На повестке — бюджет и генплан

25.11.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 85
Какие муниципальные программы сократить и на сколько; так ли необходимы поправки в Генеральный план Якутска — вот только два вопроса, рассмотренные на одном из заседаний постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре. 
Проект бюджета на 2020 год и на период 2021–2022 годы рассматривается на постоянных комиссиях Якутской городской думы.

На парк Победы — 20 миллионов рублей

Одна из муниципальных программ, которую курирует данная комиссия, — «Формирование комфортной городской среды на территории ГО «Город Якутск» на 2018–2022 гг.». 

Как известно, в следующем году страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в Якутске выступили с идеей и заложили Парк Победы. А администрация города заложила в его строительство на 2020 год 20 миллионов рублей. Напомним, осенью на этом месте пока посадили только деревья, а к весне следую­щего года там должен появиться целый парк, общественное пространство. По Парку Победы финансы провели по подпрограмме «Обеспечение благоустройства общественных территорий» в объеме 20 миллионов рублей. В текущем 2019 году по этой подпрограмме было предусмотрено всего 5 миллионов руб­лей (на разработку проектно-сметной документации Парка Победы), но ближе к концу года она резко «прибавила» 20 млн рублей. Как выяснилось, за счет сокращения финансирования других подпрограмм. 

Так, подпрограмма «Обеспечение благоустройства дворовых территорий» потеряла более половины из своих предусмотренных ранее 33 миллионов — 17 млн рублей. На эту сумму проведут капремонт дворовых территорий многоквартирных жилых домов и проездов к ним (13,5 млн) и разработку ПСД дворовых территорий (2,9 млн). 

На 2 миллиона «похудела» статья «Организационно-правовое обеспечение градостроительной деятельности». Это деньги, которые предусматривали на разработку документации по планировке и межеванию территорий. 

Также на 2 миллиона рублей сократили подпрограмму «Обеспечение единого архитектурно-художественного стиля в оформлении открытых городских пространств». Если говорить простыми словами, то это подсветка площадей и скверов, изготовление и установка праздничных, световых и информационных конструкций. 

Какие муниципальные программы неэффективны?

Отметим, что проект бюджета города в части градостроительства и архитектуры на 2020–2022 годы на заседании депутатской комиссии представили первый заместитель главы города Максим Трофимов, заместитель главы города по развитию территорий Евгений Григорьев, руководитель департамента по финансам Ольга Максимова, начальник управления архитектуры и градостроительной политики — главный архитектор Якутска Семен Сергеев. 

Руководству города депутаты задали ожидаемые вопросы: за счет каких программ сэкономили деньги, как подходили к этому, и другие соответствующие вопросы. Депутат Сергей Черных задал более конкретный вопрос: какие муниципальные программы у нас неэффективны?

Ответить сразу на вопрос на заседании комиссии представители администрации города не смогли, пообещав дать ответ на заседании бюджетной комиссии и лично депутату. 
Всего комиссия под руководством депутата, председателя комиссии Владимира Аммосова на своем заседании рассмотрела семь вопросов, относящихся к полномочиям этой постоянной комиссии. 

В Генплан Якутска внесут изменения

В 2020 году в него внесут поправки. Вопрос, как говорится, назрел.
Постоянная комиссия Якутской городской думы рассмотрела два заявления, которые касаются жизни горожан и деятельности предприятий. Казалось бы, простые вопросы, требующие содействия органов власти местного самоуправления — исполнительной мэрии города и представительской — депутатов. Но в ходе их обсуждения стороны вышли на глобальные вопросы. 

Четыре года назад в районе ул. Автодорожная рядом с территорией МУП «ЯПАК» при содействии администрации города была открыта АГЗНС — автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. На ней автобусы ЯПАК заправляются более дешевым, чем дизельное топливо и бензин, газом метаном. Тогда же мэрия обещала ООО «Сжиженный природный газ», что земельные вопросы будут решены. Но до сих пор они так и не решились. К тому же вся территория 11-го квартала вместе с МУП «ЯПАК», автогазозаправочной станцией и другими производственными базами оказалась не производственной, а жилой. Отметим, что жилая зона по градостроительным нормам и правилам полностью запрещает или ограничивает производственную деятельность в ней.

— Все эти годы мы бились с предыдущей мэрией и с новой, чтобы решить наши вопросы. Мы не просим полностью перевести квартал из жилой зоны в промышленную, а внести изменения в генплан города, чтобы мы спокойно дальше работали, — аргументировал свою позицию замдиректора ООО «СПГ» Руслан Шипков, опытный руководитель, хозяйственник. Ранее он работал в правительстве республики, был гендиректором крупных нефтегазовых предприятий республики. Да, перед законом все равны, но все же. Если уж такой известный человек встречается с проблемами, то что уж тогда говорить о простых людях, как члены ТСН «Айхал», ограниченные правами садоводческого общества, а не зоны ИЖС. По словам представителя граждан, они требуют перевода их в ИЖС. 
— У нас застроено 300 участков, люди живут в домах, им надо прописаться, ходить в детсады, школу, поликлинику. Нам говорят: пишите заявления в комиссию управления архитектуры и градостроительства. Так мы девять месяцев туда пишем, и никакого результата. 

В конце концов, вопрос был задан начальнику управления архитектуры и градостроительной политики Семену Сергееву: чем занимается управление? Почему нельзя внести изменения в правила или генплан города? 

Как стало ясно из ответа, генплан нельзя изменить без соответствующих изменений в правила землепользования. 

Главный архитектор Якутска Семен Сергеев:
— У нас работает комиссия по внесению изменений в генплан и правила землепользования и застройки. Комиссия собирается и рассматривает предложения по мере их накопления. Изменения в генплан планируем в следующем году, поскольку, как мы видим, необходимость такая есть. 


Количество показов: 85
Выпуск:  №46(2726) от 22 ноября 2019