Крещенские обряды

20.01.2020 
Автор: Яна Алексеева
Количество показов: 863
Когда-то в дохристианскую эру наши предки верили, что в декабре-январе зарождается чудодейственная жизненная сила, которая обеспечит в течение всего следующего года достаток и радость и человеку, и природе.
Христианство придало чисто житейским верованиям более глубокий смысл, потому 12 блюдам на столе, подготовке к празднику, рождественским и крещенским приметам и обрядам уделяется столько внимания.

Крещение Господне — это один из важных и древних христианских праздников. Православная церковь в этот день вспоминает евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. С этим днем связано много традиций, примет и обрядов. Праздник — не переходящий, то есть дата празднования его каждый год одна и та же — 19 января. Не исключением будет и 2020-й год. Кстати, в этом году Крещение выпадает на воскресенье. Так что у верующих будет больше возможности провести этот день в соответствии с христианскими традициями. Как сообщила пресс-служба МЧС по республике, в районе Якутска будут функционировать две купели. Одна на Зеленом лугу, вторая — в Жатае. 

К оборудованию купели сотрудники приступят 17 января. Там же установят теплые палатки для верующих, желающих соблюсти традицию. Чин освящения воды пройдет накануне, то есть в субботу. 

У этого праздника есть и другое название — Богоявление. Согласно Евангелию, во время крещения Христа произошло чудо: с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. После Крещения за Христом последовали его первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

ОЧИЩЕНИЕ

Люди особенно тщательно готовились к Крещению, так как верили, что смогут в этот день очиститься от грехов. Девушки в этот день переставали гадать.
По традиции в Крещенский сочельник (вечер накануне праздника) и в сам праздник Крещение совершали великое водосвятие в память Богоявления на реке Иордан. Сначала священнослужители освящали купель в храмах, а потом в местном водоеме. Для этого во льду делали прорубь в виде креста и рядом размещали аналой и деревянный крест. 

Согласно народному поверью, ритуал омовения в проруби помогает очиститься от грехов и защититься от болезней на весь год. Однако на самом деле Церковь никогда этого не требовала от верующих. Поэтому крещенские купания — это лишь народная традиция. А в наше время многие люди окунаются в прорубь для экстремальных ощущений. 

В этот праздник запрещена стирка. Ведь вода освящена, и полоскание в ней грязного белья оскверняет ее. Нельзя заниматься уборкой, шить, вязать. Убирали в доме за несколько дней до Крещения.

А в сам праздник верующие окропляли святой водой свой дом и двор. До сих пор считается, что такая традиция принесет семье удачу и благополучие на весь год. 
В этот день принято быть терпимыми, помогать окружающим, благодарить Бога и очищать мысли и душу от грязных помыслов и грехов. Нельзя ругаться и думать о плохом. Считалось, что даже святая вода может потерять свои целебные свойства, если, набирая ее, думать о плохом или ругаться.
Обычай омовений в ледяной воде в этот день является российской довольно молодой народной традицией, а не исконной частью праз­дника. И уж точно одно лишь купание в проруби не может автоматически смыть с человека грехи. К тому же против ледяных омовений аргументированно возражают врачи. Другое дело, что вода действительно является неотъемлемым символом этого дня, образом обновления и новой жизни. 

При этом никто не заставляет всех заниматься моржеванием, ведь Крещение — это не языческий обряд, а духовное событие, и значение имеет только внутреннее омовение от грехов. А для этого святая вода является лишь подспорьем, главная же работа должна проходить в нашей душе.

Сегодня накоплен достаточно большой фактологический материал об удивительных свойствах крещенской воды. Установлено, что она, принимаемая натощак по чайной ложке, способна излечивать различные болезни. При этом, согласно исследованиям ученых, вода, набранная из того же церковного источника в другое время, такими свойствами не обладает. При этом физические показатели и той, и другой воды совпадают. И хоть факт был подтвержден официально, объяснения этому пока нет.

ИОРДАНИ

Около каждой цивилизованной купели на Крещении по традиции будут дежурить медики и спасатели, однако не всегда от них зависит благополучный исход вашего омовения. Напоминаем главные правила купания. 

Первое — купаться только там, где есть лестница и спасатель.

Второе — не употреблять алкоголь перед омовением.
Напрасно вы думаете, что, если перед погружением в купель принять на грудь, будет не так холодно и страшно. Будет и холодно, и страшно, а плюсом к этому ваше сердце от «переизбытка чувств» может встать в любой момент.
— Не допускайте употребления алкоголя перед погружением, — говорят спасатели. — После употребления спиртного организм начинает отдавать тепло, что чревато переохлаждением после погружения. Алкоголь, кроме того, может дать нагрузку на сердце. Принцип тот же, что и летом, только условия более экстремальные.

Третье — разминка перед погружением.
— Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, — поясняют в региональном МЧС. — Сделайте разминку, пробегитесь или разотритесь полотенцем.
Вы ведь уже приготовили махровое полотенце, чтобы завернуться в него, выбравшись из купели? Очень хорошо. Разбудите им свое тело перед погружением. 

Четвертое — удобная и яркая обувь.
Знаете, чем занимаются купальщики, вынырнув из иордани? Кидаются искать свои шлепанцы в общей куче. Выбирайте себе пару так, чтобы она выделялась среди прочих и не скользила. 
— К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног, — объясняют спасатели. — Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, не торопитесь.

Пятое — не надо подвигов и «лайков».
Вполне возможно, что вы лучше всех умеете нырять, и с разбега это получается очень эффектно. Да, мы понимаем, что брызги, которые будут застывать на лету при вашем эффектном погружении, будут неплохо смотреться в кадре. Но давайте обойдемся без «хайпа»? Оно того не стоит. 
— Окунаться в купель лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь, — настаивают в ГУ МЧС России по РС(Я). — Прыжки и погружение в воду с головой опасны. Это резко увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода и остановке сердца. При входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание.
Запомните, что погружение в купель — тот случай, когда не надо растягивать удовольствие, и одна минута — сверх необходимого.
— Не стоит находиться в проруби больше минуты. В противном случае вас ждут переохлаждение и остановка сердца — самые вероятные сценарии. Не делайте «селфи» в купели. Занятая телефоном рука — это ваша дополнительная подстраховка. В сложной ситуации она может пригодиться, помните об этом.

Шестое — есть противопоказания. 
Нельзя купаться при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, мочеполовой системы, щитовидной железы, гипертонии, при проблемах с сердцем и сосудами, при любом недомогании и обострении хронических болячек. 


Количество показов: 863
Выпуск:  №1(2732) от 17 января 2020