С ДНЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ!

01.10.2020 
Количество показов: 270
Международный день пожилых людей — это праздник старшего поколения, повод выразить им заботу, поддержку и уважение. Целью проведения праздника является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. К примеру, в Якутии, которая славится своими долгожителями, мероприятия в честь этого дня нередко длятся целую декаду. И в этом году они тоже состоятся, но исключительно в уже привычном онлайн-формате. Никаких массовых мероприятий. 
Дистанционными мероприятиями планируется охватить свыше семи тысяч человек в 25 муниципальных районах республики. Все поздравления должны быть организованы только с помощью телекоммуникаций и бесконтактным способом. 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА 

Меры социальной поддержки ветеранам тыла и ветеранам труда предоставляются в соответствии с Законом РС(Я) от 21 февраля 2013 г. 1160-З № 1227-IV «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)», а также Законом РС(Я) от 20 декабря 2017 г. 1935-З № 1427-V «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг». И иными нормативными правовыми актами республики в виде ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплаты денежной компенсации в размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение или предоставления бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, дополнительной социальной выплаты.

МАХНУТЬ НА КУРОРТ — ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ 

Ветераны тыла, не работающие ветераны труда, достигшие возраста 60 лет и старше, а также дети Великой Отечественной войны имеют право на льготное обеспечение санаторно-курортным лечением или выплату денежной компенсации.

Ветераны тыла имеют право на выплату денежной компенсации в размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение или предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение один раз в два года (без права накопления) на территории страны. Также право на льготное санаторно-курортное лечение на территории республики один раз в три года имеют ветераны труда и дети Великой Отечественной войны.

ЖИЛЬЕ И РЕМОНТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

В Якутии приняты нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется дополнительная поддержка ветеранов. Ежегодно из государственного бюджета республики выделяются средства на текущий ремонт жилья участникам

Великой Отечественной войны и ветеранам тыла. Также ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, не имеющим оснований для обеспечения жильем и не воспользовавшимся правом на обеспечение жильем в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», оказывается материальная помощь на проведение капитального ремонта жилого помещения.

Отдельным категориям ветеранов войны предусмотрены льготные условия по порядку оказания единовременной материальной помощи, в том числе на подключение частного жилого дома к централизованным источникам теплоснабжения, газоснабжению, электроотоплению.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ 

С 2010 года материальное обеспечение неработающих пенсионеров республики доводится до уровня прожиточного минимума путем установления региональной социальной доплаты к пенсии. В 2020 году эта сумма составляет 13720 рублей. 

Пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет (кроме инвалидов I группы) в беззаявительном порядке осуществляется дополнительная социальная выплата. 
Размеры выплаты составляют: при районном коэффициенте 1,7 — 730 рублей, при коэффициенте 2,0 — 815 рублей

Отделением Пенсионного фонда России пенсионерам в возрасте от 80 лет устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии. В 2020 году ее размер составляет 11 372,5 рубля.

К ПАМЯТНЫМ ДАТАМ 

Ежегодно ко Дню Победы в соответствии с Указом главы РС(Я) производятся единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., вдовам погибших (умерших) участников войны. А также по юбилейным памятным дням воинской славы России решением правительства РС(Я) производятся единовременные выплаты отдельным категориям граждан.

ЗНАК ДОЛГОЖИТЕЛЯ 

В целях государственной поддержки и пропаганды здорового образа жизни, преемственности духовно-нравственных ценностей народа утвержден Почетный знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «Үйэ саас».

Им награждаются люди, постоянно проживающие на территории республики и отметившие свой вековой юбилей. 

Вместе с медальоном Почетного знака долгожителя «Үйэ саас» вручается и денежное вознаграждение в сумме 100 (сто тысяч) рублей. В текущем году почетным знаком награждено 7 (!) долгожителей нашей республики.

УСЫНОВИТЬ ДЕДУШКУ

В жизни бывает всякое, и на определенном этапе пожилые люди могут остаться совсем одни, без поддержки близких и родственников. Для того чтобы помочь им преодолеть социальное одиночество, в 2013 году в Якутии создали приемные семьи для пожилых граждан. 

Приемная семья — форма жизнеустройства граждан пожилого возраста в семью на основании трехстороннего договора о создании приемной семьи, предусматривающая совместное проживание гражданина пожилого возраста и гражданина, осуществляющего уход.

Согласно условиям соответствующих нормативных актов, в приемную семью принимается одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), проживающий на территории Якутии, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи, в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. В свою очередь приемные семьи принимают на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат
На сегодня в республике практика организации приемных семей для граждан пожилого возраста дает положительные результаты. Количество приемных семей только растет. К примеру, на 1 сентября текущего года организовано 206 приемных семей для граждан пожилого возраста. Ухаживающему положена ежемесячная денежная выплата. В 2020 году она составляет 20 701 рубль.

МОБИЛЬНЫЕ БРИГАДЫ 

Одним из направлений расширения сети социального обслуживания являются мобильные бригады. Они отчасти компенсируют отсутствие постоянного надомного социально-медицинского обслуживания пожилых людей, проживающих в малых и отдаленных населенных пунктах.

Распоряжением Правительства республики от 9 декабря 2019 г. № 1610-р утверждена региональная программа по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения — «Вместе к активному долголетию 55+». 

В соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в программу включены разделы по увеличению охвата граждан старшего поколения:
  • обучение в школах третьего возраста, вовлечение граждан в культурную жизнь общества;
  • обеспечение организации дополнительного профессионального обучения по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям для реализации трудового потенциала граждан старшего поколения;
  • развитие благотворительности и добровольческой деятельности в интересах граждан старшего поколения, особенно «серебряного волонтерства»; 
  • создание для граждан старшего поколения условий для занятия физической культурой и спортом;
  • совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, включая развитие медицинской помощи по профилю «Гериатрия», поддержка программ по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни и др.

В 31 районе республики и городе Якутске начали работу по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения профилактических осмотров и диспансерного учета в соответствии с задачами регионального проекта. Всего с начала года мобильными бригадами осуществлено 119 выездов, доставлено в медицинские организации 779 граждан старше 65 лет. В настоящее время с введением режима повышенной готовности на территории республики и принятием мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) выезды мобильных бригад приостановлены.

ШКОЛА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА 

Одним из ключевых факторов активного долголетия является создание условия для продолжения общественной активности представителей старшего поколения. Положительный опыт первой «Школы третьего возраста города Якутска», созданной в 2012 году, дал толчок для развития подобных школ в районах республики. Целью создания школы является объединение людей пожилого возраста и поддержание их в стремлении к полноценной творческой и социально полезной деятельности, опираясь на их собственные ресурсы и желания.

Школа реализует на практике идеи активного долголетия и образования на протяжении всей жизни, изменения отношения общества и самих пожилых людей к старости, развивает взаимодействие и взаимопомощь поколений.

Школы ведут республиканские семинары, выставки работ и поделок, концерты художественной самодеятельности, круглые столы, мастер-классы и другие мероприятия. При них организованы образовательные курсы, кружки, студии, клубы, в том числе компьютерной грамотности среди пожилых.

Записаться на онлайн-занятия для пожилых граждан общественной организации «Школа третьего возраста Республики Саха (Якутия)» можно по телефону: 8-914-230-70-71.

БЕСПЛАТНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ

В настоящее время бесплатные курсы для людей старшего поколения по компьютерной грамотности идут онлайн на площадке ZOOM. Один курс рассчитан на шесть дней. Занятия проводят преподаватели АНО ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия)».

В программе курса: 
  • обзор популярных социальных сетей и поиск информации;
  • мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»;
  • карты и навигация в городе, транспортные сервисы, сервисы для онлайн-покупок, портал государственных услуг.

Каждому слушателю выдается сертификат о прохождении информационно-практического курса. 

Центр опережающей профессиональной подготовки республики совместно с Ресурсным центром социальной защиты «Победа» при Министерстве труда и социального развития Якутии организовал информационно-практический курс «Полезные сервисы» для людей предпенсионного возраста (50+) в рамках программы «Активное долголетие».

С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ 

В период эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции по линии Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям республики, пожилым людям волонтерами оказывается помощь по доставке продуктов питания, медикаментов, выносу мусора и т. п. Общее количество привлеченных волонтеров по республике составило 884 чел. С 20 марта 2020 года в улусах, городах отработаны 27547 заявок.

Во исполнение постановления Правительства республики жителям города Якутска с пригородами и поселка Жатай старше 65 лет выплачена разовая адресная социальная помощь в размере 2000 рублей после начала режима самоизоляции. Выплату получили 23,4 тысячи человек на сумму 46,9 миллиона рублей.
По окончании режима самоизоляции дополнительно будет произведена разовая выплата также в размере 2000 рублей при отсутствии пожилых людей привлечения к административной ответственности.

* * *

Еще раз напомним, что в целях усиления мер профилактики по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки запрещены организация массовых мероприятий, посвященных Международному дню пожилых людей (1 октября), а также посещение на дому лиц старше 65 лет, включая ветеранов Великой Отечественной войны.

Благодарим Министерство труда и социального развития республики за помощь в подготовке материала. 

Фото из открытых источников
Количество показов: 270