Белеет парус...

02.12.2019 
Автор: Ева ЕРЕМИЦКАЯ
Количество показов: 3
Кто в детстве не зачитывался Жюлем Верном («Дети капитана Гранта» и др.) или Робертом Стивенсоном («Остров сокровищ») и не представлял себя на палубе под шелестом множества парусов, с попугаем на плече и подзорной трубой в руках? Или не пересматривал несколько раз «Пиратов Карибского моря»? Наверно, в каждом из нас живет мечта уйти в море, почувствовать на губах соленый ветер, увидеть горизонт, где водная гладь встречается с небом… Увы, далеко не всем удается воплотить затаенное желание в жизнь. Но есть у нас в Якутске люди, не попрощавшиеся с детской мечтой.

Знакомьтесь: Сергей ПОМОГАЕВ, руководитель яхт-клуба «15-летний капитан». Он родился и вырос в сухопутном Якутске.

— В детстве читал книги о путешествиях и мечтал о том, как пойду в кругосветное плавание. В то время возле 21-й школы сгрузили десять новеньких яхт. Они стояли еще в обрешетке, но уже можно было ими полюбоваться и помечтать. И, видимо, так хотел этого, что однажды, когда нам было лет по 10–12, мы с друзьями возвращались с купалки на дамбе (тогда еще пляжа в 202-м не было), и тут друг Денис предлагает: «А пошли в яхт-клуб? Он тут, недалеко». Я даже и не знал, что такой существует. Конечно, сразу пошли туда, записались и на следующий день пришли на занятия. Помню, в первый же день меня поставили шкотовым на «Кадет». 


Примечание
Шкотовый — матрос, управляющий снастями, которые тянут угол паруса к корме.


А на второй день, когда рулевой не смог прийти на занятия, меня поставили вместо него. И это было здорово!
Я шел в клуб к 9 часам, целый день проводил там (нас еще обедами кормили) и до 18 часов занимался. Мы ремонтировали яхты, лодки, штопали паруса, шлифовали и т. д. Помнится, эпоксидный клей специально смешивали с зубным порошком, чтобы швы были белыми и красиво смотрелись. А еще в памяти удивительное путешествие в Олекминск. 12 дней на реке! Красотища кругом, купалка, рыбалка, ветер, паруса…

— И после школы вы…
— …поступил в речное училище, конечно. Отучился четыре года, во Владивостоке прошел морскую практику, так что имею диплом морского судоводителя, 3-го помощника капитана.

— Мечта о кругосветке стала намного ближе?
— Не совсем… Забрали в армию.

— Во флот?
— Нет, к сожалению, не предложили. Был выбор сухопутных войск, и я пошел в танковые. Отслужил два года, вернулся осенью, решил до навигации устроиться на работу. И как раз на встречинах родственники предложили пойти в пожарную часть. Почему бы и нет? Там проработал 20 лет, сейчас вышел на пенсию в 41 год.

— Как-то непонятно: речное училище, мечта о море, и вдруг двадцать лет пожарным? Где связь? Вода и пламя?
— Так получилось в жизни. Коллектив хороший, график работы (сутки через трое) удобный и, конечно, постоянный адреналин. Каждая смена не похожа на другую, разные вызовы, разные ситуации. Интересно было! Сейчас я на пенсии и могу догнать свою детскую мечту. Купил себе виндсерфинг, потом яхту. И это послужило своего рода толчком: «Чего это я? Мечта же была — ходить под парусом!». Но получилось вот что. Зову друзей прокатиться на яхте, поймать ветер, найти остров, пожарить шашлыки, порыбачить и так далее. Увы, у многих не хватает времени — дом–работа, работа–дом.

И тут я вспомнил, с каким нетерпением в детстве ждал занятий в яхт-клубе. Возникла идея: «Надо открыть свой яхт-клуб, набрать детей, чтобы они с малых лет влюбились в паруса на воде, отвлеклись от своих гаджетов, ощутили реальный ветер, окунулись в реальную воду!». Большую помощь мне оказал на первых порах Михаил, который тоже увлекается яхтингом, базируется на Сайсарском озере. Он подарил четыре яхты, которые мы отреставрировали, построили еще три и в этом году спустили их на Белом озере.

— Ну вот, в 203-м на берегу реки есть течение, тем более в самом центре города. Почему вы на Белое озеро ушли?
— На реке довольно оживленное движение, многие на моторных лодках катаются на большой скорости, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. Это опасно для детей!
На Белом же озере спокойно и есть подходящий ветер. Вода в нем нагревается раньше, чем в реке, и остывает позже, так что можно уже с июня спускать яхты.

— Мой знакомый мальчик 10-ти лет побоялся идти в ваш яхт-клуб: «Я же могу утонуть!». Его опасения имеют какое-то основание? 
— Никакого! Во-первых, мы все в спасательных жилетах. Никто не сядет в яхту без него. Во-вторых, на каждом занятии у нас дежурят два спасателя на хорошей моторной лодке. Еще надо отметить вот что. Яхты переворачиваются, и это нормально. На занятиях есть специальная тема: «Что делать при перевороте?». Под нашим руководством и контролем дети специально «топят» и затем учатся ставить ее на воду обратно. Все это в спасжилетах и вблизи взрослых. Так что утонуть просто-напросто не получится. 

— Сергей, яхты все-таки у большинства людей ассоциируются с роскошью: мол, Абрамович купил новую за немыслимое количество миллионов долларов. Не вяжется как-то с детским клубом…
— Мы первую купили в Нижнем Новгороде в виде фанерного кит-набора. И использовали его, чтобы иметь лекала для постройки яхт, зимой занимаемся судостроительством. К новому сезону планируем построить еще десять яхт. Поэтому нам очень нужна материальная помощь. Мы разместили свой призыв на сайте planeta.ru: «Строим швертботы «Оптимист»». Надеемся, что за месяц соберем нужную нам сумму. Она пойдет на закупку материалов. 
— После того как соберем деньги на яхты для детей, хотим запустить аналогичный проект по сбору средств на строительство якутских байдарок. Есть энтузиаст, который разработал чертежи. Надо отметить, что такие легкие суда очень практичны для наших небольших озер. Во-первых, построить их несложно, во-вторых, научиться управлять ими можно быстро, в-третьих (и это самое главное!), не нужно тратиться на бензин, а это еще большой плюс для экологии. При этом якутская байдарка не переворачивается. 

— Ваша общественная работа, увлечение парусным спортом, развитием яхтинга у нас в Якутии — значит ли все это, что вы все же попрощались с детской мечтой совершить кругосветку?
Мой собеседник удивляется:
— Конечно, нет! Я иду к этой мечте, есть несколько вариантов, которые требуют времени, достаточных средств и сил. Загадывать не буду, но стремиться — да…
— Большое спасибо за беседу и ваш труд! Пусть все получится, как вы задумали!


 

Обращение 

Дорогие друзья! Меня зовут Сергей Помогаев, я руководитель Яхт-клуба «15-летний капитан». Когда был мальчишкой, всегда мечтал о парусах, морских волнах и кругосветном путешествии. По воле судьбы оказался в яхт-клубе «Лена». Занимаясь парусным спортом, научился хорошо плавать, стал более выносливым, научился быстро принимать правильные решения. 

В современном мире, когда жизнь подростков заполнена электронными гаджетами, наиболее актуальным является привлечение детей в парусный спорт. Я решил реализовать данный проект для того, чтобы дети свободно и в реале общались друг с другом, научились добиваться своих целей, получали знания в дружеской атмосфере. При этом мы привлекаем родителей к совместной деятельности, и связка «родитель — ребенок — педагог» дает отличные результаты. 
Для реализации данного проекта мы объявили сбор денежных средств на сайте Planeta.ru. 

Собранные деньги пойдут на закупку материалов: фанера, смола, краска, веревки, блоки, паруса, стопора. 
Друзья, поддержите наш проект, пройдя по ссылке https://planeta.ru/campaigns/123100 или сделайте репост.
Количество показов: 3
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019