Депутаты приняли бюджет и наградили заслуженных горожан

02.12.2019 
Количество показов: 4
Сегодня, 27 ноября, в Большом зале окружной администрации состоялось заседание одиннадцатой (очередной) сессии Якутской городской думы, в рамках которой депутаты рассмотрели 22 вопроса. 

По итогам сессии был приведен в соответствие с федеральным законодательством Устав городского округа «Город Якутск». Были внесены уточнения в бюджет этого года. В первом чтении принят бюджет на следующий год и плановый период 2021–2022 годов. Общий объем бюджета на 2020 год составит 8 млрд 163 млн руб. при общем объеме расходов — 8 млрд 571 руб. Дефицит останется на уровне 5%. Депутаты поинтересовались, почему муниципалитет планирует получить небольшое число дивидендов от предприятий, акционером которых он является. Заместитель главы города Максим Трофимов ответил, что больших поступлений по этой статье доходов город не ждет: «Основным рынком сбыта для этих предприятий является Якутск, то есть рынок сбыта мал для большого развития, поэтому перед предприятиями ставится задача хотя бы не быть убыточными».

Внесены изменения в «Правила землепользования и застройки городского округа «Город Якутск». Единогласно депутаты проголосовали за появление на доме на улице Дзержинского, 26/1 мемориальной доски, посвященной основательнице Русской общины Людмиле Медведевой. Кроме того, депутаты наградили почетными званиями заслуженных горожан, а также рассмотрели другие вопросы. Подробнее о сессии читайте в следующем номере.



ОБ УЧАСТКАХ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Во вторник в преддверии сессии депутаты задали главе города наиболее актуальные вопросы. 
Встреча началась с актуальной темы. На прошлой неделе, 21 ноября, вышло распоряжение правительства РФ о переходе земель лесного фонда в районе Якутска в категорию сельскохозяйственного назначения для размещения садоводческих и огороднических товариществ, на которые смогут претендовать многодетные семьи. Депутаты поинтересовались: какое количество участков будет выделено?

Как отметила Сардана Владимировна, немного: «В лучшем случае речь может идти примерно о 1400 участках, так как в соответствии с правилами планирования должны быть предусмотрены места под дорогу, общественные пространства и т. д. Всего у нас три группы участков: на Маганском, Намцырском и Вилюйском трактах». Здесь некоторые опасения вызывает третья группа. Дело в том, что земли на Вилюйском тракте лежат между старым и новым мусорными полигонами. Дальнейшую работу по ним окружная администрация начнет после старта проекта рекультивации одного и строительства другого полигона. Сейчас в очереди на землю стоит более шести тысяч человек. «Да, к сожалению, это нововведение не решает проблемы с очередностью», — заключила Сардана Авксентьева.

О 17-м КВАРТАЛЕ 

О дальнейшем развитии 17-го квартала глава города сообщила, что пока эта тема застопорилась. Дело в том, что в этом году администрации пришлось обнулить не только программу поддержки предпринимательства, но и программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Чтобы получить поддержку со стороны правительства республики, городу нужно наращивать налоговые и неналоговые поступления, уверена Сардана Авксентьева. У муниципалитета уже есть вариант, где изыскать дополнительный доход, который может пойти на эти цели. «В 2017 году были приняты документы по инвентаризации земель на территории города и сельхозземель, но, к сожалению, она так и не была проведена. Сейчас мы в первую очередь планируем провести сплошную инвентаризацию первых линий. Часто участки, расположенные у дорог и центральных магистралей, без изменения вида разрешенного использования применяются для предпринимательской деятельности. То есть в части земельного налога в бюджет города могут быть определенные поступления», — отметила она. 

КТО ДОЛЖЕН УКРЕПЛЯТЬ БЕРЕГА?

Отвечая на вопрос о берегоукрепительных работах, глава Якутска пояснила, что уже долгие годы идет постоянная полемика относительно того, кто должен проводить их: «Наша позиция по этому вопросу не меняется. Река Лена протекает не по одному субъекту, то есть это федеральная собственность, равно как и прибрежная территория. Тем не менее город собирается заложить средства на соответствующую проектно-сметную документацию, чтобы войти в федеральную программу». 

Также Сардана Владимировна сообщила депутатам новость о том, что Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики включило все прибрежные зоны в число подтопляемых. По словам мэра, это влечет за собой ряд проблем: «Об этом я узнала буквально сегодня. Возможно, это сделано для экономического обоснования трассировки створов моста через Лену. Но нам от этого не легче, потому что Табага, Хатассы и Пригородный вошли в зону подтопления. Теперь, по правилам, здесь нельзя вести строительство, могут приостановиться многие программы, к примеру, по газификации». В целом, заключила она, эту тему еще предстоит изучить.

ЗДАНИЕ ДЛЯ ИНФЕКЦИОНКИ

Блок вопросов социальной сферы открыла медицина. На прошлой неделе на совещании в Министерстве здравоохранения республики обсуждалось строительство медицинских учреждений, в том числе здания инфекционной больницы на 145 детских и 100 коек для взрослого населения. Депутаты спросили: могла бы администрация помочь в выделении земли для этого социального объекта? Глава города взяла этот вопрос на карандаш: «Инфекционная больница — дело нужное, будем искать».

От здравоохранения разговор сразу перешел в сферу образования. Народные избранники поинтересовались мнением главы по поводу зарплат директоров, которые недавно вновь стали центром обсуждения в социальных сетях. Сардана Авксентьева уверена: если директор хорошо содержит школу и заботится о детях, то пусть получает 200 тыс. рублей: «Боюсь, если снизим зарплату, то люди разбегутся и у нас квалифицированного персонала не останется. Считаю, надо остальных учителей подтягивать до этого уровня, но это уже другой разговор».

СУБСИДИИ НА ЧАСТНЫЕ САДИКИ

Последним на встрече обсудили субсидию на детские садики. По словам Сарданы Владимировны, у муниципалитета почти нет рычагов, чтобы повлиять на этот вопрос: «К сожалению, это не деньги Якутска. Субсидия на частные детские сады идет из Министерства образования, так же как и подушевое финансирование детей в муниципальных садиках и школах. Норматив финансирования на одного ученика в муниципальных учреждениях столицы не повышался давно, это самый низкий показатель по республике. Как только мы к какому-то результату придем по муниципальным школам и садикам, то у нас будет база для того, чтобы просить увеличение субсидии на негосударственные». 
Как сообщила глава города, по нехватке детских садов в Якутске больше всех страдает Марха: «Здесь живет 10% населения города, это самый огромный микрорайон. В целом Гагаринской округ — самый большой по количеству детей. Оно и понятно, дешевое жилье и относительно развитая инфраструктура делают этот район привлекательным для людей. Поэтому это первая точка, в которой нам надо решать вопрос по детским садикам».
По материалам пресс-службы Якутской городской думы
Количество показов: 4
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019