экономического развития, в ее рамках город развивается, и результаты уже можно оценить на текущий момент.

Самой приоритетной задачей была ликвидация очереди в детские сады, ликвидация второй смены в школах, и если мы говорим о детских садах, то результаты налицо, за 5 лет создано более 3 200 мест в детских садах. Притом 2 200 мест создано на базе частных детских садов. Сейчас у нас стоит задача по школам, принята программа до 2025 года.

 Работа связана и с привлечением инвестиций в город, например, в рамках государственно-частного партнерства: город заключил контракт с крупной компанией «Газэнергомонтаж» по строительству 12 социальных объектов, которые уже в текущем году начинают строиться. Запланировано 5 детских садов, 4 школы, два центра детского творчества и один дом культуры.

Также эта реализация проекта круглогодичной теплицы, продукция которой уже поступила в магазины г. Якутска. Этот проект совместный с японцами, результат уже есть, и в дальнейшем будем развиваться: будут не только помидоры, но и огурцы и даже клубника.

Кроме того, важным направлением стратегии являются дорожное хозяйство, ликвидация ветхого и аварийного жилья, только за прошлый год 138 домов снесено и более 1 700 квартир расселено.

То есть мы уже сейчас можем сказать, что стратегическое планирование является основным приоритетом для нас. Сейчас мы продолжаем политику города в части открытости, привлечения горожан в управлении городом. У нас развиваются и геопортал, и сайт Oneclick Yakutsk, где неравнодушные горожане могут вносить свои замечания и предложения.

 

Социальная направленность бюджета в этом году соблюдена

- В конце прошлого года был принят бюджет г. Якутска на текущий год. Та непростая экономическая ситуация, которая наблюдается в целом по стране, не могла не отразиться на параметрах городского бюджета?

- Бюджет непростой, так как в целом по России наблюдается экономическая нестабильность. Бюджет города в этом году имеет максимальное допустимое значение дефицита бюджета – 10 процентов. Но все-таки все расходные обязательства мы смогли на себя взять, продолжает соблюдаться социальная направленность государственного бюджета. Кроме того, мы смогли предусмотреть в бюджете инвестиционные расходы: только на дороги 630 млн рублей на текущий год и более 330 млн рублей на строительство социальных объектов.

В целом бюджет на текущий год составляет 7 млрд 421 млн рублей, что на 18 процентов больше, чем плановое значение на 2016 год.

- Каким образом идет распределение средств в бюджете по таким направлениям, как содержание органов местного самоуправления, содержание дорог, содержание образовательных учреждений?

- Распределение осуществляется исходя из потребности в расходах. Ежегодно порядка 60 процентов расходов бюджета приходится на отрасль образования, порядка 18 процентов – инвестиционная деятельность, строительство социальных объектов, строительство дорог, около 12 процентов – это ЖКХ. Остальная часть распределяется по социальному направлению.

 

Можно ли расширить свой участок?

- Я живу в частном доме. Рядом с моим участком стоит свободный участок. Как-нибудь можно получить этот участок?

- Механизмы расширения существующего участка есть – в рамках муниципальной услуги перераспределения земель можно обратиться с заявлением о получении дополнительного участка. Процедура достаточно проста: у нас с 2010 года вся земельная сфера передана в многофункциональный центр, можно обратиться туда. Пакет документов минимальный. Заявление будет рассмотрено: если зона соответствует и нет обременения правами третьих лиц, то границы участка могут быть расширены посредством объединения.

 

Городу нужно еще 35 школ

- В этом году город приступает к решению наиболее острой проблемы: увеличению количества школ и классов. В этой студии уже не раз говорили о том, что это потребует огромных финансовых средств. Какие механизмы используются для решения этой проблемы?

- У нас при проектной мощности наших школ в 26 тысяч учащихся фактически обучается более 40 тысяч – то есть нагрузка практически в два раза больше. Для того чтобы решить проблему обеспечения местами в школах, нужно построить 35 школ, 12 пристроев, 2 надстроя – это огромные деньги. До 2025 года мы должны решить эту проблему по плану. Но мы рассматриваем и другие механизмы, одним из которых может явиться выкуп существующих помещений. Центр города у нас очень плотно застроен, и возможность строительства больших школ в ближайшей перспективе достаточно сложная. Поэтому для создания дополнительных классов в существующих школах мы планируем выкупать помещения, реконструировать его под образовательный объект и прикрепить его к образовательному учреждению. На текущий год в плане стоит выкуп 5 объектов, если получится их выкупить, мы создадим более 1 500 новых мест в школах.

При этом ведется строительство 4-х школ, сваи которых забиты в этом году, завершится в 2019 году.

 

Самовольно занятые участки придется освободить

- Каковы основные изменения в земельном законодательстве в этом году?

- Законодательство в этой сфере изменяется очень часто. Что касается федерального законодательства – одно из самых интересных, это проект закона о садоводческих и огороднических объединениях. Вводится ряд новых понятий,  также в данном законе предлагается закрепить моменты, что в дачных домах можно регистрировать по месту жительства.

Что касается непосредственно г. Якутска, у нас тоже будет ряд новшеств: во-первых, у нас существенно продвигается работа по освобождению земельных участков, которые заняты самовольно, снос самовольных строений; во-вторых, с текущего года начинается сплошная инвентаризация земельных участков. Мы поставили себе план в течение 3 лет провести эту процедуру, у нас порядка 59 600 собственников на территории г. Якутска – физические и юридические лица, а также порядка 6 000 арендаторов. Далеко не все землепользователи используют земельные участки в соответствии с целевым назначением, а основной приоритет города – эффективное использование земельных участков.

Также будут начаты работы по изъятию участков, в которых не завершено строительство в срок – они будут проданы с публичных торгов.

В этом году мы продолжим работу по выделению земельных участков многодетным семьям – 150 участков запланировано. У нас также 520 участков, которые выданы, но не оформлены в течение 3 лет, их необходимо было оформить до 1 апреля. Если они не оформлены, то будем изымать и предоставлять следующим в очереди. Также будем двигать очередь под садоводство и огородничество – будет предоставлено около 140 участков.

 

Земель под огороды недостаточно

- Получение земельного участка под садоводство и огородничество – достаточно долгий процесс. В чем причины такого медленного продвижения очереди?

- Основная причина – недостаточность земель. Мы ведем работу с федеральным центром, у нас есть участки, которые мы можем перевести под данные цели, но законодательство по переводу земель несовершенное. Но мы будем работать в этом направлении. Во-вторых, те участки, которые имеются, требуют длительного времени на проработку: сделать проекты межевания, провести кадастровые работы и т. д., это долгая процедура. 

Количество показов: 366
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.