Как помочь детским лагерям?

05.08.2019 
Количество показов: 1
Первый заместитель председателя Якутской городской думы Евдокия Евсикова с рабочей группой проверила летние детские лагеря отдыха, расположенные на территории столицы и ее пригородов. Особое внимание, после трагических  событий в Хабаровском крае, уделили вопросам безопасности, в том числе противопожарной, и необходимым условиям для комфортного пребывания детей​. Также депутаты Гордумы предлагают разработать программу по развитию детских лагерей, сообщает пресс-служба ведомства. 

​Рабочая комиссия, состоящая из депутатов ЯГД с участием представителей столичного Управления образования  и Комиссии по делам несовершеннолетних, посетила оздоровительные лагеря: «Труд», «Каландаришвили», «Спутник», «Радуга», «Бинго» и другие. Отметим, что в нескольких лагерях уже завершается третий сезон, поскольку продолжительность пребывания в них от 10 до 21 дней. 

СВОИМИ СИЛАМИ 

Комиссия пообщалась с руководством учреждений, воспитанниками и вожатыми, осмотрела территорию оздоровительных учреждений и корпусов, в которых проживают дети, ознакомилась с ​техническим оснащением учреждений и проводимой работой, а также проверила санитарное состояние жилых помещений и пищеблока. ​
В пяти муниципальных лагерях: «Бинго», «Каландаришвили», «Родничок», «Радуга», «Спутник» своими силами проделан косметический ремонт корпусов, проведена замена электропроводки и другие виды работ. Поддержку оказывают родители детей. В лагере «Бинго» родители скосили траву на всей территории, вырыли минерализованную полосу по периметру, купили материал для перил в восьми корпусах и в медицинском пункте, отремонтировали все старые кровати. В лагере «Каландаришвили» силами работников построена спортивная площадка для занятий по баскетболу и футболу, отремонтирована беседка.

ЗДОРОВЬЕ И ТРУД

Как отметили Евдокия Евсикова и Айаан Васильев, каждый лагерь интересен по-своему и требует индивидуального подхода. Например, летний палаточный лагерь «Здоровье» известен тем, что работает при поддержке Якутского отделения «ДОСААФ» и  ММУ МВД России «Якутское» с детьми, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации. Воспитанники палаточного лагеря оправляются в походы и различные интересные экспедиции, привлекаются к активному образу жизни. 
Или лагерь «Труд», в котором проводят все летние каникулы учащиеся Адаптивной школы-интерната №28 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей​. Здесь детей приучают к труду – у каждой группы есть свой тепличный участок, где ребята при поддержке садоводов и воспитателей самостоятельно высаживают различные виды овощных культур.

Евдокия ЕВСИКОВА:
–  В период подготовки к летнему сезону и в период работы летних лагерей отдыха большое внимание контрольно-надзорных органов и Якутской городской думы уделяется безопасности пребывания детей в оздоровительных лагерях, и, конечно, их комфортному времяпровождению. На сегодняшний день организованным отдыхом, начиная с первой смены, было охвачено всего более 9 тысяч детей, из них около 3 тысяч — дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день необходимо разработать программу по развитию детских лагерей отдыха на несколько лет вперед, чтобы видеть картину в динамике и добиться конкретных положительных результатов.
В свою очередь депутат Айаан Васильев отметил, что депутатский корпус Якутской городской думы неоднократно поднимал этот вопрос перед мэрией.  Во время недавней сессии, где обсуждалось внесение изменений в бюджет, он предлагал руководству города обратить особое внимание на оздоровительные детские лагеря, и что самое важное – разработать специальную программу по их развитию. Эту же тему депутаты рассматривали на одном из последних заседаний постоянной комиссии Гордумы по социальной политике.
Айаан ВАСИЛЬЕВ:
– Летний отдых детей в загородных лагерях востребован. Далеко не все семьи могут позволить себе отдых на морских курортах. В 80-е годы были пионерские лагеря «Олег Кошевой», «Геолог», «Металлург» и другие, но в 90-е годы руководители того времени отдали эти территории под частную застройку. Руководству республики и города нужно больше проявлять на деле конкретную заботу о детском летнем отдыхе. Мы, депутаты, считаем, что нужен отдельный план мероприятий по развитию детского летнего отдыха в Якутске с обоснованием финансовых потребностей. Необходимо привлекать как федеральные, так и республиканские средства. Вопрос развития детского летнего отдыха рассмотрим осенью на расширенном заседании комиссии по социальной политике.
Фото предоставлено пресс-службой ЯГД
Количество показов: 1
Выпуск:  №30(2710) от 2 августа 2019