День медработника: Как якутские врачи борются с ковидом?

18.06.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 292
День медицинского работника ежегодно отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число. 
Однако в этом году большинство медработников, борющихся с коронавирусной инфекцией, встретят свой праздник на передовой, в костюмах и масках, заботясь о своих пациентах.

Всего в Якутске насчитывается 712 медиков, работающих непосредственно с больными коронавирусной инфекцией: 202 врача, 375 медсестер и медбратьев, 135 человек младшего медицинского персонала.

Мы связались с врачами Якутской республиканской клинической больницы и узнали у них о том, каково это — работать уже три месяца в «красной зоне».
Заведующая инфекционным отделением больницы Владилена Иванова сообщила, что сейчас в команде работает 52 человека: 11 врачей, 22 медсестры и 19 санитарок. По ее словам, режим работы за три месяца остается по-прежнему напряженным:

— К сожалению, больных много, на 100 коек у нас 123 больных. Работаем с очень большой нагрузкой, три месяца уже живем изолированно от семей в гостинице и общаемся с родными только по видеосвязи.

Владилена Иванова рассказала, что особенно сложно тем, кто оставил дома своих детей. Организовать летний отдых или отправить их куда-то практически невозможно, поэтому дети остаются в городе с родственниками и ждут, когда мамы или папы вернутся домой.
Медики работают по восемь часов в день, в две смены: дневная и вечерняя. Основная нагрузка уходит у дневных дежурантов, которые заполняют множество документов и проводят длительные обходы пациентов. Заведующая инфекционным отделением отметила, что сейчас стало больше запущенных больных, некоторые высказывают свое недовольство, и в этом плане врачам стало намного сложнее. Выходные медработники также проводят в гостинице с целью исключения контактов с семьями.

Из-за коронавирусной инфекции у медиков изменился и график отпусков. Запланированный отдых многим пришлось отложить. Сейчас специалистов начали отправлять в отпуска по одному или два человека в месяц, так как им тоже необходимо отдохнуть и набраться новых сил.

Говоря о средствах индивидуальной защиты, Владилена Иванова подчеркнула, что с костюмами, перчатками и масками в больнице проблем нет, всё в рабочем режиме поступает еженедельно.

— Надевать защитные костюмы — это целый ритуал, описать его несколькими словами невозможно, есть много действий. Дежурным врачам приходится работать в костюме по шесть-восемь часов, если пациенты поступают непрерывно. Представьте, что вы находитесь в противогазе, в таком состоянии очень сложно работать, жарко, как в теплице, тело не дышит. Начинается обезвоживание, кислородное голодание, головокружение, снижается давление.

Болеют и дети

Коронавирусной инфекции подвержены не только взрослые, но и дети. В детской инфекционной клинической больнице находятся около 40 больных. Здесь за детьми ухаживают и заботятся о них четыре врача-инфекциониста: по два в сутки.

По словам детского врача-инфекциониста Елены Монастыревой, в отделении находятся в основном дети от четырех до 18 лет, однако есть и совсем маленькие пациенты, до годика.

— Дети болеют коронавирусной инфекцией легче, чем взрослые, у многих болезнь протекает в легкой форме, но есть дети с пневмонией, у которых состояние средней степени тяжести.
Врач рассказала, что иногда бывает сложно работать с родителями, так как они волнуются и переживают за детей, бывают и конфликтные ситуации, но редко.
Несмотря на уйму работы, маленьких пациентов стараются поддержать медсестры и санитарки. Много внимания уделяется детям, которые находятся в больнице одни без родителей.

Врачебный долг

Как отметила заведующая инфекционным отделением больницы Владилена Иванова, в Москве ситуация с коронавирусной инфекцией уходит на спад и, по правилам эпидемиологического процесса инфекционных заболеваний, в Якутске тоже ситуация вскоре улучшится. 

— Конечно, нас поддерживают родные и близкие, материальные выплаты тоже играют роль. У нас уже сложившийся коллектив, мы давно работаем вместе и стараемся поддерживать друг друга. Я всегда утверждаю, что это дело нашей жизни, надо работать ответственно и проходить через все трудности достойно. С таким намерением мы продолжаем работать и не отчаиваемся. Поначалу с нами также работали психологи, но сейчас такой необходимости уже нет. Человек ко всему привыкает. Для нас организовано горячее питание и отдых, так что остается только работать.
Количество показов: 292
Выпуск:  №23(2754) от 18 июня 2020