Александр Яковлев: «Журналист должен быть беспартийным»

02.12.2019 
Автор: Ева ЕРЕМИЦКАЯ
Количество показов: 1
Александр Петрович — один из «новичков» в Якутской городской думе. Он — наш коллега, редактор газеты и сайта «Туймаада», поэтому разговаривать с ним было легко и просто. Первым вопросом, конечно, было:

— Почему вы решили стать депутатом? Ведь обычно журналистская братия находится как бы в оппозиции ко всем ветвям власти, так зачем переходить на «ту сторону баррикад»?
— Выражусь весьма высокопарно, но войти в депутатский корпус меня сподвигло понимание того, что таким образом мне удастся помочь большинству людей. Хотя, на мой взгляд, журналисты обладают большим весом при решении многих ситуаций. Депутатская работа менее заметна, однако, возможно, более важна. Если журналист поможет двум-трем конкретным людям, то парламентарий, создавая нормативные акты, стремится улучшить жизнь подавляющего большинства. Ну, это в идеале, конечно.
Я более десяти лет издаю газету, и многие годы наши читатели просили меня стать депутатом. Можно сказать, что именно они, их чаяния, их желание воплотились в жизнь.

— Вы баллотировались от КПРФ. То есть являетесь идейным коммунистом?
— Нет, и хочу подчеркнуть: я не коммунист и вообще ни в какой партии не состою. Мое глубокое убеждение, что журналист должен быть беспартийным, чтобы сохранить непредвзятость и искренность. Тем более что сейчас у нас в России превалирует только одна партия, она везде имеет большинство — и в Госдуме, и в Ил Тумэне, и у нас в гордуме. Нужные решения просто «продавливаются», поэтому идти вопреки аналогично борьбе с ветряными мельницами. Но все равно, нужно бороться. Возможно, благодаря этому, ветер переменится…

— Но партийность необходима, как вы считаете? Быть может, наша страна вразвалочку, не спеша, идет к образцу западной демократии, когда две партии соревнуются друг с другом на тему: «Кто лучше для народа?» (демократы и республиканцы, консерваторы и лейбористы и т. д.).
— Конечно, мы идем, и это было бы здорово, если бы у нас в России восторжествовал настоящий, не показушный парламентаризм. Вот за это и стоит бороться! Но мы с вами снова ушли в политику. А в Якутской городской думе больше вопросов хозяйственных. Хотя порой меня упрекают в том, что я привношу больше политики в обсуждения, заседания, совещания. Однако это мое кредо, и никакие предостережения ФСБ и прокуратуры — это в основном по моей журналистской деятельности — меня не напугают. Такое уже было.

— За год с небольшим работы в Якутской городской думе что вы считаете главными проблемами нашего города?
— Все проблемы Якутска в большинстве своем возникли из-за работы прошлых администраций, они из рук вон плохо работали, поэтому жизненно важные для комфорта горожан вопросы не решались много лет. Когда я говорю об этом, то слышу негодование: «Ты сталкиваешь лбами главу республики и мэра!». Получается, о прошлой администрации, как о мертвых, либо хорошо, либо ничего?! На самом деле надо работать по-новому, смелее решать вопросы, искать новые пути решения наболевших проблем. То, что меня могут представить защитником нового мэра, это не так. С Сарданой Авксентьевой у нас деловые отношения, встречаемся только на рабочих совещаниях. Я задаю ей острые вопросы, такие, которые задавал бы любому мэру. Кстати, за ней, так сказать, должок: до сих пор не получилось с обещанным интервью!

— Вы являетесь членом депутатской комиссии по земельным и имущественным отношениям. Что самое проблематичное в этой сфере, как вы считаете?
— В Якутске много, непомерно много, бесхозного имущества: газовых сетей, строений, иногда даже земли и т. д. Очень медленно решается вопрос с инвентаризацией земельных участков. Так доподлинно и неизвестно, сколько у нас всего.

— А что не так с инвентаризацией? Уже десятки лет идет речь об этом! Неужели это прямо так сложно? Она же обычно проводится: вот стул с номером таким-то, вот стол без номера, вот тумбочка с номером этаким и так далее.
— Пересчитать тумбочки намного проще. Дело в том, что в мэрии не хватает специалистов по земельным вопросам, а у тех, кто есть, совсем небольшие зарплаты, при этом обязанностей много. В прошлом году мы, депутаты Якутской городской думы, заложили в бюджет строку о финансировании инвентаризации земель, и в этом году дело со скрипом сдвинулось с места. Нужно ежегодно финансировать это направление, чтобы, в конце концов, закончить подсчет в обозримом будущем.

— Также вы входите в комиссию по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям. Как обстоят дела у нас в Якутске с предпринимательством?
— Есть целый департамент, который курирует эту сферу. Они помогают предпринимателям юридическими консультациями, в оформлении льготных кредитов и субсидий и так далее. Отмечу, что я вот уже более десяти лет являюсь ИП, но ни разу не воспользовался этими льготами. Понимаете, мое мнение таково: можете не помогать нам, только не мешайте работать! Слишком много у нас, не только в Якутии, в целом по России, всевозможных «надзоров». В таких условиях бизнесу очень сложно не то чтобы развиваться, но и просто выжить, удержаться на плаву.

— Кстати, о предпринимательстве и транспорте, а точнее, об остановках. Открывают теплые остановки — это хорошо, в наши морозы сильно выручают. Но потом — бац! — и переносят ее на другое место — и мерзни, жди автобуса на морозе. При этом в остановках располагаются какие-то невнятные офисы: то денег займи, то зайди за бизнес-решением сотовой связи. Какой бизнесмен пойдет на остановку решать вопрос с мобильной связью?! Лучше бы чай горячий с пирожками продавали зимой, а летом — мороженое и прохладный сок!
— Остановки находятся на территории округов, именно управы ответственны за то, что на них расположено. Где-то ими занимаются хорошо, где-то не очень. Поэтому нет единого решения для них. Что касается размещения на них торговых точек общепита, то это вызовет много вопросов у надзирающих органов, найдут к чему придраться и закроют. Говорю же, бизнес туго запеленали в контролирующие инстанции…

— Александр Петрович, как вы прокомментируете недавно нашумевший случай в автобусе, когда парень ударил водителя?
— Если честно, то сначала я, как коренной якутянин, был на стороне пассажира. Однако год с лишним, проведенный в стенах Якутской городской думы, приучил меня ко многим вопросам подходить без лишних эмоций. Поэтому, остыв и поразмышляв, узнав больше подробностей об инциденте, я понял, что парень, по сути, был неправ, как, впрочем, и водитель. Есть обоюдная вина. Не секрет, что некоторые водители ездят, как на трассе «Формулы-1»! Но пассажир мог сделать устное замечание, написать жалобу в управление транспорта с указанием маршрута и номера автобуса, а не нарушать общественный порядок. То, что он нашел в себе силы публично извиниться, вызывает уважение.

— Вы родились в Сунтарском улусе?
— Да, в селе Арылах, где закончил школу имени народного поэта Якутии Леонида Попова. После окончания сразу поступил на историко-филологический факультет тогда еще ЯГУ. Правда, учебу пришлось прервать на два года, чтобы отдать долг Родине — отслужить в рядах Советской Армии.

— Где служили?
— В Забайкальском военном округе, в войсках противовоздушной обороны. По графику выходил на боевые дежурства, большая ответственность накладывалась в годы «холодной войны», были готовыми ко всему. И там перед каждым дежурством звучал Гимн СССР, что вполне понятно. А сейчас петь гимн страны каждый день в школах — это, на мой взгляд, перебор…

— Вы поступали в ЯГУ именно на журналистику?
— Не совсем. В детстве очень много читал, и зародилась мечта стать писателем. А путь к мечте шел через филологический факультет. Кстати, учился я на русском отделении и со второго курса определился со специализацией — журналистика.

— Но ведь журналистика и писательство — это две разные стези!
— Да, но близкие. Время еще есть стать писателем. В свое время мы с женой много путешествовали. Интересно, что у нас был выбор: или вложить деньги в недвижимость или поездить по миру. Мы выбрали второе и ни разу не пожалели об этом. Впечатлений накопилось не на один десяток книг! Вот уйду на пенсию и, возможно, буду с наслаждением писать книги. Но до нее еще далеко благодаря последним решениям правительства страны. А сейчас мы остепенились, у нас ипотека, к тому же я уже три года «невыездной».

— Да?! Почему? Что-то натворили? Долги, уголовщина, судебные иски, исполнительные листы?
Мой собеседник прячет хитринку в смеющихся глазах:
— Не так страшно! Дело в том, что у нас двое уже взрослых сыновей — 25 и 20 лет, они живут отдельно. Так что мы с женой, а мы познакомились еще в студенчестве, остались одни. Но ненадолго. В 45 лет моя супруга родила, а я в 49 лет снова стал молодым отцом. 8 ноября доченьке, солнышку нашей жизни, исполнилось два года!

— Как здорово-то! Поздравляем вас с этим исключительно важным событием! Здоровья и счастья вашей семье!

Количество показов: 1
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019