Проекты «Города добра»

28.01.2021 
Количество показов: 172
На прошлой неделе состоялись два заседания рабочей группы «Город добра» (проекта «Народный бюджет»), которые возглавляет первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, сообщает пресс-­служба ведомства.

ЭТО ВАЖНО

По условиям конкурсного отбора инициаторы проектов должны вложить не менее 20% от стоимости проекта. Привлекательным моментом является то, что данный вклад не обязательно должен быть денежным вложением собственных средств, а может быть также учтен неоплачиваемый труд, использование собственного оборудования или недвижимого имущества при реализации проекта.
Сбор заявок от инициаторов на реализацию проектов 2021 года проходил с 1 сентября по 1 ноября 2020 года, после этого началось их рассмотрение.
На рассмотрение рабочей группы «Город добра» было подано 12 заявлений. Как известно, направление «Город добра» представляет собой волонтерские, благотворительные, социально-­ориентированные проекты.

ЧТО РЕШИЛИ ЭКСПЕРТЫ?

О решении рабочей экспертной группы «Город добра» мы попросили рассказать первого заместителя Председателя Якутской городской Думы Евдокию ЕВСИКОВУ:

— На рассмотрение рабочей группы «Город добра» было представлено 12 проектов. Учитывая непростое финансирование «Народного бюджета» в этом году, и то, что ряд проектов с прошлого года был перенесен для реализации на 2021 год за счет финансирования 2021 года, экспертная группа приняла решение. Те проекты, которые вышли победителями прошлого года или получили финансирование по другим грантам, в этом году отклонить.
Из оставшихся проектов мы приняли решение направить для рассмотрения на большую конкурсную комиссию 3 проекта.

* * *

Первый — это проект «Детские ручки — добрым людям» (руководитель инициативной группы Любовь Павловна Топоркова).Это проект, который планируется к реализации в микрорайоне «Птицефабрика». Инициаторами данного проекта выступают педагоги детского сада № 102 «Подснежник».

Евдокия ЕВСИКОВА:
— Я думаю, что это очень хорошая инициатива. Тем более, к ее реализации будут привлечены учащиеся школы № 19, которая находится в районе Птицефабрика. Кроме этого, членами рабочей группы было внесено предложение — подключить к проекту еще и Молодежный совет данного микрорайона. И нам это предложение очень понравилось, тем более что 2021 год в Якутске объявлен Годом благоустройства. То есть такая социальная, детская акция совпадает с идеей руководства города по благоустройству городского округа.

ГЛИНОТЕРАПИЯ

Второй проект, который поддержали эксперты — это проект по социально-­психологической реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья с помощью глинотерапии.Галина Коротова — студентка СВФУ им. М.К. Аммосовауже непосредственно занимается своим проектом. Большую помощь она оказывает Благотворительному фонду «Харысхал». Вместе с Фондом она работает с этими ребятами и уже виден результат ее трудов.

Евдокия ЕВСИКОВА:
— Думаю, что обеспечение занятости людей с инвалидностью интересным творчеством — это действительно хорошая идея.

ОТКРЫТКА ДОБРА

Третий проект — это социальный проект «Открытка добра» Айталины Романовны Поликарповой.

Евдокия ЕВСИКОВА:
— Я думаю, что многие горожане уже видели такие открытки, которые рисуют, изготавливают сами дети. И здесь тоже активно участвует Благотворительный фонд «Харысхал». Часть открыток продается и направляется в этот фонд. Открытки получают также семьи с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, там, где ребята тоже с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья.
Количество показов: 172