Светлана АНТОНОВА: Процесс не должен останавливаться

17.05.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 259
Мы продолжаем знакомить горожан с теми людьми, от которых зависит жизнь города и его процветание. Сегодня у нас в гостях руководитель Управления муниципальных закупок окружной администрации Якутска Светлана Антонова. 

— Светлана Декабриновна, чем занимается ваше ведомство? 
— Управление муниципальных закупок было создано в 2004 году по распоряжению действую­щего на то время мэра Ильи Михальчука. В этом году отмечаем 15-летний юбилей. Чем же занимается наша структура? В нескольких словах: «Закупки — это представительские расходы города».  Сюда входят  все нужды города: начиная от организации горячего питания в школах, отдыха детей, ремонта школ и детских садов, до строительства дорог. При этом на наше управление возложены полномочия не только по закупкам,  которые должны проводиться в городе, но и иные торги: имущественные, земельные аукционы и т. д. Кроме того, по отдельным нормативным актам возможно проведение, например, торгов по заключению концессионных соглашений. 

На сегодняшний день в городе двести десять  муниципальных заказчиков: школы,  детские сады, управы, пригороды и все структурные подразделения окружной администрации, казенные учреждения и т. д., все те, кто используют бюджет города. 

Ни одна закупка не проходит без нашего внимания, а мы в свою очередь добиваемся прозрачности и эффективности расходов. Отслеживаем, согласовываем контракты, если есть нарушения законодательства, требуем внести коррективы в контракты, составляем типовые контракты, которые обязаны использовать все заказчики Якутска. Вот вкратце наш фронт работы. 

— Где готовят специалистов госзакупок?
— Специальных учебных заведений для подготовки кадров по закупкам нет, хотя проф­стандарт по этой специальности утвержден давно. Сейчас очень много образовательных учреждений, которые обучают, выдают сертификаты и дипломы. К примеру, есть в СВФУ — учебном центре управления закупками и во ВШИМе (Высшая школа инновационного менеджмента). Поэтому кроме сертификата и удостоверения, только «опыт — сын ошибок трудных» дает зеленую дорогу к этой стезе. Среди коллег есть мнение, что проработавший в закупках и выдержавший год—два, уже не сможет уйти из этой сферы. 

Объем работы у нас обширный и специалистам требуется знание федеральных законов, Гражданского и Бюджетного кодексов. Как только изменения вносятся  в закон, мы начинаем проводить бесплатные семинары для городских заказчиков и сотрудников муниципальных служащих.

— А как вы попали в эту службу?
— Случайно. До этого я была педагогом. В администрацию пришла по объявлению. Начала работать и поняла, что эта работа для меня — интересна, притягательна. Притягательность скорей всего в разнообразии, потому что, между нами говоря, закупщик с каждым контрактом проживает отдельную жизнь, от планирования до его полного исполнения. Новая закупка — новая жизнь. Но это с долей шутки. Когда только пришла, отдел муниципальных закупок располагался в одном кабинете, нас было четверо вместе с начальником отдела, сейчас у нас в штате уже  четырнадцать человек. 

— Получается, вы работали при разных главах администрации. Есть разница в руководстве, требованиях, запросах? С кем легче работать?
— Мне трудно оценивать это, поскольку была на разных должностях. Долго проработала специалистом, потом начальником отдела формирования закупок. В принципе, это лишь исполнительская работа. И потом считаю, что специалист по закупкам работает с законом и по закону, нежели с руководителем. Вспоминаю случай, когда ко мне зашла одна девушка в поисках вакансии. Смотрю резюме, а там написано: начальник отдела весьма нехилой государственной организации. Спрашиваю: «У Вас была должность хорошая, почему ушли?».  Она отвечает: «Руководитель не понимает закупки и считает, что это как выйти в магазин и купить хлеб». Действительно, с таким подходом к закупкам нельзя работать. 

— Недавно управление внедрило электронный магазин малых закупок. Для чего? 
— Думаю, это очень хорошая возможность для участия в торгах для начинающих предпринимателей. Кроме того, в этом году попробовали проводить совместные торги для поставки продуктов питания, но немного по-другому, поскольку укрупненные лоты не давали возможность участвовать субъектам малого предпринимательства. Их «разлотировали», то есть уменьшили лоты, количество стало больше, соответственно, участников тоже стало больше. Кроме того, было интересное нововведение по поставке продуктов  местного производства, проведен конкурс, в котором участвовали только производители нашего региона. Это хорошая поддержка местных товаропроизводителей, да и плюс качественный продукт для школьного питания. 

— Есть какие-то не­обычные трудновыполнимые заявки на закупки?
—  Необычных, наверно, не было. Закупки — это конечная  ступень расходования бюджета. И говорить, что какой-либо заказчик тратит бюджетные деньги на что-то иное, чем предусмотрено программами и мероприятиями,  невозможно. Вся информация размещается на общероссийском сайте. И любой участник, предприниматель из любого региона вправе подать заявку на участие. Мы рассматриваем их и при соблюдении всех требований к документации допускаем к торгам, а далее уже идёт заключение контрактов  на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Закупки могут быть разной стоимости: от десяти тысяч рублей и миллиардные, к примеру, на строительство дорог. 

— Принято считать, что закупки — это обеспечение руководства какими-то благами, не доступными обычным смертным… Джип покруче, икра красная на обед каждый день… 
— Это общее заблуждение. Поясню, муниципальные закупки — это закупки органа местного самоуправления, города, поселка, нужды которых исходят от ежедневных потребностей. Улицы города убираться должны сегодня, дети в школах должны обедать сегодня, в детских садах продукты питания должны быть сегодня, вывозить мусор или снег надо сегодня. Это непрерывный цикл, а не разовое мероприятие, которое можно запланировать, допустим, в апреле, июле, сентябре. 

В этом отличие. Запланировать и проводить закупки надо так, чтобы этот цикл не нарушался, ведь город или поселок, как живой организм, должен жить сегодня, завтра, всегда. 

Начнем с начала года? У нас  есть снег, и мы должны вывезти его, а  не когда он таять начнет в апреле-мае, раньше. Для этого объявить конкурс заранее, в январе, чтобы подрядчик, который выиграет конкурс, начал работать.  В городе все, как у человека, утром встал, поел, поработал и т. д. Он также живет по сезону, по своим потребностям: по вывозу снега, по откачке талых вод, по очистке дорог, по обслуживанию светофоров. Процесс никогда не должен останавливаться. Сейчас уже проведен конкурс  на обслуживание фонтанов. Они должны включиться в мае, а не летом. Прошли закупки по озеленению города, по уборке скверов, памятников. Скоро начнутся мероприятия по проведению Ысыаха, по летнему отдыху детей в лагерях, ремонту школ, детских садов. Если начнем позже, то не успеем подготовить образовательные учреждения к новому учебному году и прочее. 

— Если кто-то хочет принять участие в конкурсе на госзакупку, что ему нужно делать?
— Есть специальные организации, которые проводят консультации и готовят документы.  Но можно самостоятельно изучить и подать заявку на участие. В принципе, мы можем оказать первичную консультационную помощь, периодически проводим семинары для предпринимателей, притом бесплатные. Если есть вопросы, которые незамедлительно надо разъяснить, могу сказать, что у нас двери открыты. В любое время можете подойти и попросить разъяснить. Если я занята, то назначу дополнительное время, если вопрос требует проработки, то изучу вопрос, и встретимся позже. 

— Делу время — потехе час. Как вы отдыхаете, отвлекаетесь от бесконечных цифр и нормативных актов?
— Как обычный человек, занятый работой, если есть время, смотрю фильмы по телевизору. Мною любимое занятие — чтение книг — становится  все меньше и меньше, в большинстве случаев приходится читать законы и нормативные акты. Спасибо моим любимым дорогим детям — сыну и дочке, что с малых лет не требовали излишней опеки и своей самостоятельностью давали возможность поработать. Поэтому совместное мероприятие с ними, даже просто общение — это отдых. 


Прием граждан: Окружная администрация:  пр. Ленина, 15. 4-й этаж, каб. 401.
Дни приема: пн—пт с 9.00 до 18.00.
Телефон 40-88-65.
Количество показов: 259
Выпуск:  №19 (2699) от 17 мая 2019