26.03.2019 | 11:19

Альберт СЕМЕНОВ: РАЗНООБРАЗИЕ МНЕНИЙ РАБОТАЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ

О чем еще говорить мужчинам в преддверии 8 Марта, как не о женщинах? За чашкой чая в кабинете председателя Якутской городской думы я спросил его хозяина, что изменилось в депутатском корпусе с 2000 года, когда он – Альберт Семенов – был впервые избран в ЯГД. Оказалось, что женщин стало больше, а мужчины под их влиянием сдержаннее.
Альберт СЕМЕНОВ:  РАЗНООБРАЗИЕ МНЕНИЙ  РАБОТАЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ
Автор: EXO-YKT

Альберт СЕМЕНОВ, председатель Якутской городской думы:

— Это уже мой третий созыв в городской думе. За двадцать лет депутатский корпус значительно помолодел. Когда я впервые избрался в конце 90-х – начале 2000-х, то в свои 29 я считался молодым депутатом. А сейчас есть и куда моложе – к примеру, наш депутат Осипов Алексей Андреевич, которому всего 23.

Всего в нынешнем четвертом созыве ЯГД из 29 депутатов 18 избранных впервые, из них 11 женщин. Замечу, что в первом созыве 2000 года у нас была всего одна женщина – председатель городского собрания Екатерина Семеновна Никитина. Теперь 8 Марта проходит более масштабно.


— Альберт Никандрович, наверное, и на работу ходить приятнее стало?

— Конечно, приятнее (улыбается). И вся городская дума стала как-то эмоционально сдержаннее. Мужчины нередко рубят сплеча, могут вспылить, довести волнующий вопрос до горячего спора. А женщины ко всему подходят более взвешенно, спокойнее, что, безусловно, помогает находить нужные решения. Женщины занимают посты не только в социальном блоке, но и представлены во всех комиссиях, в президиуме. У меня первый заместитель Евдокия Ивановна Евсикова. Ольга Николаевна Саргыдаева возглавляет комиссию по имущественным и земельным отношениям, Алевтина Васильевна Эверстова руководит комиссией по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям, Прасковья Афанасьевна Козлова является председателем постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса.

Всегда хорошо, когда в одной команде люди с разным мнением, разным темпераментом, дополняют друг друга. То, что в городской думе есть представители пяти партий, тоже немаловажно и дает максимальное представительство жителей, а также позволяет учитывать интересы большинства.


— Вы сказали, что у вас 18 депутатов, которые были впервые избраны в сентябре 2018 года. Судя по прошедшим сессиям, они еще вяло принимают участие в работе ЯГД, в основном, ограничиваясь голосованием. Вы каким-нибудь образом учите их работать, может быть, есть школа молодого депутата?

— Конечно, депутату нужно немного адаптироваться, чтобы полноценно работать. Мы проводим семинары, приглашаем специалистов, проводим круглые столы – стараемся максимально включить в работу новых депутатов, чтобы они быстрее прошли период адаптации. Многие уже включились по полной, другие осваиваются – всему свое время.


— С одной стороны, вы – председатель ЯГД – являетесь обычным депутатом, с другой – должны организовывать работу гордумы. В чем лично вы видите свою главную роль в качестве спикера?

— Вся моя роль как председателя прописана в Уставе города и регламенте работы городской думы. Какой-то исключительной своей роли я не вижу. Я родился в Якутске, здесь живут мои родители, родились мои дети. Здесь я состоялся как человек и люблю этот город. Я обеспечил свою семью, занимался благотворительными проектами. Теперь считаю, что пришла пора на новом уровне исполнить свой долг перед родным городом. Наверное, это звучит банально, но мы должны развивать Якутск, повышать благосостояние и комфортное проживание его жителей, и я хочу внести свою лепту в этот процесс.

В первую очередь мы ориентируемся на запросы своих избирателей. Основные наши задачи сформулированы в Посланиях президента страны Владимира Владимировича Путина и главы республики Айсена Сергеевича Николаева. Из приоритетов могу выделить ремонт и строительство дорог, ликвидацию очередей в детские сады и переход к 2025 году на односменное обучение в образовательных школах. В рамках государственно-частного партнерства планируется ввод новых объектов образования. ГЧП в перспективе несет дополнительные расходы для бюджета, но сейчас у нас другого выхода нет. Хороший задел в этом плане был сделан бывшим главой Якутска Айсеном Сергеевичем. Кроме того, горожан волнуют текущие вопросы – вывоз мусора, уборка снега, бродячие собаки, продажа алкоголя и т.д. Еще многое предстоит сделать.


—  Теперь вопрос не к спикеру, а депутату Семенову: какие обещания вы давали жителям своего Автодорожного избирательного округа и как собираетесь их выполнять?

— Тесно сотрудничаю с Советом ветеранов, активистами, старостами, администрациями Сайсарского и Автодорожного округов. Также работаю со всеми организациями избирательного округа: от ЯГСХА до школ и садиков. У нас есть программа развития округа, которую мы последовательно претворяем в жизнь.

В Сайсарах я работаю давно. Там мною осуществлены несколько социальных проектов. К примеру, построил там Общественный центр, где, в том числе, разместили проект «Белая роза – Саха» – диагностическую клинику по раннему выявлению женских онкологических заболеваний. За два года там прошли бесплатное обследование более 25 тысяч женщин. Диагностика проводится на новейшем медицинском оборудовании.

Кстати говоря, в этом месяце в 25-й школе состоится мой отчет перед избирателями Автодорожного избирательного округа.

336ffc5a-7722-44ff-9b29-70cab08e661c.jpg

— В 2019 году Якутск получит беспрецедентные средства на строительство и ремонт дорог. Теперь важно, чтобы деньги были потрачены эффективно. Как городская дума намерена осуществлять контроль за их использованием?

— Как председатель городской думы я участвовал в ряде совещаний при главе республики и правительстве, где рассматривался вопрос финансирования программы строительства и ремонта дорог Якутска. В 2019 году на эти цели предусмотрены средства из трех источников – по 500 млн рублей дадут городской и республиканский бюджеты и 496 млн выделит федеральный центр. За все предыдущие годы таких денег на дороги не было. И депутатский корпус обязан контролировать расходование каждого бюджетного рубля и качество выполняемых работ. 

Каждый депутат также будет проводить работу в своем округе. И самый важный контроль – это, конечно, со стороны жителей. Мы их организовываем, чтобы незамедлительно получать информацию о возможных нарушениях регламента дорожных работ и в случае появления сигналов будем организовывать контрольные мероприятия с привлечением соответствующих ведомств. Перечень дорог, подлежащих ремонту в 2019 году, у нас уже есть. Так что понимаем, на какие участки необходимо обратить особое внимание.


— Как вы сотрудничаете с окружной администрацией?

— Осенью прошлого года мы получили из окружной администрации предложение включить наших депутатов в состав межведомственных комиссий, которых больше сорока. Мы решили, что в каждую комиссию включим по два депутата, и они уже активно там работают. Также наши депутаты вошли в Советы директоров, балансовые комиссии муниципальных предприятий, акционерных обществ, что позволяет напрямую осуществлять контроль за их деятельностью.


— А что делать с теми депутатами, которые не хотят или не могут работать в ЯГД? К примеру, депутат Артак Бежанян практически не участвует в работе постоянных комиссий городской думы.

— Артак Самвелович – очень опытный депутат, избирается уже в четвертый созыв городской думы. По роду своей деятельности он чаще находится Москве, но в Якутске работают его помощники. Депутат Бежанян приезжает на наши сессии. Но есть проблема с обеспечением кворума на заседаниях тех комиссий, членом которых он является. В ближайшее время у меня запланирована с ним встреча, буду поднимать этот вопрос. 


— Альберт Никандрович, Якутская городская дума объективно должна быть самой передовой среди представительных органов местного самоуправления республики. Ну хотя бы потому, что Якутск – это столица, здесь живут много людей с высоким уровнем образования и элементарно депутатов выбирают в условиях куда большей конкуренции, чем в районах.

— Полностью с вами согласен. Действительно, для избрания депутатом в Якутске необходимо набрать не одну тысячу голосов. К примеру, некоторым главам улусов для избрания требуется куда меньше. Столичный представительный орган самоуправления обязан быть передовым в республике. Но как столица субъекта мы ставим себе задачу занять достойное место на федеральном уровне.

На прошлой неделе я был в командировке в Хабаровске, где проходил межрегиональный форум по местному самоуправлению. На нем рассматривались вопросы создания комфортной городской среды. Проводили его заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и председатель Всероссийского совета местного само­управления Олег Мельниченко. Большое внимание на форуме уделялось вопросам благо­устройства пригородных территорий, села. Потом у меня была рабочая встреча с руководством Хабаровской городской думы. А в конце марта приму участие в работе конференции ассоциа­ции сибирских и дальневосточных городов в Кемерово. Там пройдет обмен опытом работы представительных органов местного самоуправления, обсуждение муниципальных практик, проблем и наиболее эффективных путей их решения.


— Многие хвалят Хабаровск. Чем отличаются наши города? 

— Кроме географического положения, населения там вдвое больше, чем у нас. А бюджет при этом меньше: всего 15 млрд рублей против 16 млрд в Якутске. При этом Хабаровск очень благоустроенный город, несколько раз он признавался самым благоустроенным городом России, о чем свидетельствует Благодарственное письмо президента Путина в их городской администрации.

Конечно, у нас свои региональные особенности: завоз дороже, цены, в связи с этим, выше. Но при правильном расходовании бюджета, уверен, Якутск может быть ничем не хуже Хабаровска. Есть что почерпнуть у них. В частности, мне понравилась схема работы хабаровских депутатов в своих округах. Будем изучать этот опыт и лучшие практики переносить в работу нашей городской думы.


— Альберт Никандрович, вы сказали, что родились в Якутске. Вы исключительно городской парень? Руками работать умеете? И расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Вся моя жизнь прошла в Сайсарах. А в те годы сайсарских ребят нельзя было назвать рафинированными городскими. Но давайте по порядку. Мой отец Никандр Николаевич родом из села Эльгяй Сунтарского улуса. После школы пошел работать в «Якуталмаз» землекопом, заработал деньги и по­ехал учиться в Новосибирск, где успешно окончил Институт связи. По распределению он попал в Якутск, всю жизнь проработал в Управлении связи. Уже здесь познакомился с моей мамой Валентиной Георгиевной. Она у меня медик, работала в сайсарской поликлинике. 14 февраля прошлого года они справили золотую свадьбу.

Приехав в Якутск, отец не стал добиваться получения благоустроенной квартиры, а согласился на частный дом, куда впоследствии перевез всех родственников из Эльгяя, помог им получить образование и встать на ноги. Потом из нашего дома они уже разъезжались по своим домам и квартирам. 
_DSC1156.jpg

Я родился в 1970 году. В детский сад ходил на Ильменской. Учился в 14-й, затем в 20-й школе в Сайсарах. Занимался легкой атлетикой, борьбой, футболом, баскетболом, шашками, посещал фотокружок во Дворце пионеров – в общем, вел жизнь обычного советского мальчишки. 

Ну, а что такое частный дом в Сайсарах: дрова наколоть, воды натаскать, огород вскопать. В те годы был дефицит мяса, и отец построил во дворе свинарник. Он часто бывал в командировках, так что работы нам, троим детям, хватало.

Военную службу проходил в СибВО, в городе Новосибирске, в войсках связи. Потом по настоянию отца поступил в Московский горный институт. Отец сказал, что наша республика богата недрами, здесь есть вся таблица Менделеева, и я должен стать горным инженером. Но, получив высшее образование, по специальности не работал. Это были 90-е годы, когда не платили зарплату, а у меня уже к тому времени были жена и ребенок.

Супруга Антонина с золотой медалью окончила 9-ю школу в Якутске. Но познакомились мы с ней в Москве, где она училась в Российской экономической академии им. Плеханова. После рождения сына я перевелся из Москвы в ЯГУ и окончил геологоразведочный факультет, потом ушел в предпринимательство. Спустя годы вернулся в Москву на учебу, где с красным дипломом окончил Российскую академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление», специализация «Управление развитием региона». Остался в аспирантуре и в 2013-м защитил кандидатскую диссертацию в сфере экономики по теме «Управление формированием и реализацией инвестиционных проектов в северном регионе».

У нас с Антониной трое детей: младшему 11 лет, дочери в марте исполнится 17, а сыну уже 26. Бакалавриат он окончил в Москве в Национально-исследовательском университете высшей школы экономики, а магистратуру – в Российской экономической академии. Потом вернулся в Якутск, сам нашел работу рядовым специалистом в «Алмазэргиэнбанке», где за год дорос до должности начальника управления розничного бизнеса. Затем попробовал себя в бизнесе и сейчас работает в международной финансовой компании.


— Давайте вернемся к рабочим вопросам. Какие у вас служебные отношения с главой Якутска Сарданой Авксентьевой?

— Нормальные, рабочие, как и подобает руководителям двух ветвей муниципальной власти. Мы понимаем, что в том числе от наших отношений, в целом, зависит обстановка в городе. Мы нацелены на конструктив, на созидание, на развитие Якутска. В Год консолидации и добрососедства это особенно важно.


— А как складываются в целом отношения ЯГД и окружной администрации?

— На протяжении многих лет я выступал против того, чтобы ЯГД была «департаментом» по принятию решений окружной администрации. В начале 

2000-х мне предлагали стать заместителем председателя гордумы, но моя независимая позиция по ряду вопросов привела к пересмотру этого решения. Теперь же я намерен, и депутаты меня поддерживают, сделать так, чтобы представительная власть в Якутске была самостоятельной. Это не значит, что мы должны работать в пику окружной администрации – просто, как уже говорил, разнообразие мнений в команде работает на результат.


— У вас какой служебный автомобиль и собираетесь ли вы его продавать?

— «Мицубиси Паджеро». Машине пошел шестой год, у нее большой пробег, потому продавать ее не вижу смысла. До меня на нем ездила заместитель председателя городской Думы. Предлагали взять в аренду представительское авто, но я отказался. «Паджеро» не новый, но пока бегает. Если появится желание покататься на люксовом транспорте – сделаю это не за счет бюджета, а на своей личной автомашине.


Сергей СУМЧЕНКО

Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -2, -4 °C.