ОДИНОКАЯ СТАРОСТЬ. Дедушку «футболили» в больнице, потому что он грязный

10.02.2020 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 293
В трудной жизненной ситуации оказался 91-летний одинокий пенсионер Али НАРЖАНОВ, или, как он себя называет, Борис. У дедушки не осталось никого из родных: один за другим скончались супруга и трое детей. В прошлом году он похоронил дочь, которая присматривала за ним. Оставшись один, старик оказался никому не нужным. Внуки в Москве, его жизнью не интересуются. 

После смерти дочери Наржанов переехал в частный дом на ул. Субурусского. Старый, обветшалый дом, вросший в землю. Нет здесь никаких удобств, ни воды, ни газа. Тепло в доме поддерживает полуразваленная печь, которая больше дымит, чем согревает. Дед спит на сломанной кровати, ни одежды, ни посуды. От копоти дедушка весь почернел. Единственная живая душа рядом — пес по кличке Бим. 

В прошлую субботу, 1 февраля, старика пришли проведать волонтеры и ахнули: пенсионер проживает в нечеловеческих условиях. Кроме того, общественники увидели, что ноги старика почерневшие, в язвах. Или получил ожоги, или обморозил. Волонтеры забили тревогу: человеку нужна помощь! И здесь медицина показала свое истинное лицо. 

«ОН СЛИШКОМ ГРЯЗНЫЙ» 

Сообщение о дедушке поступило в группы помощи животным 31 января. В сообщении говорилось, что нужно помочь собаке одинокого дедушки, которого забирают в Дом престарелых.

1 февраля волонтеры Татьяна ПАВЛОВА и Виктор ЗЯЗЕВ проведали пенсионера. 

— По приезде я была шокирована увиденным. Дедушка был одет, можно сказать, в лохмотья. Но, самое главное, ужаснуло состояние его ног.
Была вызвана скорая помощь. Дедушку собрали, переодели в вещи, привезенные Виктором. Уже готовы были выйти, а дед не смог найти ключ от дома. Поиски затянулись. Скорая не могла больше ждать. Нам сказали самим увезти его в ожоговое отделение. 

Но нас ждал отказ в госпитализации. Была озвучена причина: не видят причин для госпитализации, ожогов нет, и, вообще, пусть лечится дома! На наше возмущение мы услышали в ответ еще хлеще: «Он слишком грязный»! А как ему быть чистым, живя в избушке с дымящей печкой? Он прокоптился там весь!

После того как пенсионеру отказали в госпитализации в ожоговое отделение, волонтеры повезли его в приемный покой Республиканской больницы № 2. Но и здесь был получен отказ. 

* * *

В это время с редакцией «ЭС» связались другие общественники, попросив о помощи. Мы связались с пресс-секретарем Министерства труда и соцразвития республики, который не стал ссылаться на занятость, а тут же взял ситуацию под свой контроль. Только благодаря всеобщим усилиям и звонкам «сверху», дедушку все-таки госпитализировали. Спустя четыре часа! А если бы волонтеры его не проведали и не забили тревогу? Что тогда? 

«В БОЛЬНИЦЕ ЗАНИМАЛИСЬ «ФУТБОЛОМ»

Нам удалось найти горожанина Александра О., который рассказал о жизни одинокого пенсионера: 
 — Его зовут по паспорту Али, хотя он сам представляется Борисом. Проживает в Якутске всю жизнь, был женат на моей тете, но она давно скончалась. В 2019 году у него умерла единственная дочь. Вот тогда на похоронах я его впервые увидел. 

У него есть внучка и внук, но они давно живут в Москве. Сюда не приезжают. Старик совсем один. Некому за ним присмотреть. 

Мы с отцом к нему ездили, привозили еду, воду. Условия проживания у него, конечно, ужасные. Дом старый, печь развалена, вся дымится, поэтому он весь пропитан гарью. Его вроде как должны были устроить в Дом престарелых и инвалидов, но, видите, у него собака по кличке Бим, которую он не может оставить одну. В «ватсапе» появилось сообщение, что собаке ищут новых хозяев, ее нужно пристроить. 

Вместе с зоозащитниками поехали к дедушке и уже там обнаружили, что у него ноги обожженные или обмороженные. 

В больнице занимались «футболом». Сначала мы привезли его в ожоговое отделение, а там его даже не стали осматривать. Мол, слишком грязный, бомж. После повезли в приемный покой РБ № 2. Врачи его нагло «футболили»: нет оснований для госпитализации. Когда мы начали подключать других людей, вроде как ситуация начала исправляться. Вот сейчас еду к нему. Проведать Бима. 

«ОПОВЕЩАЙТЕ НАС О ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ»

Никита ПРОКОПЬЕВ, пресс-секретарь Министерства труда и соц­развития Якутии: 
— Об этом дедушке наши специалисты знают. 29 января к нему домой приезжали сотрудники министерства, проверили, в каких условиях он проживает. Дом, конечно, у него старый, обветшалый. В подобных условиях человек жить не может. Ему сразу было предложено переехать в Дом престарелых и инвалидов, но он отказался из-за собаки. Мол, не может бросить питомца одного. 

— Есть родные у пенсионера? 
— Как нам известно, ранее он проживал вместе с дочерью в квартире в частично-благоустроенном доме на ул. Лермонтова. Но, к сожалению, его единственная дочь в прошлом году скончалась. Пенсионер не смог там находиться один, поэтому переехал в эту избушку на ул. Субурусского. 
В субботу, когда нам стало известно о ситуа­ции с дедушкой, мы вышли на руководство Министерства здравоохранения республики с просьбой принять его. В понедельник к нему в больницу приходил представитель нашего министерства. Дедушка согласился на социальное обслуживание. 

— Что будет с ним дальше? 
— В настоящее время нами рассматриваются три варианта. Первый — дедушка переезжает в Дом престарелых и инвалидов; второй — в пансионат, и третий вариант — он должен съехать в квартиру своей покойной дочери, где его будет навещать социальный работник.
Хочу поблагодарить зоозащитников, которые забили тревогу, и вашу газету, что не остались в стороне, а просигнализировали нам! 
Уважаемые горожане! Если у вас есть информация о подобных случаях, где одинокие пенсионеры проживают в тяжелых условиях и нуждаются в помощи, смело обращайтесь к нам в министерство. Мы не останемся в стороне! 

P.S. К сожалению Минздрав республики не смог предоставить оперативный комментарий по этому вопросу.



Сегодня в Якутске на социальном обслуживании находятся 732 человека, из них 113 — одинокие пожилые люди. 

Сардана ГУРЬЕВА, Уполномоченный по правам человека республики: 
— В мой адрес нередко поступают обращения одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, а также сигналы неравнодушных людей, что тут да там пожилых обманули, воспользовались, недосмотрели и т. д.

В этой связи, мною был подготовлен и направлен в Государственное Собрание (Ил Тумэн) спецдоклад на тему «О соблюдении прав инвалидов и граждан пожилого возраста в домах-интернатах Республики Саха (Якутия)», и ведется систематическая работа по вопросам защиты прав и свобод одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и проживающих в пансионатах и домах-интернатах. При необходимости проводится выездной прием пожилых граждан.
К примеру, был звонок от одной из горожанок, что в 17-м квартале постоянно слоняется молодой человек, который явно не в себе. При выезде оказалось, что это женщина и ей была необходима медицинская помощь. Наши сотрудники на скорой помощи доставили её в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. Было противостояние, но в итоге проведенной работы женщина госпитализирована в это лечебное учреждение.

На контроле также находится дело пожилого гр. Ч. Это случилось 23 апреля прошлого года при выездной проверке частного пансионата для пожилых и инвалидов «Алгыс», расположенного на ул. Семена Данилова, 36.

Пожилому мужчине 1931 года рождения было отказано в госпитализации в РБ № 2. Вызванная правозащитником бригада скорой помощи поставила больному постояльцу пансионата предварительный диагноз — двусторонняя пневмония и перелом шейки бедра. Вместе с медиками скорой помощи уполномоченный направилась в Республиканскую больницу № 2, а затем в Якутскую городскую клиническую больницу. Уполномоченный по правам человека в течение часа добивалась того, чтобы дедушке была оказана необходимая медицинская помощь. В результате принятых мер больного госпитализировали. К сожалению, спасти пожилого человека не смогли, вскоре после госпитализации гр. Ч. скончался.

В этой связи уполномоченным по правам человека в Якутии была инициирована проверка прокуратурой города, в результате чего подтвердились нарушения действующего законодательства со стороны сотрудников ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница» и ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи». Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Я выражаю надежду на начало системной работы по изменению ситуации с соблюдением прав одиноких и одиноко проживающих инвалидов.


Количество показов: 293
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020