Чем живёт дворец детства

12.03.2020 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 621
Пожалуй, сегодня ни одна организация не может похвастаться таким количеством разнообразных кружков для школьников, как Дворец детского творчества. Здесь учат танцевать, рисовать, вышивать крестиком, постигать азы программирования и многое-многое другое. О том, как сегодня раскрывают таланты в детях, нам подробнее рассказала директор МБУ «Дворец детского творчества» Мария Петровна Петрова.

МЫ ГОТОВИМ ПРОФЕС­СИОНАЛОВ

— До своего прихода, конечно, о работе Дворца я уже примерно знала. В своё время успела не только познакомиться, но и вместе поработать с Фаиной Иннокентьевной, когда 15 лет руководила Центром развития дополнительного образования. Как говорят, не надо долго засиживаться на одном месте, надо быть постоянно в движении. И поэтому я была очень рада, что Сардана Владимировна предложила мне место директора Дворца. Это одно из самых крупных учреждений дополнительного образования республики. Благодаря масштабным и новаторским действиям Фаины Иннокентьевны был создан огромный комплекс для детей в центре города, который занимает не только для горожан, но и для каждого якутянина, особое место. Здесь проходят практически все мероприятия, открываются «звезды», дети обнаруживают в себе новые возможности и раскрывают свои таланты.

— И, конечно, это единственное место, где дети могут заниматься бесплатно. Так будет и дальше?
— Этот курс будет сохранен при поддержке нашего учредителя — администрации города. В Якутске активно развивается негосударственный сектор дополнительного образования. Но их ниша в основном в том, что они дают ознакомительные пробы. Поэтому в прошлом году, разрабатывая программу проект «Якутск — город креативного детства», мы провели определенный анализ и анкетирование среди детей и родителей. Было опрошено несколько тысяч человек. В результате, мы увидели, что горожане хотят бесплатные программы для развития детей, но при этом понимают, что за какие-то из них надо платить. И в основном готовы платить за то, чтобы это было комфортно и красиво.

— И главное чтобы при этом был конечный результат. 
— Сейчас есть такая осознанная потребность к дополнительному образованию, так как именно эта сфера даёт возможность ребенку профессионально сориентироваться и определиться — что у него хорошо получается и какие стороны необходимо усилить. И поэтому Дворец держит курс, чтобы стать именно площадкой для профориентации детей. То есть здесь тоже можно делать профессиональные пробы без боязни ошибиться. Где-то себя попробовать в лепке, или в танцах, чтобы в конечном итоге наметить себе то, что действительно нужно и интересно. Мы говорим, что это не просто развивающие программы, а именно профессионально-ориентирующие. Соответственно, мы должны их сделать более углубленными. У нас в  отличие от других нет каких-либо конкурсных отборов. Почти на все программы принимаем по желанию ребенка или родителя. Но по мере углубления и освоения программы ребенок должен выйти на определенный уровень. Мы рады, что в 2019 году у наших детей появились серьезные результаты и заявки на российском уровне. То есть это говорит об уровне преподавания наших педагогов и насколько серьезно ведется подготовка. Конечно, это не только «Кванториум», но и другие направления дополнительного образования. Сейчас мы открыли новые учебные кабинеты кружка математики и информатики «MIT-школа «Бином» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». 

— Раньше математики у вас не было?
— Проводили. А сейчас мы программу этого кружка изменили, добавили профориентационную составляющую. Математика является базой многих востребованных профессий. Занятия бесплатные, начиная с пятого класса. Сейчас мы готовим кабинет химии. У нас, конечно, ведется химический кружок. Но, условно говоря, занятия идут на пальцах. А детям очень важно что-то самим попробовать. Сейчас благодаря поддержке Управления образования мы укрепили матбазу кабинета химии. Кроме того, благодаря сотрудничеству с общественными организациями выигран президентский грант на проект «Юные экологи Севера».
— Поздравляю! А когда выиграли грант?
 — Буквально на прошлой неделе. До конца этого учебного года у нас появится детская мобильная экологическая лаборатория. Дети будут выезжать в окрестности города, где будут изучать экологическое состояние окружающей среды. В том числе планируется изучение озера Талое.

— Думаю, это будет полезный опыт для детей. Какие еще гранты вам удалось выиграть в этом году? 
— Совместно с общественной организацией мы выиграли президентский грант на проект «Гончарный круг надежды». На средства гранта будет приобретено гончарное оборудование. Это будет не просто создание мастерской, где дети будут учиться изготавливать сувениры. Мы хотим дать возможность детям научиться правильно реализовать продукцию. Сначала изучить рынок сбыта, посмотреть, что будет востребовано, как можно будет потом реализовать и по какой цене. Дети будут изучать основы предпринимательства.

— Хендмейд, выставки будете проводить?
— Мы уже начали такую практику. Перед Новым годом провели детскую ярмарку поделок. Сейчас нам помешал карантин. Сейчас планируем перед 8 Марта провести благотворительную ярмарку. Вырученные средства пойдут в Фонд Победы для ветеранов Великой Отечественной войны. Также при поддержке президентских грантов, в прошлом году у нас был открыт Центр обучения безопасному поведению. Во Дворце более 40 лет работает педагог Елена Половинкина. Наверное, практически все дети города были на её уроках по безопасности дорожного движения. Сейчас мы хотим расширить эту программу, чтобы повысить навыки безопасного поведения в различных жизненных ситуациях — по электробезопасности, на воде, как действовать при пожарах и так далее. Городские дети в большинстве своем не приспособлены, например, нахождению в лесу. Так что, данный опыт будет им полезен. В данное время мы закупаем специальные манекены и тренажеры. Занятия будут проводиться практикоориентированно, без долгих и скучных лекций.

РЕМОНТ ЗАЛА И НОВЫЙ БУФЕТ

— Вижу у вас столько изменений и всего за год работы. Кстати, а у вас были кадровые изменения? Изменился ли состав педагогов?
 — Такой цели у меня не было. Важно помочь тому костяку, который есть, дальше развиваться, и если у кого-то возникли затруднения, то помочь им в развитии. Коллектив Дворца представляет собой сплав разных поколений, представителей разных видов творчества. Безусловно, коллектив очень талантливый и любящий своё дело. У нас поменялся только АУП (административно-управленческий персонал). Привлекла в команду специалистов, которые имеют опыт в разработке и реализации инновационных проектов, привлечения ресурсов. Моя задача помочь развивать те компетенции, которые необходимы для обучения современных детей. Нынешние дети отличаются от предыдущих поколений и требуют больших квалификаций, более комфортных условий для обучения. И мы сейчас над этим активно работаем. Конечно, очень большая озабоченность связана с концертным залом. Сам по себе он красивый и удобный, является настоящей театральной площадкой. Но время идёт, и, соответственно, требуется капитальный ремонт.За эти годы таковой ни разу не проводился. Администрация города единодушна с нами в этом вопросе. Сейчас находимся в поиске средств. Подали заявку на конкурс поддержки местных инициатив по ремонту кровли концертного зала, результаты которого станут известны на днях.Общественность города активно поддержала проект — собрано 12000 подписей в поддержку проекта. Понятно, никто нам сразу 100 миллионов не предоставит на ремонт здания. Но привлекая гранты, участвуя в конкурсах, мы надеемся улучшить наши условия. Очень рады, что, благодаря поддержке окружной администрации, нам удалось отремонтировать несколько кабинетов. Фонд будущих поколений нас поддержал и выделил 500 тысяч рублей на реализацию большого проекта «Музыка Победы» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На эти средства мы обновили музыкальное оборудование нашего прославленного оркестра. Планируем выехать с концертами в близлежащие населенные пункты. 

— Не планируете открыть столовую или кафе? Во Дворце всегда была проблема с питанием. 
— Как-то психолог у нас проводила опрос среди детей. Повесили на доске ватман и начертили два столбика — «Что сейчас хорошего чувствуешь и что плохого». И где «Плохо» все дети говорили, что хотят есть. По итогам анкетирования среди детей и родителей, да мы действительно увидели эту потребность. Но так как не являемся школой, то соответственно не можем открывать у себя столовую, поэтому выделили кабинет и на правах аренды у нас сейчас там буфет, где можно получить горячее питание. 

ПРО ЗАПИСЬ

— Сейчас многие дети, да и взрослые, интересуются космосом, у вас на крыше, говорят, установлена спутниковая антенна. Она действующая?
— Да, она действует. У нас есть обсерватория. Сейчас мы хотим ее модернизировать и связать воедино с направлением «Космоквантум» Детского технопарка«Кванториум».Чтобы дети в обсерватории не просто изучали, где какие звезды, а готовили научные проекты. Например, в прошлом году в Сириусе наш космоквантовый проект во Всероссийском конкурсе попал в финал Международного конкурса научно-исследовательских, инженерно-технических работ школьников. Разработку наших детей под руководством педагога Юрия Николаевича Романова взяла в работу компания «Роскосмос». В следующем году они уже хотят задействовать те подходы и те наработки, которые разработали наши ребята. Конечно, такими проектами могут заниматься не все дети. Но самое главное — такая возможность предоставляется. Очень радует, что родители с педагогами выступают единомышленниками. Единственное, конечно,  не хватает средств и нет такого норматива по муниципальным заданиям, чтобы закладывался проезд детей на российские конкурсы. Тем не менее, управление образования и Министерство образования стараются поддержать, изыскивая возможности. 
— Не хотите начать подготовку детей к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ? Сейчас это очень актуально
— Хороший вопрос. У нас такая позиция, что Дворец детства не должен подменять школу. В дополнительном образовании нет федеральных стандартов обучения. Мы в данном случае говорим про реализацию творческого и интеллектуального потенциала. Даже математика, физика, химия в наших кружках даются с творческим подходом. Для будущего профессионала, наверное, подчас важнее практическая составляющая, поскольку здесь у него формируются навыки работы в команде, определения цели, задач, умение правильно организовать своё время, развивается терпение, усидчивость. Если мы будем готовить их к ЕГЭ, то  превратимся в репетиторский центр. Наши дети, участвуя в конкурсах, нарабатывают своё портфолио, которое в дальнейшем даёт им в том числе дополнительные баллы для поступления. И, как отмечают сами преподаватели вузов и ссузов, самые лучшие студенты — это те, которые пришли к ним по осознанному выбору через дополнительное образование.
— Как к вам попасть? 
— Стараемся вести запись детей электронно. После опросов среди родителей, выяснилось, что им так удобнее. Планировали сделать через «Сетевой город», но там возникли технические сложности. Поэтому запись ведем электронно через goоgle-формы. Отзывы положительные. Правда, некоторые приходят по-прежнему записываться по старинке. Но мы будем стремиться к тому, чтобы запись на кружки стала полностью электронной. Это и открытость, прозрачность набора, чтобы потом не возникало вопросов,  почему мой ребенок не попал в тот или иной кружок. Кстати, у нас нет такого как  в школе, что один раз зачислили и всё. Основная запись проводится осенью. Но по мере освобождения набираем детей в течение года. Понятно, что кому-то что-то не понравилось или передумал, тогда какие-то места освобождаются. И поэтому добор у нас идёт на постоянной основе. Актуальную информацию о наличии свободных мест всегда размещаем на сайте Дворца детского творчества (http://ddt.yaguo.ru). В том числе, делаем оповещения через соцсети и мессенджеры. В этом году мы планируем организовать запись на кружки уже в мае.

— Как будет летом работать Дворец?
— В летнее время у нас обычно работает дневная летная площадка «Фантазия». В этом году появятся новые направления — керамическая мастерская, обучение безопасному поведению. Дети будут ходить в бассейн, в кино, то есть готовится очень насыщенная и интересная программа. В основном туда записываются дети младшего школьного возраста до пятого класса. Старших приглашаем в «Кванториум» на летние курсыдля первоначального ознакомления. Планируем открыть «Мобильный Кванториум», базу которого составляет автотранспортное средство с укомплектованным оборудованием. Будем ездить не только по городу, но и по улусам для обучения детей. Кстати, мы не ограничиваемся только работой с детьми. Проводим различные семинары и для педагогов. Дворец является муниципальным опорным центром дополнительного образования. Поэтому мы помогаем нашим коллегам методически — проводим семинары, курсы. Мы сотрудничаем также с другими муниципалитетами,  регионами. Постоянно обмениваемся опытом. Мы стремимся сохранять лучшие традиции Дворца детства и открывать новые возможности поколениям будущего!

Количество показов: 621
Выпуск:  №8(2739) от 6 марта 2020