Артисты соскучились по сцене, а зрители — по театру

10.12.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 290
На этой неделе правительство приняло решение об открытии культурных учреждений, а именно театров республики. Разумеется, с выполнением всех санитарных требований. Этого ждали и зрители, и сами артисты. В сентябре театры открывались, но ненадолго, так как были закрыты вновь из-за начала эпидемии.

К работе уже приступили Театр кукол Нерюнгри, Театр эстрады. Театр коренных малочисленных народов Севера 18 декабря представит премьеру «Эти свободные бабочки» по мотивам пьесы Леонарда Герша в постановке режиссёра Захара Никитина.
И со следующей недели зрителей ждут…
РУССКИЙ ТЕАТР

Александр ЛОБАНОВ, директор Русского театра:

— Мы возобновляем работу. Хочется, чтобы у якутян в Новый год было праздничное настроение. Надо жить дальше, жизнь должна продолжаться!
Весной мы планировали премьеру сказки «Незнайка-­путешественник». Получается, что сдаём её 26 и 27 декабря. У нас есть зрители, которые приобрели и не вернули билеты, так как хотели попасть на премьеру. Одна сказка будет для них, вторая — на продажу. Посмотреть сказку можно будет в новогодние каникулы, ориентировочно с 3‑го по 10‑е января. Работать будем не так фанатично, по одному представлению днём, начало в 12.00.

В эти же числа состоится премьера музыкально-­драматического спектакля «Я буду ждать, даже если не придёте…», написанная на заказ Анной Ячичуровой по идее Сергея Ацигейды. Это мистическая, драматическая история по композициям группы «Браво» в живом исполнении наших артистов. С песнями и танцами. Но это не мюзикл, это именно музыкально-­драматический спектакль. Постановку сделали наши ребята, режиссерская работа Андрея Габышева, художник Андрей Волков — главный художник Мирнинского театра. Габышев и Волков работали в тандеме в Мирном, спектакль «Алиса» получил главный приз фестиваля «Желанный берег». Материал сам по себе очень вкусный. Думаю, что премьера придётся по душе зрителям. В такие периоды хочется ­чего-то лёгкого, жизнеутверждающего и оптимистичного. И этот спектакль как раз в этом жанре.

У нас давно такого не было, когда один спектакль будет идти весь период. Это связано с соблюдением ограничений, как с заполнением зрительного зала на 50%, так и актерско-­постановочного состава. Постараемся отработать от начала до конца. Актеры соскучились по зрителям, зрители — по актерам. Подарок получат и дети, и взрослые.

САХА ТЕАТР

Руслан ТАРАХОВСКИЙ, главный режиссер Саха театра:

— У нас в экспериментальном зале 24 и 25 декабря состоится премьера по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат» («Үс түүннэх кэпсэтии»). Режиссёр Роман Дорофеев, художник Михаил Егоров, художник по костюмам Сардана Федотова.

Небольшой репетиционный зал, который находится на 4 этаже, мы переименовали в Экспериментальный. Там и репетируем, иногда показываем небольшие спектакли, где заняты три-четыре актера, или моноспектакли. Хотим в дальнейшем задействовать этот зал в репертуаре. Попасть туда можно будет через служебный вход, там как раз есть отдельный гардероб. Специально для этих целей купили раскладные стулья со спинкой. Их можно будет варьировать, ставить подковой или вокруг, в зависимости от замысла режиссера. Спектакль будет идти без антракта.

В большом зале у нас продолжается ремонт, откроемся только после Нового года, будем показывать не масштабные спектакли, где занято малое количество актеров.
26 и 27 декабря в Малом зале во время премьерного спектакля состоится торжественная церемония присвоения этому залу имени Алампа, основателя театра. Состоится премьера драмы Анемподиста Софронова — Алампа «Таптал» («Любовь»). Состоится спектакль в 18.00.

Кроме того, мы готовим шоу-представление для ютуб-канала, сейчас как раз записываем. Если успеем то и новогоднюю сказку для детей.
Несколько дней назад нам разрешили ставить малогабаритные спектакли, сажая зрителей строго с соблюдением дистанции. Так мы и будем работать, не привлекая к труду актеров старше 65 лет. Пока работают только молодые. Аксакалы творят из дома, выкладывая на ютуб-канале школьную программу — повести, рассказы якутских писателей, учат наизусть и рассказывают отрывки из школьной программы.

Актеры должны быть в тонусе. Играть в зрительном зале — это совсем другое, чем играть на канале в ютубе. Наши актеры очень ждут встречи со зрителями, соскучились по игре на зрителя. Хотят полноценного контакта.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

Юлия ДЕНИСЕНКО, пресс-­секретарь Театра оперы и балета:

— Ориентировочная дата открытия установлена на 18–19 декабря, зрителям представят оперетту «Сильва». Постановочный процесс почти полностью закончен. В оперетте задействованы восемь поющих солистов, шесть непоющих, также артисты хора и балета. Репетиции ведутся согласно расписанию с соблюдением постановления правительства, в театре присутствуют не более 50% сотрудников.

Во время пандемии театр выложил в онлайн-­доступ несколько спектаклей: оперы «Князь Игорь», «Директор театра», «Трубадур» и «Колыбельная». На сцене детского музыкального театра имени Наталии Сац в Москве состоялась премьера одноактного балета «Платформа. История одного вокзала» в постановке Екатерины Тайшиной, которую по достоинству оценили московские зрители. Якутским зрителям этот спектакль не представили из-за эпидемиологической обстановки, как и премьеру балета «12 стульев».

ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

Алексей ПАВЛОВ, художественный руководитель Театра юного зрителя:
— 21 декабря состоится премьера спектакля «Вечно живые» по произведению Виктора Розова, посвященного 75‑летию Великой Победы, закрытию Года памяти и славы в России, Года патриотизма в Якутии. Режиссёр Александр Титигиров, художник Егор Аммосов. В главных ролях Кирилл Рожин и Анастасия Петрова. Это спектакль о вой­не, любви, о человеческой сущности во время вой­ны.

С 24‑го по 30 декабря у нас идёт новогодний спектакль для детей «Дар Луны» в постановке режиссёра Розалии Тартакиновой с Дедом Морозом, Снегурочкой, танцами, хороводом. Показ спектакля будет проходить два раза в день, на один спектакль разрешено допускать 5–6 детей, потому что нельзя проводить массовые утренники.

В эти дни артисты впервые выйдут на сцену. Очень ждём зрителей.

ТЕАТР ТАНЦА

Светлана БЕССОНОВА, художественный руководитель Театра танца:

— Работаем малыми составами. Сложновато, ведь у нас все спектакли массовые. Сейчас заняты съёмками киноверсии премьеры этого сезона «Хара саhыл» («Чёрная лиса»), посвящённой Сергею Звереву, в постановке режиссёра Костаса Марсана. Грех не воспользоваться, тем более он сам снимает кино.

Также планируется концерт ансамбля современной музыки «Дьол», они могут выступать только на маленькой площадке, в камерном зале Театра эстрады (3‑й этаж). А так репетиции идут, артисты занимаются в масках. Это сложно — по 4–5 часов танцевать в маске, поэтому стараемся быстро их распустить.

ЯКУТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

Туйаара ПЕСТРЯКОВА, директор Филармонии Якутии:

— Концертов в декабре не будет, так как у нас нет своего зала. Раньше мы выступали с концертами в зале Школы искусств, а это же детское учебное заведение, поэтому мы и не рискуем.

Занимаемся репетиционной деятельностью, и то малыми составами. Из-за того, что коллектив молодой, большинство работают удалённо. Хор репетирует по группам, крупные инструменты, которые не могут заниматься дома, репетируют по скользящему графику.

Зато мы активизировали работу по сайту. Постарались в максимальном количестве выложить музыку композиторов Якутии, которую исполняют только наши музыканты. Идёт монтаж, обработка, как раз появилось время для этой работы.
Заходите на наш сайт: filarmony.ru

БРИЛЛИАНТ­О­ВЫЙ ЦИРК

А самый северный цирк Якутии всё ещё закрыт, так как это детское учреждение. Коллектив цирка готовит новогодние утренники в режиме онлайн.

Количество показов: 290