Столица в режиме ЧС

14.07.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 319
Мы  продолжаем знакомить читателей с городскими ведомствами, которые несут службу на благо города. Сегодня гость «ЭС» – начальник Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности окружной администрации города Якутска Виталий БОБИНОВ:

 Виталий Эдуардович, традиционный вопрос. Чем  занимается и за что отвечает ваше учреждение?
— Мы — муниципальное казенное учреждение «Управление гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности». Всего штат насчитывает тридцать пять человек. В него входит административно-управленческий персонал, Единая дежурно-диспетчерская служба, отдел выполнения мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. 
Из перечня задач, стоящих перед МКУ сегодня можно выделить два основных направления, связанные с сезонными рисками: первое — обеспечение соблюдения обязательных требования пожарной безопасности на территории округа «Город Якутск», второе — безопасность людей на водных объектах.

Сейчас в лесах установился высокий пятый класс пожарной опасности, в связи с чем введен особый противопожарный режим — ограничено посещение леса людьми.  В лес заходить разрешается только тем, кто занимается охраной лесов, борьбой с вредителями и обеспечением пожарной безопасности.

— Если поехать в лес и не разводить огонь, то можно? Люди дождь ждут и за грибами хотят сразу ехать. 
— До 3 класса особый противопожарный режим будет отменен, соответственно, снимут и ограничение на посещения леса людьми. А вот за нарушение правил пожарной безопасности в этот период предусмотрена административная ответственность. 

По обеспечению безопасности населения  на водных объектах совместно с инспекторами ГИМС, МУ МВД «Якутское» и административной комиссией окружной администрации проводим рейды. В рамках этих мероприятий осуществляется проверка соблюдения требований безопасности людей на водных объектах. Людям объясняют, что купаться нужно только в отведенных для этого местах. 

— Это вы сейчас пошутили? Наши люди купаются, где хотят.
— Так не должно быть. Я понимаю недовольство горожан. У нас только один городской пляж, да еще и на такой большой реке.  Но… требования к организации пляжей строго регламентированы. Пляжи должны быть специально оборудованы, созданы условия, обеспечивающие безопасность людей. Пробы воды должны соответствовать санитарным нормам, дно пляжа ежегодно перед началом сезона обследуется водолазами, организуется пост спасателей. 

При организации пляжей обязательно должны учитываться такие факторы, как рельеф дна и скорость течения. У нас нет таких условий. Например,   в той же Петуховке. Все дно в ямах, течение быстрое и непредсказуемое. Люди должны понимать, что в тех местах, где купание не разрешено, они заходят в воду на свой страх и риск и подвергают свою жизнь и жизнь своих близких  опасности. И рассчитывать на помощь спасателей они не могут.  Спасатели просто не успеют доехать. 

— По берегу стоят таблички «Купаться запрещено!». Что грозит нарушителям?
— Ничего. Это информационные знаки — предостережения. Люди сами принимают решение и несут ответственность за свою безопасность. По Водному кодексу у граждан должен быть свободный доступ к водным объектам, а поставить забор и не пускать людей мы не можем. Если есть возможность подойти пешком к реке, озеру, человек может это сделать.
— Как начинается и проходит ваш рабочий день?
— С доклада старшего оперативного дежурного об обстановке в городе. Сводка, которая формируется по состоянию на восемь часов утра. В этой сводке отражаются состояние сил, органов управления, результаты реагирования за сутки, происшествия и т. д. Исходя из той или иной обстановки, сотрудники получают задачи, которые должны решить в оперативном порядке. Это может быть задание на день или на неделю. Все зависит от ситуации.  По кризисным ситуациям мне приходит доклад в любое время суток. И, уже исходя из текущей обстановки, планируется день. При угрозе или возникновении ЧС выполняются мероприятия в соответствии с заранее разработанными планами.

— Какая ситуация считается кризисной?
— Все зависит от времени года и возможных последствий. Зимой остановка тепла в одном доме — уже кризисная ситуация.  

В этом году был случай на Воинской, 10, когда перемерзло водоснабжение. 
В доме установлено автономное газовое отопление. Для работы котлов необходимо поддержание давления в системе отопления. В этой ситуации нам помогли пожарные. Выделили автоцистерну. Пожарные совместно с работниками ЖКХ подключили пожарный автомобиль к системе отопления, создали необходимое давление, что позволило включить котлы и до устранения аварии поддерживать тепло в доме. 

—  Информация о таких инцидентах поступает от населения, диспетчерских служб УК, ресурсоснабжающих организаций на пульт ЕДДС. Дежурная смена проводит уточнение по количеству людей, которые проживают в доме, на чьей территории находится дом (округ), обслуживающее предприятие, причина, кто будет заниматься устранением, какими силами, кто руководит аварийно-восстановительными работами и расчетное время устранения аварии.
Если возникает угроза ЧС, то проводятся оповещение и сбор комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа.

— В течение какого времени собирается комиссия, и чем она занимается?
— В течение двух часов. Председателем комиссии является глава городского округа «Город Якутск» Сардана Владимировна Авксентьева. В состав комиссии, кроме городских структурных подразделений, входят такие службы, как Роспотребнадзор, Отдел надзорной деятельности МЧС РФ по республике, Пятый отряд федеральной противопожарной службы, Комитет охраны природы, «Водоканал» и т. д. Состав комиссии утвержден распоряжением, которое размещено на сайте якутск.рф. Задачи комиссии —организация оперативного управления в кризисных ситуациях, принятие решений по привлечению сил и средств для ликвидации угрозы жизни и здоровью людей, подвергшихся воздействию негативных факторов ЧС. Финансовые, материально-техническое обеспечение, выпуск резервов, а также материальных ресурсов для ликвидации ЧС, решение других неотложных задач.

Также для предотвращения ЧС могут быть привлечены и другие службы, предприятия, представители федеральных и республиканских органов. 

— Что делать во время паводка, отключения подачи тепла, лесных пожаров инструкции есть. А что будет делать управление в случае нештатной ситуации, к примеру, ядерной войны или другой напасти? Собирать комиссию и думать, как действовать?
— В соответствии с действующим законодательством РФ, мероприятия по гражданской обороне, предотвращению и ликвидации ЧС планируются заранее. Такие планы разработаны с учетом характерных для Якутска рисков.

— Насколько я знаю, система оповещения о какой-то ЧС — СИРЕНА — работает только в центре города. В случае масштабной ЧС сигнал тревоги до окраин не долетит. О том, что надо спасаться и как это делать, узнают только  те,  кто находится в центре?
— В городском округе система оповещения обеспечивает практически полный охват населения в случае необходимости.
Это в том числе и большие экраны по городу. Система перехвата радио- и ТВ-каналов, СМС-рассылка. Подворовой и поквартирный обход. Если нет электричества и нет возможности  включить телевизор, то можно настроить радио в машине или включить на мобильном телефоне. 

Также к оповещению будут подключены машины, которые будут объезжать отдаленные районы и вещать в громкоговорители. Население  оповестим, не переживайте. 

— Какую информацию могут сообщать граждане на пульт ЕДДС? Только экстренную?
— Любую информацию, прежде всего экстренного характера, когда существует реальная угроза жизни и здоровью людей. Когда человек не знает, куда обратиться за помощью, он может позвонить в ЕДДС. Для этого достаточно набрать номер экстренного вызова оперативных служб 112 или обратиться по короткому номеру 1500. 

— Сколько лет вы занимаете свой пост?
— Семь лет. 

— Какие события в вашей практике были самыми жесткими?
— Весенний паводок 2013-го и 2018-го годов, когда к половодью прибавился розлив нефтепродуктов в районе Даркылаха и начались лесные пожары. 

— В такие моменты вся служба на ушах стоит, все на рабочих местах…
— При необходимости личный состав переводится в режим повышенной готовности или в режим «чрезвычайной ситуации».  Организуется круглосуточное дежурство, создается оперативный штаб из числа сотрудников взаимодействующих ведомств и учреждений в нашем здании, выполняются другие мероприятия, предусмотренные регламентами и планами.

— А вы в этот момент где? Руководите всем из штаба?
— По обстановке. При необходимости всегда выезжаю сам на место происшествия, лично оцениваю серьезность обстановки и контролирую выполнение аварийно-спасательных работ. 

Количество показов: 319
Выпуск:  №26(2706) от 5 июля 2019