Новая поликлиника для округа

14.07.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 331
Главный врач Якутской городской больницы № 2 Саргылана Васильева уже несколько лет активно занимается общественной деятельностью. А с недавних пор она депутат Якутской городской думы, зампредседателя Комитета по бюджетно-экономической политике и не понаслышке знает все проблемы и болевые точки родного Гагаринского округа. Так что же привело врача в политику? 

– Вы много лет возглавляете городскую больницу № 2, успешны в профессии и стали депутатом городской думы. Почему, работая в медицине, решили вдруг заняться политикой?

– В 2006 году, став членом партии «Единая Россия», я начала активно работать на политическом поприще. Можно сказать, практически сразу мне порекомендовали стать секретарем первичного отделения партии, позже членом политсовета партии. Работа секретаря первичного отделения – это работа с людьми на конкретной территории. Помогаем решать проблемы, активно участвуем в жизни округа.  Здравоохранение является неотъемлемой  частью социальной политики, вся деятельность медицинских работников  связана с решением глобальных государственных задач. Решила стать депутатом, чтобы больше сделать для развития городского здравоохранения,  Гагаринского округа и города в целом. 

– Самая большая проблема в округе, на ваш взгляд, заключается…
– …в отсутствии типовой поликлиники.  Как раз одним из моих предвыборных направлений работы стоял вопрос, связанный со строительством нового здания. В последние годы округ становится популярным среди населения. Здесь и жильё намного дешевле, да и район компактный, благоустроенный. Активно возводятся многоквартирные дома. На данный момент к поликлинике уже прикреплены 42 тысячи взрослого и детского населения. Однако, увы, в свои помещения мы уже не вмещаемся. Дефицит составляет порядка 6,5 тысячи квадратных метров. Поэтому начиная с 2010 года постоянно поднимаем данный вопрос. Это пожелание всех наших жителей. Ведь оказываем медицинскую помощь не только округу, но и микрорайону Марха и селу Маган.  В данное время размещаемся в приспособленных помещениях, два  из которых  уже несколько лет арендуем. Детская  и взрослая поликлиника, женская консультация  у нас располагаются в разных зданиях. Это неудобно ни жителям округа, ни медицинским работникам. Кроме того, у нас два стационарных отделения, где мы оказываем специализированную помощь по нефрологии и терапии на 65-ти круглосуточных койках. 

– Какие-то подвижки уже есть?
– В 2011 году под будущую поликлинику был выделен земельный участок. Мы вошли в Инвестпрограмму, благодаря чему выделили деньги на проектирование. В этом году в январе получили положительную экспертизу по проекту типовой поликлиники на 600 посещений в смену. Дальнейшая работа будет продолжена в правительстве, так как необходимо предусмотреть финансирование на строительство. Мы хотим сосредоточить в одном здании взрослую и детскую службу, женскую консультацию. Проектом предусмотрено оснащение поликлиники современным оборудованием. Во так шаг за шагом приближаемся к конечной цели – новой поликлинике.  Особенно мы благодарны Айсену Сергеевичу, который, будучи мэром и сейчас, как глава республики, постоянно держит этот вопрос на личном контроле. 
– В каком месте будет располагаться поликлиника?
– Между спортзалом «Стерх» и бывшим магазином «Мега» есть пустырь. Вот там планируется строительство нового здания. У нас даже  адрес уже есть – Севастопольская, 2. Рядом автобусная остановка. Большая территория и есть все коммуникации, условия для благоустройства,  подъездные пути. 

– Какие еще вопросы волнуют жителей вашего округа?
– Вопросы внутриквартального обустройства, но это, наверное, проблема каждого округа. Конечно в этом плане еще много работы. Снос аварийного и ветхого жилья, ремонт дорог. Хотя нельзя не отметить, что начиная с 2012 года Гагаринский округ сильно ушел вперед в плане развития. Недаром его называют воротами Якутска. За короткое время была построена новая школа №24, которой мы сегодня очень гордимся. Спорткомплекс «Стерх» тоже заметно украсил наш округ. Библиотека «Созвездие» является одной из лучших в городе.  На контроле депутатского корпуса, окружной администрации стоит вопрос строительства Дворца культуры имени Гагарина. Сейчас он уже на стадии завершения. Я думаю, что уже в четвертом квартале состоится его торжественное открытие. Кроме того, в этом году по национальному проекту «Здравоохранение» будет отремонтирована улица Пилотов. 

– Какие наказы избирателей вы уже успели исполнить за год депутатства?
– Удалось решить немало точечных, но очень важных вопросов. Опять же по благоустройству. По обращению активиста  Новопортовского района и жителей СОТ «Восход»  в октябре 2018-го добились грейдирования  и отсыпки Газомагистральной улицы, подъездных путей СОТа «Восход». И по внутриквартальному проезду по ул. Мординова вдоль Борисовки в этом году планируется ремонт. Был организован выезд представителя СЭГХ с оформлением протокола. Жители района Белое озеро просят круглогодичный водопровод. Но понятно, что таких больших финансовых средств у окружной администрации сейчас нет. Да что говорить, нет даже проекта. Поэтому мы пошли другим путем. Совместно с управой начиная с лета прошлого года работали над получением грантовой поддержки от Минфина. Обязательные условия: софинансирование со стороны самих жителей и от окружной администрации, эффективность проекта. Мы провели сход жителей, организовали встречу с «Водоканалом». В итоге сошлись на том, что будет организован летний водопровод. Проект одобрен Минфином, денежные средства на летний водопровод выделены. Мы всегда на связи с депутатом Ил Тумэна по Гагаринскому округу. Где-то он помогает, где-то я помогаю, а где-то уже вместе. Вот, к примеру, история с домами на Можайского, 13/3. Люди остались обманутыми застройщиком, им не дают разрешения перевести нежилые помещения в жилые. А осенью прошлого года они остались без отопления. Мы с Иваном Ивановичем совместно с инициативной группой жильцов тогда очень оперативно отработали. Я инициировала совещание в городской думе, вызвали все заинтересованные структуры, прокуратуру, заместителя мэра. Съездили на прием к директору «Якутскэнерго». В кратчайшие сроки запустили отопление. Затем смогли добиться смены управляющей компании. Юристы Ивана Ивановича в этом здорово помогли. Люди благополучно перезимовали. Но, тем не менее, проблема остаётся нерешенной. В мае в Якутск приезжали сенаторы  Совета Федерации, свою работу начали со встречи с жителями этих домов. Дано поручение мэрии провести экспертизу домов. Держим вопрос на контроле. 

– Что еще остаётся нерешенным?
– Сейчас в планах, отремонтировать дороги в частном секторе в Новопортовском районе. Я неоднократно обращалась от имени жителей по этому вопросу в окружную администрацию. В этом году планируется отсыпка и грейдирование улиц. На 2022 и 2023  годы поставили в план капитального ремонта две улицы – Барахова и Газомагистральную. Еще одна проблема, которую также необходимо решить в ближайшие годы. Я уже говорила, что округ растёт, развивается, рождаемость хорошая. Люди просят построить новую школу, детские сады. Я очень рада, что по Новопортовскому району недавно прошли публичные слушания, где была определена конкретная территория для образовательного кластера, в котором предусмотрены новая школа и детский сад. 

– На кого вы, как новичок в депутатском корпусе, равняетесь, к чьему мнению прислушиваетесь?
– Для меня большой авторитет Марина Сергеевна Силкина, бывший депутат по Гагаринскому округу, заместитель председателя Якутской городской думы. Она была депутатом двух созывов, и я постараюсь продолжить все намеченные планы, чтобы они воплотились в жизнь. Мы, кстати, постоянно поддерживаем с ней связь. Также консультируюсь и со своими коллегами-депутатами, это, прежде всего Николай Николаевич Васильев, Алевтина Васильевна Эверстова, Сергей Викторович Черных. 

– В какие дни принимаете жителей округа?
– Обычно дни приема у меня по средам. Перед встречей предварительно оговаривается время с моим помощником. Кроме того, у нас есть еще Единый информационный день, который проводится раз в месяц в управах. Да и потом мой телефон все в округе знают. Жители звонят мне напрямую. Бывает, что пациенты через моих коллег-врачей передают свои просьбы и пожелания. Не так давно, проводила встречу с населением уже по итогам деятельности как депутата. Отчитались перед людьми о том, что успели сделать за год, что планируем. Услышала от них много дельных предложений. 

–  У вас столько забот, а вообще остаётся время на себя? Есть ли у вас хобби, увлечение?
– Мало, так как здравоохранение требует  практически круглосуточной работы. Времени на себя совсем не остаётся. В свободное от работы время много читаю, люблю смотреть качественные сериалы, особенно английские.  Как такового хобби у меня нет. Вязанием и шитьем не занимаюсь. Но очень люблю копаться в своём небольшом огороде, нравится высаживать цветы. Не сказать, что фанат, в больших масштабах не сажаю. Это занятие больше для души. С внуками люблю проводить время. С мужем на рыбалку ездим. Путешествуем по мере возможностей, как все современные люди.  

Количество показов: 331
Выпуск:  №26(2706) от 5 июля 2019