РАСХОДЫ НА ЖКХ НЕ СОКРАТИЛИ

19.11.2020 
Количество показов: 2
Депутаты Якутской городской думы, члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии, рассмотрели проект бюджета на 2021 год в сфере ЖКХ.

Проект городского бюджета на 2021 год и плановый период на 2022–2023 годы сейчас рассматриваются на заседаниях постоянных комиссий Якутской городской думы. В эту пятницу, 20 ноября, главный финансовый документ будет рассмотрен на заседании постоянной комиссии по бюджетно-­экономической политике ЯГД. И в тот же день документ рассмотрят на публичных слушаниях в администрации Якутска.

Во вторник главный финансовый документ города на следующий год был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии под председательством депутата Андрея ЛЕБЕДЕВА. В отличие от прошлогодних бурных дискуссий, обсуждение денег на отрасль ЖКХ прошло спокойно. В этот раз прогнозы и видение мэрии Якутска и депутатов относительно выделения денег на отрасль более или менее совпало. Отметим, что до этого документ рассматривался на комиссии два раза. На предыдущих заседаниях отмечалось, что в проекте будущего бюджета отрасли не будет хватать денег. Например, «Якутдорстрою» — на очистку улиц от снега и на другие текущие расходы. На что начальник департамента финансов администрации Якутска Ольга МАКСИМОВА пояснила, что финансирование ЖКХ в 2021 году будет почти на уровне 99% текущего года. В целом на городское ЖКХ на 2021 год рассчитывают направить 1,2 млрд. руб­лей.

Также появились новые муниципальные программы, которые относятся к ЖКХ. Например, «Охрана окружающей среды», в которую включены подпрограммы по обращению с отходами, создание мусорных полигонов, охрана городских лесов, ответственное отношение к животным. На эту новую программу заложено около 21 млн. руб. Также муниципальная программа «Развитие территориального самоуправления» на 3,5 млн. руб­лей, по которой предусмотрено развитие ТОСов — территориальных органов самоуправления. Произойдет увеличение средств на городское хозяйство из республиканского бюджета на 206 миллионов руб­лей по программе благоустройства, в т. ч. на Год благоустройства на 2021 год. Также следует ожидать поступления денег из республиканского бюджета и на реализацию столичных функций.

Депутат Евдокия ЕВСИКОВА обратила внимание коллег и экономического блока администрации города на сокращение средств на пожарную безопасность. «Чего можно лишиться?», — задала она вопрос начальнику департамента финансов мэрии. Конечно, же, никто не отказывается от пожарной безопасности. Как пояснили представители городского ЖКХ, за предыдущие два года в жилых домах Якутска, в основном, деревянных, установили 799 датчиков пожарной сигнализации на четыре млн. руб­лей. В связи с чем мероприятия по данной статье выполнены. А если произошли переносы статей и денег, то изменения отражены в соответствующих программах. Депутат заметила, что финансирование управ, пригородов Якутска осталось на уровне текущего года.

В заседании комиссии городской думы по ЖКХ принял участие народный депутат республики Иван ДАНИЛОВ, избранный в парламент республики от Якутска. В своем вопросе он попросил уточнить: за счет чего произошло уменьшение доходной части бюджета города на 143 млн. руб­лей? Предположим, что народный депутат был в курсе, за счет чего произойдут сокращения доходов (общее снижение на фоне пандемии), но возможно, что он хотел услышать это из уст самих финансистов. Как следует из ответа, ожидается сокращение, недоимка по налоговой части, например, при переходе с ЕНВД на УСН, ожидаемое снижение по НДФЛ и т. д. «Тем не менее, мы заложили Фонд оплаты труда, увеличили расходы на коммунальные услуги, обслуживание муниципального долга», — ответила начальник департамента финансов Якутска.

Обменявшись мнениями, в конце заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии депутаты приняли информацию к сведению и отметили, что ЖКХ — одна из немногих отраслей, финансирование которых не сократили.

Количество показов: 2