Готовим праздничный стол! Без говядины и крепких напитков

17.12.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 178
До Нового года остались считанные дни. В отдельных регионах 31 декабря объявлен нерабочим днем. Кое-где предложили освободить от работы исключительно женщин, ведь на их хрупкие плечи падают почти все предновогодние хлопоты. Каким будет год, мы узнали, как украсить жилье, чтобы привлечь удачу, — тоже. До торжества осталось меньше двух недель.
Сегодня мы поговорим о том, какие блюда нужно подавать, а чего не стоит готовить в новогоднюю ночь.

ЧТО НА ГОРЯЧЕЕ?

В год Белого быка — все, кроме говядины. А далее выбор не ограничен. Свинина, курица или рыба, а может быть, мясо кролика. Или в лучших традициях якутской кухни — вкуснейшая жеребятина.

На столе обязательно должно быть много салатов из овощей и свежей зелени и фрукты. В салатах и гарнирах приветствуются зерновые и бобовые.
Также стоит отметить, что Бык не переносит крепкого алкоголя — соответственно, на новогоднем столе не должно быть крепких спиртных напитков. Исключение можно сделать лишь для шампанского и игристых вин. Этого же правила придется придерживаться и на протяжении всего 2021 года

12 МЕСЯЦЕВ — 12 РЕЦЕПТОВ ОТ ТАРБАХОВА

К новогодним праздникам гуру якутской национальной кухни Иннокентий ТАРБАХОВ выпустил красочный «вкусный» календарь на 2021 год. 12 месяцев — 12 рецептов из жеребятины. Представлять главного разработчика особой необходимости нет. Каждый житель Якутии знает, кто такой Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов. Его золотые рецепты взяты на вооружение многими хозяйками, в праздники столы ломятся от блюд по-тарбаховски.

Подробности читайте на инстаграм-­странице у @innokentiy_tarbakhov.

— Настроение предновогоднее, хорошее. Вышел перекидной календарь на предстоящий год, где представлены блюда с рецептами из конины, жеребятины. Хозяйки откроют для себя, что из жеребятины можно сготовить стандартные классические блюда не только национального, но и мирового масштаба. В календаре есть рецепт солянки, который мы приготовили из копченой жеребятины. Этим летом во время карантина мы много экспериментировали на даче, подбирали рецепты для календаря, фотографировали. В эту солянку мы добавили еще отварные внутренности, харта. И это вовсе не испортило, а сделало солянку универсальным, очень интересным и насыщенным по вкусу блюдом.

— Календарь — подарок жителям Якутии на Новый год, он не только украсит кухню, хозяйки найдут в нем ­что-нибудь для своего праздничного стола. А какие аппетитные фотографии! Это работы известного фотографа Марии Васильевой, с которой я сотрудничаю много лет. Она и дизайн разработала. Для таких изданий нужные качественные снимки.

— Справятся ли с приготовлением? Ещё бы, наши хозяюшки и не такое могут. Там же всё подробно написано. Приобрести календарь (на русском языке, чтобы каждый житель нашей многонациональной республики мог познакомиться с содержанием) можно в «Тыгын Дархане», а также у распространителей. Всех с наступающим Новым годом! Пусть у всех будет вкусно, красиво, полезно!

БИФШТЕКС
  • Филе жеребятины — 900 г
  • Жеребячье сало — 100 г
  • Вода питьевая — 100 мл
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Филе пропустить через мясорубку два раза. Делается это для сочности и мягкости. Затем добавить в фарш мелко нарезанные кубиками внутреннее сало (хаhа) без пленок. Посолить, поперчить, перемешать до получения однородной пышной массы. Сформировать круглые лепёшки толщиной в 1,5 см и обжарить с двух сторон. Довести в духовом шкафу в течение 5–7 минут при температуре 180 градусов. Подавать с яйцом-­глазуньей.


КОТЛЕТЫ
  • Филе жеребятины — 1 кг
  • Хлеб белый — 120 г
  • Молоко — 200 мл
  • Репчатый лук — 75 г
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло — 60 г
  • Соль, перец

Хлеб замочить в холодном молоке до полного размягчения, затем пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить эту массу в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Из котлетной массы сформовать котлеты толщиной в 1 см. Панировать. Обжарить с двух сторон. Довести в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение пяти минут.

На растительном масле пассеровать лук до золотистого цвета, после чего положить нарезанные небольшими кубиками (25–30 г) филе. Периодически перемешивая, обжарить мясо. Добавить томатную пасту, муку. Затем влить бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками болгарский перец и тушить 15 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.


БЕФСТРОГАНОВ
  • Филе жеребятины — 450 г
  • Сметана 15% жирности
  • Масло сливочное — 25 г
  • Бульон мясной — 200 мл
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль, перец

На сковороде растопить сливочное масло и на нём пассировать лук до золотистого цвета, после чего положить туда нарезанные соломкой филе. Периодически помешивая, обжарить мясо, добавить сметану и муку. Последним влить бульон и тушить в течение 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

Количество показов: 178