20.05.2016 | 14:28

Светлана МЕЖЕННАЯ: «Оружие — не всегда вред»

Спорт в Якутии год от года набирает обороты. Когда строились первые спорткомплексы, мало кто представлял, что такое пулевая стрельба. Сегодня этот вид активно развивается и наши спортсмены достигают серьезных результатов.

Сегодня мы беседуем с ученицей 11 «а» класса школы №13 Светланой МеженнОЙ. Она занимается пулевой стрельбой и в свои 17 лет уже является мастером спорта республики и кандидатом в мастера спорта России.

- Как и когда ты начала заниматься пулевой стрельбой?

- Все началось летом 2011 года в детском оздоровительном лагере «Бинго», у нас проводились соревнования по различным видам спорта, в том числе по стрельбе. Я заняла второе место в лагере и с того момента очень увлеклась пулевой стрельбой. Я благодарна своему второму месту, оно пробудило во мне желание работать на результат. Однако не было возможности заняться этим всерьез. Но в 2012 году случайно учителя познакомили меня с хорошим тренером - Гурьевым Иваном Марковичем. Так начался мой путь стрелка из винтовки.

- Как быстро появились первые результаты?

- За 2,5 года упорных тренировок я добилась звания мастера спорта Республики (Саха) Якутия и кандидата в мастера спорта России. Это не маленький срок и не большой, можно добиться результата позже или раньше. Главное, что от вас требуется, - это выдержка, крепкие нервы и постоянная конкуренция.

Всегда участвую в различных соревнованиях, в случае поражения стараюсь не унывать, ведь главное — это принять участие и получить опыт. Очень просто заставить себя смириться с поражением, если у вас есть другие увлечения. Я являюсь волонтером организации «Доктор САРО».

Вместе с  работниками цирка мы выезжаем на детские благотворительные мероприятия. В этом году мне вручили Гран-при VII республиканского конкурса циркового искусства на призы заслуженного артиста РФ и РС (Я) Сергея Расторгуева, стала лауреатом I степени в I республиканском фестивале «Мамонтенок Kids – 2016».

- Чем тебя так заинтересовало цирковое искусство?

- С раннего детства я любила цирк и все, что с ним связано, но больше всего меня завораживали своими номерами клоуны и жонглеры. Однажды я узнала о том, что в Якутске есть кружок циркового искусства, и сразу же пришла на занятия.

Мой руководитель, Березкин Александр Анатольевич, научил меня основам жонглирования, также я занималась у Ростислава Лебедева и Алексея Константинова. Непередаваемое ощущение, когда стоишь на сцене и заставляешь детей и их родителей смеяться.

Здесь есть некоторая взаимосвязь со стрельбой, потому что необходима всё та же выдержка. Первые тренировки - это очень важный этап в обучении, обычно мало что получается и многим хочется бросить это занятие. Нужно иметь большой азарт, и тогда в один неожиданный момент вырабатывается необходимый рефлекс. Дальше его нужно просто развивать, не прекращая тренировки. Лучше всего относиться к жонглированию как к увлекательной игре.

- Скажи, тяжело ли стать стрелком?

- Беспрерывный труд, конечно, необходим, но я бы не сказала, что очень тяжело, ведь пулевая стрельба — это интересный, увлекательный спорт. В моем понимании она напоминает игру. И если у вас есть желание и целеустремленность, то этого будет вполне достаточно для успеха.

Разумеется, как и в любом другом виде спорта, здесь имеются определенные правила, нормы и критерии оценки спортсменов: возраст, пол, тип оружия, меткость и прочее. Всё это нужно учитывать. Очень приятно, когда после первых результатов тебя начинают уважать и ставить в пример.

- Как тебе удается совмещать свои занятия с учебой?

- Я успеваю учиться в школе, ездить на соревнования по пулевой стрельбе, работать в цирке, а также ездить на благотворительные концерты. Иногда подрабатываю судьей во время соревнований.

Здесь нет особых секретов, нужно лишь правильно распределять свое время и приоритеты. Самое главное - не лениться. Когда человек не лениться, он способен на большее, чем ему кажется. Как ни странно, но, несмотря на плотный график, мне удается находить время для дел по дому и своей семьи.

- Есть ли у тебя хобби?

- Да, я стараюсь развиваться всесторонне. Помимо цирка и стрельбы, увлекаюсь коллекционированием юбилейных монет. На данный момент собрала скромную коллекцию российских монет, так как действительно интересные экземпляры попадаются очень редко.

Также я занимаюсь рукоделием, это успокаивает нервы и помогает сосредоточиться. То есть опять же есть какая-то взаимосвязь с предыдущими занятиями. Очень важно, чтобы хоть в чем-то увлечения друг друга дополняли.

- С каким из своих увлечений ты собираешься связать сове будущее?

- У меня есть амбиции, поэтому моё будущее будет напрямую связано со спортом. После окончания школы я собираюсь стать тренером, чтобы популяризовать этот вид спорта, продвигать наших стрелков на масштабные  соревнования. Также постараюсь стать судьей в этом же виде спорта. Можно сказать, что я уже нашла себя. Увлечение цирковым искусством останется для меня хобби.

- Что ты можешь пожелать юным спортсменам?

- Думаю, они встали на правильный путь. Хотелось бы обратиться к тем, кто ничем не занимается. Обязательно занимайтесь спортом, ведь движение - это не просто жизнь, оно наделяет повседневность смыслом. Даже если вы не собираетесь быть спортсменами, двигательная активность прямо или косвенно поможет вам реализовать любые другие планы.

Еще хотелось бы пожелать всем добра. Будьте добрыми и делайте как можно больше добрых дел, ведь это неповторимо приятное чувство, когда за хороший поступок кто-то дарит вам улыбку!

Катерина Шишкина

кружок «Масс-медиа»