Денис ВАСИЛЬЕВ: «Сравниваю себя с разведотрядом»

04.05.2019 
Автор: Сергей СУМЧЕНКО
Количество показов: 344
Кандидат юридических наук Денис Васильев верит, что вода камень точит. На протяжении ряда лет он боролся в судах за открытие проезда по улице Кирова. И когда по ней поехали машины, не стал считать, кто для этого сделал больше. Открытие центральной улицы Якутска Васильев называет общей победой горожан. И уверен, что, если мы будем все вместе, побед у нас станет еще больше.

В 2018 году жители Якутска во второй раз избрали Дениса Васильева депутатом городской думы. Будучи уже опытным народным избранником, он рассказал, какие главные проблемы столицы республики требуют особого внимания, как мэр работает с депутатами и почему нынешний бюджет лучше прежних.


Денис ВАСИЛЬЕВ:
— Если говорить о наиболее важных проблемах Якутска, то я бы выделил здесь вопрос формирования бюджета. Когда он верстается, приходится работать по принципу тришкина кафтана – решаются одни задачи, но тут же обнажаются новые. Часто депутаты горячо спорят по этому поводу, каждый считает, что какая-то статья расходов более важная.

Я уже шестой год являюсь депутатом городской думы, и, в принципе, всегда была такая проблема. Бюджет 2019 года, предложенный новым мэром, попытались сделать как можно менее дефицитным. При этом, естественно, пришлось сократить финансирование некоторых статей. Всегда приходится выбирать: жить по средствам или принимать бюджет, не обеспеченный финансами, а там посмотрим.

Считаю, что нынешний бюджет Якутска более сбалансированный, более реальный. Не у всех депутатов это вызвало понимание, некоторые считали, что нельзя сокращать статьи расходов, даже если под них нет финансирования.

Вторая серьезная проблема Якутска: перевод разрешенного землепользования. В процессе изменения зонирования, к примеру, зону лесонасаждений переводят в разряд строительства малоэтажного или многоэтажного жилья. Кроме того, по результатам дачной амнистии многие участки получили собственников, которые хотят изменить их использование под индивидуальное жилищное строительство и т. д. Город растет, развивается, постоянно приходится корректировать генеральный план застройки. 

На каждую сессию окружная администрация предлагает депутатам провести перевод разрешенного землепользования в среднем на 200 участков. Считаю, что нужно максимально упростить этот процесс. Подает ли гражданин или предприятие заявку в администрацию, платит ли за это какие-то деньги в бюджет? Специалисты изучают, соответствие заявки действующим нормативно-правовым актам. Если вопросов не возникает, то перевод земли производится автоматически. Нет смысла при этом включать эти вопросы в повестку депутатских сессий. Понятно, что мы физически не можем проверить эти несколько сотен заявок, все равно ориентируемся на заключение специалистов администрации. Тогда зачем эта лишняя бюрократия?

— Денис Андреевич, несколько лет назад депутаты ЯГД приняли положение о застройке центральной части Якутска. Как вы его оцениваете? Соответствует ли он реалиям сегодняшнего дня?
— Акт о застройке центральной исторической части города был своевременным, но, возможно, его нужно еще ужесточить. Центральная часть города перегружена, ее социальная инфраструктура не соответствует потребностям. Долгое время здесь сносили аварийные двухэтажки и на них возводили жилые высотки. Это было интересно и застройщикам, центр города вызывал интерес и у покупателей. В итоге там, где условно проживали сто человек, стала проживать тысяча. Сейчас мы видим, что не хватает парковочных мест, переполнены детские сады, школы, поликлиники. 

Принятый акт ограничивает по высотности строительство объектов в центральной части Якутска. Но я бы посмотрел на то, чтобы вообще запретить здесь жилое строительство, а освобождающиеся земельные участки направлять исключительно под возведение социальных объектов. При этом мы должны создать привлекательные условия для инвесторов и жителей в других частях города, чтобы они охотно переходили туда.

— Насколько важно депутату иметь юридическое образование?
— Это очень полезно. Депутат занимается нормотворческой работой, и юридическая подготовка здесь, безусловно, имеет большое значение. Постоянно приходится заниматься приведением в соответствие нормативно-правовых актов города под меняющееся федеральное законодательство. Сейчас происходят изменения в структуре управления мэрии. К примеру, Сардана Авксентьева отказалась от одного своего заместителя. Это тоже нужно было отразить в уставе Якутска, в принятых городской думой актах.

Вообще, у депутата три главные задачи: законотворческая работа в рамках полномочий города, принятие бюджета и контроль за его исполнением. Безусловно, нужно уметь разбираться в цифрах, но очень важны и юридические формулировки, в которых без специальных знаний разобраться будет сложно.

— Раз в месяц на сессию городской думы выносится в среднем два десятка вопросов. Могут ли депутаты постоянно вникать в их суть, проводить подробный разбор или же они просто вынуждены голосовать, оформляя чьи-то решения?
— К сессии нужно готовиться, читать материалы. Если серьезно подходить к этой работе, то можно вникать во все предложения, при необходимости вносить в них изменения. Основная работа депутата – до сессии, а не на ней. То, что жители видят в зале заседаний, – итог большой работы депутатов, когда, как вы сказали, уже оформляются ранее согласованные, одобренные решения. Скажу, что у нас нет формального подхода к своим обязанностям. 

Здесь, наверное, играет роль и то, что мэр является представителем оппозиции, и с партией власти, имеющей большинство в гордуме, она часто пикируется, что в конечном результате приводит к выработке наиболее оптимальных для города решений. Сейчас нет монополии власти в Якутске, что идет ему на пользу.

— Вообще-то, напомню, мэр Сардана Авксентьева – сторонник «Единой России».
— Формально да. Но мы же видим, что по многим вопросам мнение мэра расходится с позицией партии власти, происходят достаточно жесткие споры, взаимные упреки. Может быть, это и чисто внешняя сторона, но, еще раз повторю, для Якутска хорошо, что у нас нет монополии власти одной партии.

— Денис Андреевич, несколько лет вы боролись за открытие проезда по улице Кирова в районе Дома правительства № 1. В прошлом году главой республики стал Айсен Николаев, и одним из первых своих решений открыл проезд. Чисто по-человечески вам не обидно, что боролись вы, а лавры достались другим?
— Совершенно не обидно. В этом плане я сравниваю себя с разведотрядом. Когда общество вело войну против абсолютно неправомерного перекрытия улицы в центре Якутска, я вел свою разведку в этом направлении. Я подавал в суды, на них всплывали очень интересные документы, подтверждающие незаконность перекрытия улицы. Но, на мой взгляд, судами принимались ангажированные решения в пользу действовавшей тогда республиканской власти. 

По итогам опубликования моих судебных материалов появлялись интересные статьи в газетах и Интернете. Мы вместе создавали общественное мнение. Общероссийский народный фронт открытие улицы Кирова поставил себе в заслугу. У меня на это нет никакой обиды – они тоже создавали общественное мнение. Если, грубо говоря, общество ведет войну, неважно, кто добился успеха – все молодцы. Успеха можно добиться только при взаимодействии. Да, мы были первыми, мы зондировали почву, искали юридическое обоснование открытия улицы. Но победа, как и положено, у нас была общая.

Количество показов: 344
Выпуск:  №17 (2697) от 3 мая 2019