17.03.2017 | 16:44

Сфера защиты -2

Россия значительно позже стран НАТО начала думать о замене стальной каски на тканево-полимерную, хотя работы по ее созданию начались в НИИ Стали в инициативном порядке еще с середины 80-х годов.
Сфера защиты -2
Автор: EXO-YKT

Американский кевларовый

Между тем в армейские подразделения США кевларовый шлем PASGT, как основной тип шлема, начал массово поступать уже с 1983 года. Данный шлем изготавливается из большого количества кевларовых волокон и фенольной смолы. Шлем рассчитан на защиту от осколков и пистолетных пуль. Противоосколочная стойкость по STANAG - от 550 м/с до 650 м/с.  Шлем производится на пять размеров. В настоящее время данный шлем считается устаревшим и практически не используется в действующих войсках. Солдаты стран НАТО достаточно критично относились к этому шлему, в частности в ходе опросов было выявлено:  85% солдат жаловались, что шлем слишком тяжел и поэтому вызывает головную боль и боли в области шеи. Подвеска шлема оставляет следы на коже головы, которые сохраняются после снятия ее в течение нескольких часов и даже дней. Боковые части шлема мешают слышать. Шлем плохо сочетается с биноклем и очками, он плохо амортизирует удары. Чтобы улучшить амортизацию, многие солдаты в полевых условиях подкладывали под шлем свои запасные носки…  Также в нем было сложно  вести огонь из положения лежа: бронежилет сдвигает шлем на глаза. 


Российский «пленочный»

Российские инженеры пошли своим путем. Разработчики начали осваивать принципиально другую технологию - технологию термопластичного прессования квазигомогенных многослойных пленочных структур, или, как ее часто сейчас называют, «пленочную» технологию. Суть ее проста - слои баллистической ткани прокладываются тонкой термопластичной пленкой. Затем пакет закладывается в прессформу, нагревается, прессуется и охлаждается. Пленка расплавляется и соединяет слои ткани. После охлаждения получается жесткая гомогенная оболочка корпуса шлема. По расчетам разработчиков, пленка, размягчаясь, не смачивает нити ткани, оставляя им практически полную свободу предельной упругой деформации, а значит, стойкость такой композиции должна быть выше, чем у эквивалентного по массе препрега. Практика показала, что расчет был верен. Правда, чтобы прийти к желаемому результату, институту потребовалось почти 10 лет. Именно столько шла отработка промышленной высокопроизводительной технологии получения шлемов требуемого качества. В 1999 году первый серийный шлем, произведенный в НИИ Стали под индексом «6Б7», поступил в вооруженные силы российской армии. По своим характеристикам он сразу же превзошел свой зарубежный аналог: масса - не более 1,3-1,35 кг, противоосколочная стойкость -560 м/с, что соответствует 600-610 м/с по STANAG.


Легкие и стойкие

В 2005 году НИИ Стали разработал и сдал на вооружение еще три новые модели шлемов - 6Б26, 6Б27 и 6Б28. Все они являлись и до сих пор являются рекордсменами по массе и стойкости. Оптимизируя состав пакета, НИИ Стали удалось создать шлем массой не более 1,1 кг с ПОС выше 700 м/с (по STANAG - 730-740 м/с), причем не в опытном экземпляре, а в серийном производстве. Шлемы были приняты на вооружение в 2006 году (6Б27М - в 2008 году). Если исходить из названий модификаций, то: 6Б26 – облегченный общевойсковой, 6Б27 и 6Б27М – общевойсковой штурмовой, 6Б28 – десантный.


Сложный процесс - дорогая цена

Шлемы 6Б26 и 6Б28 обеспечивают защиту головы от пуль пистолетов ПМ и АПС с 5 м, а также осколков (1-й класс защиты). Шлем 6Б27 (6Б27М) обеспечивает защиту головы от пуль пистолетов ПМ и АПС с 5 м, ПСМ и ТТ с 40 м и обладает повышенной осколочной стойкостью (1-й класс защиты). Материал оболочки – тканево-полимерный (комбинация арамидных тканей и пленочного полимерного связующего). Противоосколочная стойкость  – осколки массой 1 г на скорости 580 м/с (6Б26 и 6Б28) или 680 м/с (6Б27 и 6Б27М). Площадь защиты – 11,5 кв. дм. Масса: 6Б26 – 0,9-0,95 кг, 6Б27 – 1,25 кг, 6Б27М - 1,1 кг, 6Б28 - 1,0 кг. Основное достоинство - малая масса (0,9…1,25 кг) при высоком уровне противоосколочной защиты (V50 = 580-680 м/с). Отличаются шлемы также более надежной и удобной подтулейкой и внешней формой, которая все ближе и ближе приближается к форме нового шлема НАТО - АСН. Естественно, столь высокие характеристики шлема были достигнуты соответственной ценой. Так, жесткие требования предъявляются к качеству используемой баллистической ткани, малейшее отклонение от паспортных характеристик отправляет ткань в брак. Технология допускает использование в пакетах только цельных кусков, тогда как в препреговой технологии можно использовать пакеты, набранные из кусков баллистической ткани. Это приводит к увеличению расхода дорогостоящей ткани и, соответственно, стоимости конечного продукта. Сам процесс прессования тоже требует большего времени, чем в препреговой технологии, поскольку контролируемый нагрев заготовки и ее охлаждение происходят непосредственно в прессовой оснастке. 


Перспективный «Ратник»

Одна из последних перспективных разработок российских шлемов - многослойный шлем - 6Б7-1М. Это часть новой боевой экипировки «Ратник», о котором мы уже писали в одном из выпусков «ЭС».  Шлем уже запущен в серийное производство и поступает в войска вместе с экипировкой. Его разработка велась Центром «Армоком» - производителем «Ратника. При разработке шлема была создана высокопрочная ткань на основе нити «Русар», а также специальная трехслойная структура. Все это позволило получить изделие с массой 1,2 кг и противоосколочной стойкостью выше 650 м/с. Интересный нюанс - это нетонущий шлем. Форма шлема 6Б7-1М разработана в традициях советских воинов и отличается от формы распространенных по всему миру западных шлемов, которые по большей части похожи на германский шлем времен Великой Отечественной войны. Это обусловлено не только необходимостью отличия «свой-чужой» во время боевых действий, но и конкретными требованиями российской армии: ношением в зимнее время года, когда шлем должен, помимо противогаза, сочетаться с теплой шерстяной шапкой, а то и ушанкой… Исходя из современных требований шлем снабжен встроенной системой связи и монокулярным монитором. На него транслируется изображение с прицела на оружии. В целом данный шлем еще дорабатывается как составная часть комплекса «боец будущего», с одновременной разработкой средств защиты органов дыхания, средств связи, приборов для контроля и управления боем, огнестойкой экипировкой и бронезащитой. Комплекс будет приспособлен к российским условиям эксплуатации – перепадам температур от -50°С до +50°С, работе в условиях повышенной влажности. По соотношению противоосколочной стойкости и массы этот шлем находится на уровне лучших мировых аналогов.


P.S.

В целом, исходя из общемировых тенденций разработки бронешлемов, можно выделить следующие направления.  Новые поколения шлемов как стран НАТО, так и российской армии отличаются  меньшей массой, большим комфортом, лучшей адаптацией к другим элементам экипировки. Все без исключения программы по разработке перспективных шлемов не ставят целью поднятия его защитных характеристик. Предельный уровень противопульной защиты определяется не выше IIIA по стандарту NIJ 00106.03 (9мм FMJ, 420 м/c), противоосколочной - не выше 650 м/с по осколку массой 1,1 г. 5. Кроме защитных функций, шлему придаются дополнительные функции, определяемые как MICH - встроенные функции, обеспечивающие новый уровень коммуникаций.


Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 1 день назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 1 день назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.