Женя и его Алиса

23.12.2019 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 93
Часто мы, взрослые, берем домой животных, чтобы порадовать детей, не отдавая должного отчета, что, в общем-то, четвероногие друзья — это не игрушки. Спустя какое-то время выясняется, что у ребенка аллергия на шерсть животного, либо в семье устают от проказ или каждодневных выгулов щенка. Или самому ребенку надоедает возиться с ним, и единственный выход, который видят взрослые, — полная изоляция животного. 
Но то, о чем мы хотим вам сегодня рассказать, — другое. 

Эта трогательная история обыкновенного мальчишки из Мархи — 15-летнего Жени СИВЦЕВА, ученика средней школы № 32. О его о любви к собаке Алисе, сострадании и преданности. 

У парня случилась беда. Заболела его собака Алиса, которую он подобрал на улице пять-шесть лет назад. У собаки после рождения щенков воспалились молочные железы. Появилась опухоль, которая достигла больших размеров. Алиса стала вялой, отказывалась от еды. Женя понял, что с его лохматым другом очень плохо! Кто-то скажет: «Да какая же это беда? Это просто собака!». Но для Жени болезнь пса оказалась трагедией. 

Обследование и лечение в ветеринарной клинике — процедура дорогая. Только на одни уколы владельцы собак тратят немалые суммы, и это не говоря о проведении операции. 

Вопрос об усыплении животного даже не обсуждался, а выгнать Алису на улицу и не тратить на нее деньги, время и силы — об этом не могло быть и речи. Её уже один раз предали люди, выбросили щенком замерзать на улицу. Женя спас собаку, принёс домой, отогрел и накормил. А его мама Наташа поддержала сына. 
В их маленьком доме нашлось место и для Алисы, и для маленького пёсика Демоши, также ставшего вдруг ненужным, и для безымянной крысы, которую также подобрал и выходил Женя. 

В семье денег на лечение собаки нет. Женя хотел по вечерам подрабатывать после школы, чтобы спасти Алису.
Что делать? Как помочь другу? 

Подросток опубликовал объявление о помощи в социальной странице «Вконтакте», надеясь, что люди откликнутся. 

 «ОЧЕНЬ ЖАЛЕЕТ ЖИВОТНЫХ…»

Наталья, мама Жени: 
— Когда Алиса заболела, я заметила, что сын погрустнел, стал каким-то задумчивым. Я все время проверяю его социальную страницу «Вконтакте». И увидела, что, оказывается, там он опубликовал объявление «Помогите собаке!». Сначала его даже отругала: зачем ты так делаешь, люди будут думать, что мы мошенники. Но отозвалась Галина, волонтер. Она стала для нас ангелом-хранителем! Помогла нам устроить Алису в ветеринарную клинику. Оказалось, что у Алиски рак. Ей была проведена операция, планируется курс химиотерапии. У животных все, как у людей. Собака сейчас чувствует себя лучше. Потихонечку набирает массу. Сын каждый день возит ее в ветеринарную клинику. Конечно, поездки на такси в город обходятся нам в круглую сумму, но другого выхода нет. Сын собаку не бросит. Он даже не успевает с уроками. Прибегает со школы, берет Алису и едет в город в ветеринарную клинику. У него есть подруга Вика, они вдвоем спасают животных. 
Некоторые люди, когда слышат о нашей истории, крутят у виска. 

«СТАЛИ ПОМОГАТЬ ВСЕМ МИРОМ!»

Нам удалось найти и женщину, которая первой отозвалась на объявление Жени. 

Галина САВВИНОВА, волонтер: 
— По возможности помогаю животным. Сама тоже подобрала собаку, кошку. Таких людей, как Женя, очень мало. Увидела его объявление о помощи в одной группе волонтеров. Прочитала, и его история мне запомнилась. Я думала, что на его призыв о помощи откликнутся другие люди, но, видите ли, в группе подобных объявлений много, поэтому призыв Жени о помощи затерялся. Я ему позвонила. Он грустным голосом ответил, что никто не откликнулся. А как пройти мимо, если у ребенка и собаки такая беда?! Я вновь написала его историю, прикрепила фотографию, и люди начали откликаться, собирать деньги на лечение собаки. Обратилась в частную ветеринарную клинику. Алисе сделали операцию. Ветеринары дают хорошие прогнозы на выздоровление. У них семья хорошая! И помощи они просят не для себя, а для Алисы. 

Каждый день после школы Женя кутает четвероного друга в свою старенькую курточку и везет в город в ветеринарную клинику. Каждый день. В мороз! «Женя не бросит собаку. Он всех животных жалеет», — тихо сказала его мама. 

 Фильмы «Хатико: самый верный друг», «Белый Бим Черное Ухо», «Ко мне, Мухтар!» — как примеры верности собак своему владельцу. А история Жени — это история подростка, мальчика с большим добрым сердцем, который в самый тяжелый момент не оставил своего лохматого друга. 

Количество показов: 93
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019