Стартовала ипотека под 2%

23.12.2019 
Количество показов: 87
На этой неделе во многих ведущих банках стартовала программа так называемой льготной ипотеки под 2%. Первый заём уже оформили в Республиканском ипотечном агентстве. В АТБ на сегодня практически одобрено 70 заявок от молодых семей. В остальных финансовых учреждениях активно идут консультации. В среду, 18 декабря, в республиканском медиацентре прошли общественные слушания по программе «Дальневосточная ипотека» для молодых семей, в котором приняли участие банки-агенты. 

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ?

Условия предоставления льготной ипотеки практически идентичны во всех банках. Ставка по новой программе составляет 2% годовых, срок кредитования — до 20 лет. Максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей. Первоначальный взнос — 20% от стоимости недвижимости. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов — не старше 35 лет), а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет. Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика. Рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов в рамках программы не предусмотрено. Единственно, для привлечения клиентов банки могут немного улучшить условия. 

Как сообщил представитель АТБ, в день их сотрудники предоставляют по 500–700 консультаций. К ним поступило более 80 заявок от молодых семей, из них одобрено больше 70. В АТБ предоставляют скидку в размере 0,25% для сотрудников бюджетной сферы и участников зарплатного проекта. Процентная ставка составит 1,75%, для остальных — 2%. Целевое назначение представлено по трем пунктам: 1) приобретение жилья у юрлица на стадии строительства по договору долевого участия или по договору уступки прав требований; 2) также можно приобрести готовое жильё у юридического лица; 3) покупка жилья у юрлица и у физлица недвижимости на вторичном рынке на территории сельского поселения. Как уточнили в банке, можно приобрести жильё только в многоквартирном каменном доме. Под определение «сельское поселение» подпадают Бердигестях, Чурапча, Майя, Ытык-Кюель. Увы, пригороды Якутска, которые носят статус поселка, к примеру, Жатай, не подходят под это определение. В качестве первоначального взноса для ипотеки можно использовать средства региональной субсидии и материнский капитал. В банке привели примерные расчёты. 

К примеру, стоимость 1-комнатной квартиры — 3 миллиона 500 тысяч. 
Первоначальный взнос составит 700 тысяч рублей. Расчет 1,75% по ставке на 20 лет. В итоге ежемесячная оплата составит 13 800. Необходимый доход для заёмщика 23 тысячи. 
2-комнатная квартира стоимостью 5 миллионов. Взнос — 1 миллион. Ежемесячная оплата составит 19 тысяч. 

В Сбербанке скидок по процентной ставке нет. Как у всех — 2% годовых. Помимо строительства жилого дома и приобретения земельного участка, клиенты, у которых имеется дальневосточный гектар, могут стать участниками программы независимо от возраста. Возраст до 75 лет! Единственное условие — участок должен иметь вид разрешенного пользования ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства. 

Первыми заём в Якутии, как мы уже упоминали, выдали в Республиканском ипотечном агентстве. В РИА предоставлено более 300 консультаций, из них порядка 50 заявок уже находятся на стадии оформления. Как уточнили в РИА, ипотеку на покупку земельного участка и строительство частного дома выдают под залог имеющегося жилья. Требований к строящемуся объекту нет. 

В Газпромбанке до нового года подробные консультации клиентам пока не дают. В данное время у них разрабатываются внутренний регламент, нормативная документация, в которой в том числе планируют улучшить условия для клиентов. 

В Россельхозбанке сообщили, что все основные условия предоставления льготной ипотеки стандартные. Однако только у них можно, помимо «Дальневосточной ипотеки», оформить «Сельскую ипотеку» и тоже под 2% годовых, где возраст заёмщиков составляет от 21 года до 65 лет. Максимальный срок кредитования — 25 лет. Можно взять до пяти миллионов. В «Сельской ипотеке» предусмотрено рефинансирование. Правда, жильё можно купить только в сельской местности. В «Сельской ипотеке» первоначальный взнос составляет 10%, в «Дальневосточной» — 20%. В банке сообщили также, что в качестве первоначального взноса по льготной ипотеке можно внести средства федерального материнского капитала при рождении второго ребенка, а также республиканского — при рождении третьего ребенка. 
В ВТБ начали консультировать клиентов с 16 декабря. В качестве первоначального взноса можно внести средства федерального и республиканского материнского капитала. 

Что касается владельцев дальневосточного гектара, то они могут досрочно оформить землю в собственность. 

Любовь СЛЕПЦОВА, главный специалист департамента по земельным отношениям Министерства имущественных и земельных отношений:
— Если граждане выбирают вид разрешенного использования для строительства жилого дома или личного подсобного хозяйства, тогда категория земель сразу переводится в земли населенных пунктов. Также при строительстве жилого дома предусматривается досрочное переоформление права в безвозмездное пользование земельным участком на право собственности до истечения пяти лет. В отношении земель лесного фонда предусматривается переоформление в собственность по истечении 10 лет договора безвозмездного пользования. 
Количество показов: 87
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019