Альберт Семенов о юбилее, семье и работе

22.10.2020 
Количество показов: 137
Он три раза побеждал на выборах в родном Сайсарском округе. В третий раз его выбрали спикером. Что изменилось в гордуме с его приходом? Как выстраиваются их отношения с окружной администрацией столицы республики? Об этом и многом другом мы говорим с председателем Якутской городской думы Альбертом СЕМЕНОВЫМ, который на этой неделе отмечает свой юбилей.

— Альберт Никандрович, поздравляем, как вы себя чувствуете в 50 лет?
— Ничего не изменилось. Когда-то я думал, что 50 лет — это серьезно, но, прожив их, почему-то не чувствую этого возраста, ощущаю себя гораздо моложе (улыбается).

— Какие мысли возникают на этом рубеже?
— Ну, наверно, как и все, размышляешь, что удалось сделать, а к чему еще надо стремиться. Как говорится, мне удалось посадить дерево, построить дом, родить сына. Семья обеспечена, поэтому теперь считаю своим долгом помочь родному краю и людям.
Для каждого человека, конечно, очень важно, когда все хорошо в семье, на работе. Я думаю, что могу причислить себя к таковым людям. Мы с моей супругой вместе 29 лет. Воспитываем дочь и двоих сыновей. Постарались дать им хорошее воспитание — старший сын работает в Москве в инвестиционной компании, дочь в этом году успешно окончила школу, младший сын пока еще учится в школе.
Работа всегда была мне по душе, это самое главное. 

— Ваше детство прошло в Сайсарах. Что для вас быть сайсарским парнем?
— Да, родился в Сайсарах, на улице Чехова, возле священного для саха озера, и горжусь тем, что я — сайсарский парень. В детстве часто проводили время у озера — рыбу ловили, купались, зимой там бегали на лыжах, катались на коньках. Летом бегали на хорошее — по тем временам — грунтовое футбольное поле в районе нынешнего республиканского ГАИ.

— После школы пошли в армию?
— Я учился в Москве, оттуда призвали в Сибирский военный округ, служил под Новосибирском, в войсках связи. По совету отца поступил в Московский горный институт.

— Кем работал отец?
— Начал работать землекопом в тресте «Якуталмаз», сам он эльгяйский. У него на войне погиб отец, мой дед. Папа был старшим в семье, помогал всем, был кормильцем. Заработав деньги, поехал учиться в Новосибирский институт связи, по окончании вуза приехал в Якутск, перевез всю семью, чтобы братья и сестры получили образование и устроились на работу, он был им вместо отца.
В Москве я познакомился с женой, Антониной Валентиновной, она училась в Российской экономической академии имени Плеханова, там мы ждали первого сына и решили ехать в Якутск, так как в начале 90-х в столице была неразбериха, хаос, путчи. Я перевелся в ЯГУ. Супруге оставалось учиться один год, поэтому она взяла академический отпуск, а потом поехала доучиваться. А я с годовалым сыном остался в Якутске.

— У вас ведь три диплома о высшем образовании?
— Да, бакалавр геологии и горный инженер. Потом окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», специализация «Управление развитием региона». Продолжая изученное, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Управление формированием и реализацией инвестиционных проектов в северном регионе». К сожалению, по специальности геолога не удалось поработать — в то время отрасль была в очень сложном состоянии, специалисты годами не получали зарплату.

— Если посмотреть вашу биографию, то вы как начали работать руководителем частной фирмы, потом муниципального учреждения, так и пошли по руководящей линии…
— В 2000 году победил на выборах в тогда еще городское собрание депутатов. Решил, что родной земле надо отдать должное. Был опыт общественной деятельности, работы с подростками, предпринимательский опыт. Была большая цель — спасение озера Сайсары, которое буквально сгнивало. Вдоль берега, где сейчас проходит улица Лермонтова, были заросли камышей. Тогда мэром был Илья Михальчук, и я его постоянно «доставал» этим вопросом. Так, вместе с общественниками, городской администрацией, правительством, учеными мы начали благоустраивать озеро. Также этот вопрос дошел до президента республики и был у него на контроле. Построили дорогу вдоль озера, набережную, сквер Матери, занялись благоустройством озера. А ведь тогда озеро погибало. И мне, человеку, который там рос, больно было на это смотреть. Могу гордиться тем, что вовремя занялись священным для всех якутян озером.
Илья Михальчук, наверное, увидел, что я человек настойчивый, добиваюсь поставленных целей, и предложил стать директором Парка культуры и отдыха.

— Парк был в запустении?
— Парк тогда переживал кризис управления и находился в депрессивном состоянии. Я особо туда не стремился, но коллеги-депутаты настойчиво советовали: «Сделаешь большое дело для города!». И я согласился. Мне удалось воплотить проекты, которые в дальнейшем способствовали развитию культурно-досуговой деятельности, новых направлений в индустрии развлекательно-семейного отдыха в Якутске, которые повысили популярность городского парка, его конкурентоспособность. Доходы за четыре года работы, в 2006-м, увеличились, по сравнению с 2002 годом, в 28 раз! Провели реконструкцию парка: было приобретено свыше 20 аттракционов, установлено более 120 скамеек, свыше 100 металлических урн, 24 беседки, 179 светильников с антивандальными плафонами, проведено асфальтирование, построены летняя эстрада, торговые ряды, реконструирована центральная аллея, в том числе бетонные бордюры, ограждение, протянуто наружное освещение, установлены опоры наружного освещения и т. д. Благодаря плодотворному труду, коллектив парка занял I место в смотре-конкурсе парков «Хрустальное колесо» в 2005 году САПИР РФ в Сочи. По итогам своей деятельности в 2005 году был избран председателем комитета по развитию парков Союза Ассоциаций и Партнеров Индустрии Развлечений России (САПИР). Но, к сожалению, не все тогда удалось сделать. Инвестпроект пришлось приостановить на несколько лет, по не зависящим от нас обстоятельствам. Но с приходом Айсена Сергеевича мэром города парк получил новое развитие. Он поддержал инвестиционный проект ООО «Туймаада-парк», строительство нового колеса обозрения, которое полюбилось горожанам.

— Какие реализованные проекты еще вам запомнились?
— Что касается помощи людям, то выделю, пожалуй, один из проектов, который очень востребован среди наших горожанок, — это Медицинский диагностический центр «Белая Роза — Саха». В свое время был его учредителем (теперь вышел, так как нельзя по закону совмещать учредительство в общественных организациях с работой на выборной должности). Я предоставил под медцентр площади в общественно-деловом центре «Сайсарский», завезли современное импортное оборудование. В Якутии уровень женских онкологических заболеваний высок, к сожалению, раковые заболевания сейчас молодеют — заболевают совсем молодые — 20-летние девушки, в самом детородном возрасте. Даже новая коронавирсная инфекция — мелочь по сравнению с онкологией, которая по уровню смертности на одном из первых мест в мире. Тем более, что женское здоровье — это здоровье детей, нации, страны. Через «Белую Розу — Саха» прошло более 50 тысяч женщин, обследование проводится бесплатно, в рамках ОМС.

— Как выстраиваются взаимоотношения с окружной администрацией?
— С самого начала работы я был убежден, что работать надо конструктивно, вместе. Конфликтов нам не надо — иначе пострадает, в первую очередь, население города. Мы помним, что такие времена были, и от этого страдала экономика и, в целом, развитие всего города.

— Вы один из руководителей самого большого города на вечной мерзлоте. Многие приезжие удивляются, как мы вообще выживаем здесь. А город постоянно развивается. У вас как у руководителя какие приоритетные задачи сейчас?
— Главный приоритет — повышение качества жизни горожан. Это касается строительства дорог, социальных объектов, домов, школ и детсадов, бесперебойной работы ЖКХ, благоустройства дворов, общественных пространств, комфортной среды и т. д. В целом реализации в городе Якутске национальных проектов. В прошлых созывах мы мечтать не могли, что столько денег будет выделяться на дороги — по 22 км в год! В бюджете города каждый год предусматриваем более 500 млн рублей, из госбюджета республики выделяются 500 млн рублей и более, из федерального центра — 496 млн рублей. Поэтому мы, депутаты, постоянно держим на контроле строительство и ремонт дорог, чтобы деньги были освоены и не было срыва при реализации нацпроекта.

— Вы входите в состав совета по развитию МСУ при президенте России, занимаете высокое положение в Международной ассамблее столиц и крупных городов (МАГ) — вице-президент — член правления, общаетесь с коллегами из стран СНГ. Какую пользу это приносит?
— Прежде всего — это возможность донести напрямую до президента страны свои предложения по осуществлению государственной политики в области развития местного самоуправления и определения приоритетных направлений. Работы в этом направлении сейчас много, особенно в связи с вступившими в силу поправками в Конституцию России. 
В МАГе есть хорошая традиция — выявление лучших муниципальных практик. Это можно применить в своей работе. Удобно общаться с коллегами, и проблемы везде примерно одинаковые. Недавно знакомились с опытом европейских городов. Считаю очень полезным для нас.

— Уже более двух лет вы председатель гордумы. Можете назвать главные достижения на этом поприще?
— Главное — мы наладили системную работу в связке с исполнительной властью. Мы утвердили в новой редакции Положение о взаимодействии Якутской городской думы и окружной администрации городского округа «Город Якутск». Приняли Стратегию социально-экономического развития города на период до 2032 года в новой редакции. Множество других документов. Проводим выездные заседания постоянных комиссий, депутатские слушания по многим актуальным вопросам, то есть находимся в гуще городских дел. Сделано все для эффективной работы, и она ведется. 
Игорь САВВИНОВ 
(Полное интервью читайте на Sakhalife.ru)
Количество показов: 137