А НУ-КА, ДЕВУШКИ! «Лига женщин города Якутска» в поддержку семьи

12.11.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 93
Вот уже более десяти лет, если считать только с момента оформления документов, в нашем регионе работает и помогает нуждающимся Лига женщин города Якутска. Организация объединила под своим крылом ярких и активных женщин столицы, чтобы вместе пропагандировать семейные ценности и традиции, защищать и поддерживать семьи.
Сегодня об общественной женской организации «Лига женщин города Якутска» и своей работе нам расскажет ее председатель Антонина ТИТОВА.

— У нас за плечами 10 лет работы. А начиналось всё с общественного движения. Сначала при округах города создавались женсоветы, которые работали при поддержке администрации округов Якутска. За эти годы в лиге на общественных началах работали очень яркие и интересные лидеры, благодаря которым мы претворили много проектов. Одним из создателей и инициаторов создания была Агния Абрамовна Алексеева. Царствие ей небесное, она недавно ушла. Но мы помним о ней, она навсегда останется Почетным председателем нашей лиги.

— Самые значимые проекты «Лиги женщин города Якутска» — открытие Центра поддержки семьи «Тэрчи», социальной гостиницы для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, фестиваль «Женщины долины Туймаада», проект-­преображение «Мамули-­Красотули», фестиваль для беременных женщин «МаМалыш», акции «Кукла в подарок», летняя интегрированная школа и т. д. Ежегодно проводится творческая выставка «Тепло материнских рук», которая проходит в музее имени Ярославского.

— По специальности я учитель физики, работала в школе в Тулагино, где проводила разные мероприятия. Создала для девочек-­старшеклассниц клуб «Подружка», пожалуй, именно с него началась моя общественная работа. Сейчас работаю педагогом-­организатором в детском подростковом центре. В лигу же пришла, когда познакомилась с Мариной Сергеевной Силкиной, сейчас она депутат Ил Тумэна. На тот момент она была председателем, а я долгое время ее заместителем. В этом году меня избрали председателем. Вот так, если коротко.

— Лига объединяет женсоветы города Якутска и пригородов. Сейчас нас поменьше, а раньше в наших рядах состояло более 500 женщин. Мы реализуем социальные проекты при поддержке муниципалитета и других фондов через субсидии и гранты. А также многие социальные проекты мы реализуем собственными силами. Участвовали во всех конкурсах, которые прошли в этом году, стали одним из победителей. Получили грант на проект «Детские секреты столицы».

— Наша организация успешно приняла участие в конкурсном отборе на оказание муниципальной поддержки, получении субсидии из бюджета города. Представили уникальный проект «Детские секреты столицы» для детей старшего дошкольного возраста, который проходил в онлайн-­формате как семейная интерактивная олимпиада.

— Сейчас, в связи с мировой обстановкой, формат работы поменялся, работаем удаленно. Конечно, это сложно. Многие переболели коронавирусом, ­кто-то потерял близких людей, атмосфера напряженная. Сейчас самая главная задача — психологическая поддержка. Но мы с девочками всегда на связи, у каждого председателя в округе есть свой женсовет. Согласно исследованиям, народ в депрессии, в стрессе, и в этой ситуации сложнее всего женщинам. Главное, не опускать руки.

— Все женщины у нас работают в разных сферах, есть педагоги, медики, воспитатели, очень много многодетных мам. Наши идейные вдохновители последнего проекта о детских секретах — люди с активной жизненной позицией. Это заведующие детских садов Ирина Андриевская, Елена Стрыкун, Елена Гончарова, Сардана Степанова и др.

— Мы реализовывали такие большие проекты в городе, как центр поддержки семьи «Тэрчи». Он и сейчас есть, но им занимаются другие. Первыми в 2015 году реализовали проект «Социальная гостиница», который позже стал называться «Временный приют для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию». Принимали женщин, подвергшихся домашнему насилию.

— Проект «Тэрчи» стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик, а Социальная гостиница вошла в число 100 лучших общественных инициатив, посвященных 100‑летию ЯАССР.

— «Кукла в подарок» — проект в поддержку одиноких отцов, воспитывающих девочек, который мы приурочили ко Дню девочек по инициативе Туяры Константиновой, бывшей тогда председателем Лиги. Мы вовлекли известных публичных женщин города и республики, которые подготовили и подарили девочкам куклы. Для пап был приглашен психолог, которая провела беседу с ними, как воспитывать девочку, на что следует обратить внимание в общении.

— «Детские секреты столицы», о которых я упоминала выше, проходил в три этапа. В первом этапе детям с родителями надо было изучить материалы по истории города и родного края, которые отправлялись участникам после регистрации на почту. Особенно понравилось нашим маленьким краеведам изучение материала по Парку культуры и отдыха. Во втором этапе дети отвечали на вопросы. Третий был творческий, с видеосюжетом, где ребенок рассказывал о своём «секрете». В конкурсе приняли участие свыше тысячи ребят. Мы выставили на своей странице видеоролики с «секретами», которыми поделились дети. Очень трогательные сюжеты.

— Проект — наша первая интерактивная семейная олимпиада, которая проходила в формате квеста. Олимпиада получила хорошие отзывы от родителей, воспитателей и особенно понравилась детям. Сейчас идет завершающий этап, вручение призов. На почту каждому конкурсанту отправляем сертификаты, дипломы призерам и по номинациям. Квест понравился всем, в следующем году, если будем использовать этот формат, мы обязательно учтем все предложения и замечания.

— У женщины природой заложено помогать и поддерживать других. У нас много социальных направлений, в которые включаются все с удовольствием. К примеру, собрали деньги на проект «Мягкая детская комната» для реабилитации детей-­инвалидов, для этого использовали разные возможности. Например, участвовали в благотворительных аукционах. Прямо во время концертов проводили аукцион. Также нас поддержали спортсмены, которые передали деньги на покупку «мягкой комнаты». Сейчас она передана Детскому реабилитационному центру.

— Женсовет Автодорожного округа при поддержке детского лагеря «Радуга» организовал летнюю интегрированную семейную школу при лагере. Особо хочется поблагодарить директора лагеря Надежду Тимофееву, которая совершенно бесплатно выделила целый корпус и обеспечила питанием родителей. Финансирование питания детям поддержала администрация города.

— В лагерь на неделю приглашались семьи, где есть ребенок-­инвалид. Казалось бы, что можно сделать для семьи за такой короткий срок? Но, поверьте, эффект был огромный. Такие удивительные события произошли в семьях, когда в этом проекте объединились несколько общественных организаций — это наша лига, Союз многодетных отцов, благотворительный фонд «Харысхал». Когда много людей вовлечены, чтобы помочь детям с инвалидностью.

— Запомнилась девочка с ДЦП, она была с отцом. И, представьте, первые свои шаги она сделала именно в летнем лагере. До восьми лет она не ходила! По признанию отца, возможно, они слишком её опекали, не давали самостоятельности. И таких примеров немало. Мы приглашали в лагерь одного из родителей и двоих детей, один из которых с инвалидностью. Это для того, чтобы дети и родители научились общению. Мама одного мальчика по завершении отдыха с благодарностью сообщила, что за эти пять дней изменили отношения между сыновьями. Часто бывает, что дети стесняются своего больного брата или сестренку, не играют вместе, не общаются.

— Педагоги, воспитатели с фондом «Харысхал» создали семейные мультики. В лагере мы проводили театрализованные представления, совместные семейные просмотры мультфильмов. И в такие моменты понимаешь, что всё это не зря. Ребенок пошел, братья стали дружить, общаться.

— Сейчас мы каждый понедельник в 19.30 проводим в зуме «Народный университет здоровья». Это встречи со спикерами, которые ­чему-то обучают или информируют. Например, недавно у нас была встреча с певицей якутской эстрады Аленой Яковлевой — Дивой. Она рассказала, как правильно дышать, показала упражнения для дыхания. Сегодня это особенно актуально, так как многие сидят дома, мало двигаются. А это как профилактика. Мы даже праздники проводили с помощью зума, где пели и танцевали и взрослые, и дети.

— Цель университета — информировать женщин. Мы обсуждаем, какие темы можно поднять, какие мастер-­классы будут интересны. Ч­то-то связать, пошить, какие книги стоит почитать вместе с детьми. Это и консультирование, куда следует обратиться в той или иной ситуации. Стараемся и сами помочь конкретной семье, выходим на органы, которые по своим функциям обязаны помогать малоимущим.

— Наша лига была создана в поддержку семьи, женщин и детей. Обращайтесь к нам, наша лига всегда готова прийти на помощь, поддержать. Неспроста символом «Лиги женщин города Якутска» являются маленькая птичка туллук — пуночка. Она у нас на гербе лиги, является оберегом.

Количество показов: 93