12.02.2018 | 19:39

Екатерина Нарышкина: «Я благодарна Богу за возможность дарить и получать любовь…»

Любовь… Как много значит она в жизни каждого из нас! Это светлое и высокое чувство служит неиссякаемым источником творческого вдохновения, благодаря которому на свет рождаются великие произведения, живущие в веках. Чего стоят одни только незабвенные пушкинские строки «Любви все возрасты покорны…»

Любовь правит миром и является движителем всех событий, совершающихся в нем.  Из-за нее происходят преступления и развязываются войны, но во имя любви совершаются  также и великие подвиги и благородные поступки. Это прекрасное чувство обладает невероятной силой, которая преображает человека, наделяет его нравственной красотой и духовной щедростью. Только она, любовь, делает наше существование осмысленным, и только ради нее каждый из нас способен сотворить чудо…

Жизнь героини этого очерка, молодой, но уже   одной из ведущих актрис Русского театра Екатерины Нарышкиной, талантливо воплотившей на сцене образы многих прекрасных женщин, тоже неразрывно связана с любовью. Причем с первого дня ее появления на свет, так как родилась Екатерина именно в День влюбленных, который традиционно отмечается 14 февраля. О том, помогает ли ей святой Валентин, являющийся, как известно, покровителем всех любящих сердец, и какую роль в ее жизни играет любовь, мы и поговорили с Екатериной накануне праздника.

- Вы родились в День святого Валентина. Можно ли сказать, что вам повезло в любви? Думаете, святой Валентин взял вас под свое покровительство?

- Очень надеюсь, что да. Потому что вся моя жизнь наполнена этим чувством, которое делает меня по-настоящему счастливой, – я люблю, и я также любима. Люблю самых дорогих и близких мне людей, которые всегда рядом со мной. Это мой любимый человек –  муж, Дмитрий Панов, с которым мы уже много лет вместе; мои дети, без которых я не представляю своего существования, родные и друзья. Иногда я с благодарностью думаю о том, как милостив ко мне Бог, щедро наделивший меня таким великим богатством – возможностью дарить и получать любовь.

С Дмитрием мы познакомились на СТВ-радио, где когда-то вместе работали, – я прошла там путь от телефонистки до главного редактора, а Дмитрий был диджеем. Должна признаться, что мой муж прекрасный человек, причем как внешне, так и внутренне: худощавый брюнет с темными глазами и бородой, очень добрый и отзывчивый, но в то же время достаточно закрытый и сдержанный. По натуре он интроверт, личность глубокая и целостная, и это проявляется во всех его поступках. Помимо того, что Дмитрий заботливый и любящий муж, он еще и отличный отец. У нас две очаровательных дочери – Маша, ей 9 лет, и Пелагея, которой недавно исполнилось 2,5 года, и они души не чают в папе.

Маша с четырех лет занимается фигурным катанием и, несмотря на совсем еще детский возраст, уже имеет некоторые успехи: не так давно в своей возрастной категории она завоевала второе мес­то в республиканских соревнованиях. Спорт занимает в ее жизни довольно большое место  – пять раз в неделю она посещает тренировки в Ледовом дворце. Вообще, внешностью и характером она пошла в отца: очень настойчивая и удивительно упрямая – обязательно настоит на своем. А Пелагея, напротив, отличается мягкостью и уступчивостью, всегда поделится своим, если увидит, что кто-то в этом  нуждается. Кстати, имя нашей младшей дочери муж выбирал по святцам. Она родилась 26 июня, муж посмотрел в святцах, какие святые поминаются в этот день. Таких святых оказалось несколько, и они с Машей остановились на Пелагее.

А Машу назвала этим именем я. Мне однажды приснился сон, что у меня есть дочь Маша. Поскольку она родилась 21 октября, мы заглянули в святцы, где в этот день поминалась святая Мария. И все вопросы о том, как назвать дочь, сразу отпали. Нам эти имена нравятся, девочки, по-моему, тоже довольны. Правда, с папой они видятся не так часто, как хотелось бы, так как муж сейчас живет в Москве, создает передачи для канала 2 х 2. Но каждые два-три месяца мы все встречаемся, и тогда стараемся наверстать упущенное в общении. В сентябре, например, я была у него в Москве, а совсем недавно он приезжал домой.

- Это ведь так непросто – жить в разных концах страны, вы когда-нибудь соединитесь?

- Время покажет. Мы не знаем наверняка, что будет даже завтра. Пока обстоятельства складываются так. А насчет расстояния я думаю, что далекими людей делают не километры, а духовное отчуждение. Но это, к счастью, не про нас.

- Кто выбрал ваше имя – Екатерина?

- Екатериной меня назвала бабушка. Мама, правда, хотела, чтобы меня звали Аллой, как ее маму, то есть мою бабушку. Но бабушка воспротивилась и заявила, что у нас в семье не будет двух Алл.

- В астрологических характеристиках часто пишут, что женщина-Водолей наделена мужским складом ума, независима и самостоятельна. Можно ли так сказать о вас?

- Нет, вот это точно нет. Я не могу сказать, что я независима и самостоятельна. Скорее, больше ведома. У меня совершенно нет потребности в равноправии, если мы говорим об отношениях мужчины и женщины. И быть первой мне тоже не нужно. Это совсем не в моем характере. Насчет того, наделена ли я мужским логическим складом ума… Думаю, что как раз наоборот: чаще всего в своих поступках я даже алогична.

- Вообще, вы верите в гороскопы? Читаете астрологические прогнозы?

- Верю. И уже давно мечтаю обратиться к профессиональному астрологу, чтобы он составил для меня натальную карту. Хочется узнать, насколько мы с моим мужем совместимы с точки зрения астрологии. Я ведь по гороскопу Водолей, а муж – Козерог. И совместимость у этих знаков так себе, средняя. Несмотря на это мы в браке уже десять лет, и по-прежнему влюблены друг в друга. Разумеется, у нас бывают разногласия и споры, но ведь невозможно же, чтобы муж и жена вообще не ссорились. На мой взгляд, ссоры – обычное бытовое явление, и они неизбежны. Зато после есть счастливые минуты примирения!

А вот к астрологическим прогнозам в газетах и Интернете отношусь весьма скептически. Уверена, их придумывают обычные люди, чаще всего далекие от астрологии. Даже если что-то и сбывается, так это просто совпадение, случайность.

- А в приметы, вещие сны верите?

- Думаю, что приметы – всего лишь суеверие: например, рассыпалась соль или перебежала дорогу черная кошка – все это такая ерунда. Но мы ведь, так или иначе, подвержены чужому влиянию, наверное, поэтому я тоже всегда соблюдаю одну примету: если что-нибудь забуду и возвращаюсь обратно, обязательно посмотрю в зеркало и покажу себе язык. Еще придерживаюсь некоторых театральных примет. Ну вот, если листы с текстом роли, предположим, упали, нужно обязательно посидеть потом на каждом листе. Иначе роль потеряешь. Вот в это я верю и всегда следую этим правилам.

Что касается сновидений, то тут не все однозначно. В сны я верю, но отнюдь не в то, что они сбываются, а в то, что они могут выявить что-то, что тебя беспокоит, – в форме сновидения вскроется какая-нибудь проблема, которая тебя  подсознательно тревожит. Я уверена, что сны способны дать ответ на какие-то твои внутренние вопросы. Но это совсем не то, что увиденная во сне курица предвещает тебе, что в ближайшем будущем ты купишь себе новую юбку. Это, по-моему, глупость.

- Как относитесь к религии? Верите в Бога?

- Да, сколько себя помню, в моем сердце всегда живет любовь к Богу. Я православная. Регулярно хожу в храм, так, в нашем городе мне больше всего нравится Преображенский храм. Когда бываем в других городах, обязательно заходим в местные храмы. Наша старшая дочь, к примеру, очень любит прикладываться в церкви к иконам, к святым мощам.

Вообще, я прихожу в церковь не потому, что мне что-то нужно от Бога, а для души, просто есть в этом душевная потребность. Считаю, просить у Бога ничего не надо, – надо благодарить Бога за то, что уже есть у каждого из нас.

Наверное, обо мне можно сказать, что я живу церковной жизнью: соблюдаю посты, исповедуюсь, причащаюсь. Только пост в моем понимании – это в первую очередь не воздержание от определенной пищи, а непричинение зла и обиды окружающим. Когда прислушиваешься к своей душе и поступаешь по совести.

- У вас, я вижу, стоит икона, можно узнать, кто на ней изображен?

- Это икона святителя Иннокентия, и у нее своя история. В 2013 году у нас в театре на спектакле «Созвездие Марии» присутствовал владыка Роман. Ему понравилось представление, и он пригласил в епархию всех, кто в нем участвовал. На этой встрече с владыкой каждый актер с благодарностью получил из его рук икону якутского святого, покровителя Якутии святителя Иннокентия.

В декабре прошлого года мы успешно показывали в Москве спектакль «Путь святителя», посвященный святителю Иннокентию, и я уверена, что нам всячески помогал в этом и оберегал святитель Иннокентий.

- Есть батюшка, который вам духовно близок, или вам без разницы, кому исповедоваться?

- Довольно долгое время моим духовником был батюшка отец Антоний Попович, который в свое время крестил еще моего мужа. С ним было приятно беседовать, потому что он доступным языком объяснял суть православия, очень хорошо понимал меня и умел выслушать и поддержать. К сожалению, обстоятельства сложились так, что несколько лет назад он покинул Якутию и сейчас живет в Краснодарском крае.

К нам в театр часто приходит на спектакли другой батюшка, насельник Спасского монастыря. Наш помощник режиссера хорошо знакома с ним, поддерживает дружеские отношения, а также часто исповедуется ему. Она постоянно приглашает этого священника на наши представления, и бывает так, что перед спектаклем или после него мы собираемся все вместе и беседуем, задаем ему вопросы на интересующие нас духовные и церковные темы. С ним, вообще, можно поговорить на самые разные темы и довериться ему, а это очень важно.

- Вы производите впечатление очень доброго и открытого человека. Наверное, любите домашних животных? Кстати, они у вас есть?

- К сожалению, нет, хотя я их, и правда, очень люблю. Когда я была маленькой, у нас в доме появилась кошка, которая прожила двадцать лет и умерла от старости. Мне ее было жалко до слез, это настоящая трагедия. Но сейчас у меня маленький ребенок, и заботу о животном, которое надо несколько раз в день покормить и выгулять, я не могу на себя взять. Ведь животных мало просто любить – за ними надо ухаживать, уделять им время, ведь мы «в ответе за тех, кого приручили».

- Кстати, о времени. Чем увлекаетесь, когда выдается свободное время?

- Его, к сожалению, действительно очень мало. Но когда появляется возможность, люблю заниматься йогой. Медитация, статические и активные упражнения. Йога дает мне баланс – как на ментальном уровне, так и на физическом.

- У вас такая известная и красивая фамилия – Нарышкина, она настоящая или псевдоним?

– Настоящая, это фамилия моей мамы.  Когда выходила замуж, хотела взять фамилию мужа и сделать себе двойную – Панова-Нарышкина. Однако в нашем регионе это оказалось сложно из-за бюрократии и бумажной волокиты. И мы с мужем решили не заморачиваться, тем более что для него это вообще не принципиально. А наши дети носят фамилию папы, они Пановы.

- В каких ближайших премьерах вы будете участвовать?

- В спектакле «Путь святителя» у меня роль террористки Софьи Перовской. Это образ высокообразованный, неоднозначный  и в то же время обаятельно-женственный. Мне предстоит сыграть исключительно сильную личность, в которой удивительным образом сочетаются женская нежность и самоотверженная преданность делу. Уже приступили к репетиции для адаптации спектакля на якутской сцене. Премьера назначена на март.

- Вы не собираетесь уехать из Якутии? Ведь за последние годы многие актеры покинули наш регион.

- Не знаю, уеду ли я когда-нибудь отсюда. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Я люблю Якутию, потому что она – моя родина. И это не громкие слова. Люблю  свой театр, живущих здесь людей, суровую природу и необыкновенно вкусную якутскую рыбу.

Видите, я же говорила – в моей жизни много любви! Но это такое удивительное чувство: чем больше ты его отдаешь, тем богаче становишься. Я вообще уверена, что любовь живет в каждом из нас, надо только научиться ее проявлять, то есть – любить. «Потому что, – как поется в песне Высоцкого, – если не любил, значит, и не жил, и не дышал…»