03.05.2018 | 13:22

«Верните врачей и медсестер в детские сады!» Заведующие ДОУ бьют тревогу

В прошлый четверг, 19 апреля, первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Марина Силкина встретилась с заведующими детских садов г. Якутска для обсуждения проблемы организации медицинского обслуживания дошкольников.
«Верните врачей и медсестер в детские сады!» Заведующие ДОУ бьют тревогу
Автор: EXO-YKT

С тех пор, как отменены должности медицинских работников в детских садах, заведующие постоянно сталкиваются с невозможностью в полной мере обеспечить охрану здоровья своих маленьких подопечных: на сегодняшний день проблемно даже организовать вакцинацию малышей, не говоря уж о постоянном качественном медицинском наблюдении и оказании медицинской помощи как в штатных, так и экстренных ситуациях. 


Пять лет без медиков

С 2013 года с вступлением в силу нового закона «Об образовании» дети в детском саду остались без медицинского обслуживания: в детских садах больше нет врачей и медсестер. Предполагалось, что постоянно находящихся в детском саду медиков заменят «приходящие» медицинские работники – на основании договоров с лечебно-профилактическими учреждениями. 

С тех пор организация медицинского обслуживания стала головной болью якутских детских дошкольных учреждений: по словам заведующих, оставшиеся в штате детских садов медики, по сути, являются вовсе не медиками, а «инструкторами-гигиенистами» и находятся в подвешенном положении, а медицинское обслуживание, согласно договору с поликлиниками, по факту проводится не во всех детских садах ввиду нехватки у них персонала. 


«Ждут первого несчастного случая»

Именно так комментируют ситуацию абсолютно все присутствовавшие на встрече. Каждый из них наперебой рассказывает случаи, когда в детском саду детям становилось плохо и только по счастливой случайности удалось избежать трагедии – первую помощь оказывали присутствовавшие на тот момент «инструктора-гигиенисты», рискуя своей свободой, ведь в случае чего им пришлось бы держать ответ за свои действия вместе с руководителем детского сада. И это были ситуации, когда медлить было нельзя – счет шел на минуты, которых могло не хватить до приезда скорой помощи. Можно возразить, что «со здоровым ребенком такого случиться не может», но нынешняя действительность такова, что подобные случаи вовсе нередки, ведь сейчас очень много говорится об инклюзивном образовании:

- Сейчас мы берем в детский сад детишек с разными диагнозами. Среди них ­– дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, страдающие эпилепсией, в общем, в каждом детском саду мы имеем 10-12 детей с серьезными заболеваниями. Разумеется, всем им может потребоваться квалифицированная медицинская помощь в течение дня, что они находятся в детском саду. Но этой помощи у нас нет – приходящие медсестры занимаются только прививками и плановыми медицинскими осмотрами. Заключить договор, чтобы медсестра постоянно присутствовала в детском саду, тоже не представляется возможным – в лечебно-профилактических учреждениях не хватает кадров, поэтому на такие условия они не идут работать, - рассказывают заведующие. 

Более того, по их словам, многие родители попросту скрывают диагнозы своего ребенка – лишь бы взяли в детский сад. Поэтому во многих ситуациях воспитатели оказываются неподготовленными к внештатным ситуациям. В Якутске были случаи, когда у детей внезапно наступал эпилептический припадок, один ребенок даже впал в кому во время тихого часа. И только благодаря внимательности и слаженным действиям воспитателей и нянечек, удалось не допустить летального исхода. 

- А что, если беда бы случилась? – сетуют заведующие. – За это будем отвечать мы, руководители детского сада. Не приходящие медсестры – их договор этого не предусматривает, не руководитель лечебно-профилактического учреждения, не Минздрав или Минобр, а мы. За то, что не обеспечили медицинское сопровождение. Но мы просто не имели такой возможности!


Сохранить кадры в нарушение закона

Некоторые детские сады постарались, несмотря ни на что, даже на  нарушение закона – сохранить свои медицинские кадры. Для этого медиков перевели на должность инструкторов по гигиеническому воспитанию. Но должностная инструкция инструкторов-гигиенистов не предусматривает деятельности по медицинскому обслуживанию детей – они занимаются в основном методической работой, подготовкой инструкций, просветительской работой. Но фактически инструктора-гигиенисты выполняют функции медицинской сестры, как признаются сами заведующие. 

При этом следует отметить, что положение этих работников незавидное – они не относятся ни к отрасли здравоохранения, ни к отрасли образования. Технический персонал, не имеющий никаких льгот и привилегий в виде медицинского стажа, с низкой заработной платой. Соответственно, есть детские сады, в которых нет даже такой должности – новые кадры к ним просто не идут, понимая все эти незавидные перспективы.


Вопрос будет решаться в Госдуме

Выслушав заведующих, первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Марина Силкина отметила, что вопрос уже находится в работе. Но так как эта проблема является законодательной, то необходимо ее поднимать на уровне Государственной думы РФ:

- Каждый руководитель несет полную ответственность за все, что происходит у него на территории детского сада, и в том числе за медицинское сопровождение. 3 мая по этому вопросу меня приглашает Галина Данчикова – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Мы были у нее 18 марта, в день выборов Президента России, и обсудили, в числе прочих вопросов, и эту проблему. Галина Иннокентьевна в курсе, что законодательно наши медицинские работники не закреплены ни за отраслью образования, ни за отраслью здравоохранения. Поэтому этот вопрос очень серьезный, и мы должны внести инициативу по внесению изменений в существующее законодательство на уровне Госдумы.

Что касается школ, то в этой сфере проблема более менее решается, так как имеется пилотный проект по медицинскому сопровождению. В этом году данный проект завершается, и вопрос успешно проговаривается на уровне Госдумы. Поэтому сейчас мы должны активно работать по дошкольному образованию, ведь если что-то случится, то пострадают в первую очередь дети, и ответственность будут нести руководители детских садов. Поэтому пока не будет закона, проблема не будет решена.

В завершение встречи Марина Силкина поручила руководителям детских садов написать подробное письмо с четким описанием проблемы на имя Данчиковой Галины Иннокентьевны:

- Только тогда мы сможем защитить наших детей и отстоять права сотрудников дошкольного образования, - резюмировала Марина Сергеевна. 


Таким образом, коллектив заведующих в сжатые сроки проводит работу над открытым письмом, которое послужит основой для внесения законодательной инициативы на высоком уровне. Надеемся, что это позволит сдвинуть с мертвой точки больной вопрос с медицинским обслуживанием малышей в детских садах. Несмотря ни на что, постоянное медицинское наблюдение в современных дошкольных образовательных учреждениях необходимо, ведь каждый родитель, отдавая своего ребенка в детский сад, должен быть уверен в том, что в случае чего ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.   


Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 1 день назад
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Культурный кластер разместит под одной крышей государственную филармонию, Театр Олонхо и Саха академический театр им. П.А. Ойунского.