ПИРАМИДЫ "УСПЕХА"

04.04.2019 
Количество показов: 238
Пострадавшие вкладчики от скандально известной финансовой пирамиды «Кэшбери», как выяснилось, неохотно обращаются в правоохранительные органы с заявлениями. Ожидалось, что после краха пирамиды и громкого разоблачения их лидера Артура Варданяна толпы обманутых повалят в полицию, требуя привлечь организаторов к ответственности, но, увы. Пострадавшие предпочитают пережить финансовые потери в одиночестве или же в глубине души все-таки надеются, что их лидер Варданян – лицо не вымышленное, и он обязательно «что-нибудь придумает».  

Всего в полицию поступило четыре заявления от пострадавших в финансовой пирамиде «Кэшбери». Об этом «ЭС» сообщили в Управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Якутии. 

Мария МИРОНОВА, руководитель пресс-службы МВД Якутии:
Проводится проверка деятельности холдинга «Кэшбери» на основании четырех обращений, в 2018 году поступило три заявления, в текущем году – одно. 

* * *
Скорее всего, столь малое количество заявлений от вкладчиков – свидетельство того, что люди понимают, что по собственной воле отдавали деньги, а сейчас требовать их с кого-то им попросту стыдно. В Якутске шла активная агитация вступления в «Кэшбери». Ее члены демонстрировали атрибуты своей богатой, успешной жизни, благодаря за все это исключительно уникальные возможности пирамиды. Они с удовольствием рассказывали о своей удаче, а лидеры с пафосом отчитывались об очередном открытии филиала «Кэшбери» за границей.  На тех, кто с сомнением относился к финансовой организации, «кэшберисты» смотрели свысока. 

Основными вкладчиками пирамиды были жители сельских районов. Во многих улусах была развернута широкая кампания по привлечению клиентов. Сельчане, не понимая, что такое «трейдинг», «блокчейн», «криптовалюта», и слепо веря, что за год их доходность увеличится на 200–300%, теряли всякую бдительность. Люди оформляли банковские кредиты и относили деньги в «Кэшбери». 

Нам удалось связаться с одной из вкладчиц – Ольгой, которая вложила в «Кэшбери»  – 100 тысяч рублей, правда, деньги свои не вернула. 

— А что сейчас говорить? Меня упросила вложить деньги в «Кэшбери» моя родственница, которая вела активную агитацию. Она рассказывала, что обогатилась за счет «Кэшбери», приводила примеры своего финансового благополучия: она за год три раза съездила за границу, обновила полностью технику в квартире, купила шубу. В общем, была вся такая воодушевленная и счастливая. Глядя на ее успех, я решилась тоже вложить деньги, но небольшую сумму. У меня были некоторые накопления. Я даже не успела «навариться», потому как сразу произошел скам. Как мне потом объясняла родственница, я вошла поздно, якобы нужно было входить раньше, тогда я была бы в «плюсе». Досадно, конечно, но меня успокаивает, что я потеряла всего 100 тысяч. Люди  брали кредиты, чтобы прокрутить деньги в «Кэшбери», но большинство прогорели. Какой вывод для себя сделала? Легких денег не бывает. Можно рискнуть, попытаться поймать птицу за хвост, но риски есть всегда. Думаю, что это был мой первый и последний опыт в финансовых пирамидах. 


«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО ЯРКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ»

Мы также нашли одну из местных лидеров «Кэшбери» Лену, которая попросила не указывать ее фамилию. Женщина неохотно пошла на контакт, и была немногословна. 

— Хайп словили и все. Что будет дальше? Кто-то ждет, что ситуация выправится, другие уже ничего не ждут. 
— А ты? 
— У меня других забот полно. К «Кэшбери» я отношусь как к яркому и красивому приключению. Больше никаких комментариев. 

* * *
Напомним, что осенью прошлого года Центробанк РФ инициировал проверку «Кэшбери», призвав правоохранительные органы обратить свое внимание на пирамиду. Ранее ЦБ сообщал, что «Кэшбери» — самая масштабная за последние годы финансовая пирамида в России. Регулятор оценивает ущерб от деятельности «Кэшбери» в 1–3 млрд рублей. После громких заявлений ЦБ РФ «Кэшбери» начал сдуваться, а позже на федеральных каналах были разоблачительные выпуски, из которых следовало, что, в общем-то, глава компании Артур Варданян – актер. Бывшие однокурсники по институту признали в нем Эдика Рязанова, который был отчислен из вуза за прогулы. 

После скама «Кэшбери» Варданян через канал ютуб обратился к вкладчикам с просьбой не паниковать, обнадежив, что в ближайшее время будет открыта новая платформа, с помощью которой будут деньги возвращены. И все. Сегодня Артур Варданян из поля зрения исчез, а с ним и всякие надежды «кэшберистов».  

* * *
Якутяне до сих пор верят в легкие деньги, каждый раз попадаясь на уловки мошенников. В начале 2000-х годов в республике была целая армия всевозможных жилищных и строительных кооперативов, обещающая вклады под баснословные проценты. Широко известны были ПИК «Мой дом», «Социальная инициатива», «Строим вместе», «Земля Олонхо» и прочие. Все они активно продвигали свою рекламу в СМИ, и ведь вступали в их ряды целыми селами. Но, увы. Чуда не произошло. А сколько после было судов! Озлобленные пайщики массово писали заявления в правоохранительные органы, требуя привлечь к ответственности руководителей кооперативов. Некоторым из руководителей обанкротившихся кооперативов пришлось поспешно ретироваться, сменив место жительства. 
Но сегодня выросло новое поколение якутян, которые не помнят краха. Изменились и сами пирамиды, маскируясь под легитимные финансовые организации. За последние годы  лопнуло около шести крупных пирамид, имевших мощные ветки в республике, к примеру, «Тринити» и «Максирайз». После скама «Кэшбери» якутские блогеры призвали банки проводить для населения чуть ли не мастер-классы по финансовой грамотности, чтобы народ в дальнейшем не терял критического мышления.   
Количество показов: 238
Выпуск:  №13 (2693) от 4 апреля 2019