Золотые годы Ольги Чемпосовой

10.12.2018 
Количество показов: 328
50 лет – время наслаждаться жизнью. Эти слова как нельзя подходят Ольге Чемпосовой. Артистка, оперная певица, хормейстер, регент в храме – и просто красивая женщина. Не так давно она отметила свой золотой юбилей. Но останавливаться на достигнутом у нее в планах нет: впереди еще много замечательных проектов. Одним словом, жизнь бьет ключом. Жить интересно, красиво и насыщенно – это все о ней. И если на сцене она блистает – за кадром остаются все ее усилия, упорный труд, переживания и боль за людей, которые находятся с ней  рядом.
8 ноября в  честь ее юбилея ГТО и Б представил свою классическую постановку - оперу Чайковского «Евгений Онегин», где она впервые исполнила ведущую партию Татьяны. А в это воскресенье, 9 декабря, состоится ее творческий вечер в культурно-оздоровительном центре «Пульс» микрорайона Марха. 
Это будет не сольный концерт Ольги Чемпосовой - вечер пройдет с участием всех клубных формирований «Пульса». Всего их четыре,  и все их ведет она. Взрослые, малыши, подростки – все придут поздравить любимого педагога, а главное – показать, чего они добились за четыре года.
- Вокальный ансамбль «Надежда» - ансамбль учителей мархинских школ. Вокальный ансамбль «Пульсация» - это ученики 6 класса мархинской СОШ №1. Кстати, они занимаются уже пятый год! Еще моя малышня - сводный детский хор начальных классов и вокальный ансамбль  «Пульсики», самые маленькие вокалисты.  Это люди, которым я отдаю свое тепло, любовь и… надеюсь, что я привила им любовь к хоровому пению. Ведь хоровое искусство, к сожалению, у нас не настолько сильно развито, а ведь человек, если пришел в хор и остался – это уже на всю жизнь.
- Как на все хватает времени? 
- Театр устроен так, что спектаклей не так уж много. И если заниматься только театром, то свободного времени предостаточно. Но артисты – люди деятельные, и на одном месте не сидят. 
- И времени просто побездельничать, получается, нет? Поваляться с книжкой на диване, к примеру, или заняться ничегонеделаньем…
- Практически не остается. Все расписано буквально по минутам (смеется). Сама я живу в центре города, езжу в Марху на репетиции каждый день по 40 минут только в одну сторону. Еще у меня есть хор мальчиков в 26-й школе. 
Кстати, раньше в этой школе Ольга занималась с девочками. Но когда они выпустились, то решила набрать мальчиков и занимается с ними уже пятый год. Более того, они уже успели выступить в театре в опере «Пиковая дама», а в одном из вокальных конкурсов завоевали Гран-при.  

Первое выступление завершилось провалом
- Быть певицей и учить петь… Профессии, конечно, смежные, но ведь в каждом из них своя специфика, своя техника?
- Четыре года назад мне предложили стать хормейстером. До этого был небольшой вокальный ансамбль, где пели взрослые, но к тому моменту, когда я туда пришла туда, его распустили. Правда, был танцевальный коллектив, но не было охвата в плане пения. Поэтому  все коллективы я начала собирать самостоятельно.    
Ольга уверена в том, что делом должен заниматься профессионал. Поэтому она поступила в музыкальное училище (снова!) на дирижерско-хоровое отделение, экстерном получила диплом хормейстера у замечательного педагога Елены Голиковой. Хормейстер должен знать многое: специфику работы с хором – детским или взрослым, владеть постановкой голоса и многоголосия, владеть широким репертуаром, инструментом, заниматься сценической работой с хором. И все три музыкальных образования – пианистки, вокалистки и хормейстера – очень помогают Ольге Голиковой в ее работе. 
- Как все начиналось? Вы пришли  на новое место, где нужно было начинать все с нуля…
- Мне предложили собрать детский хор. Привели два класса. Дети были абсолютно не поющие. Я бы сказала, что пришлось начинать с такого огромного нуля, что даже страшно представить, - смеясь, вспоминает Ольга Чемпосова. – Сказать, что наше первое выступление на конкурсе не увенчалось успехом – это еще мягко сказано. Это был полнейший провал, но ведь мы к тому моменту занимались всего три месяца, а это в вокальном искусстве очень и очень мало. Но какую-то номинацию мы взяли. Что-то вроде «За волю к победе», но точно сказать не могу. Дети вообще долгое время с трудом понимали, чего я от них хочу. И хотелось бы сказать о том, что современные дети в Якутске не открыты для хорового пения. 

Петь в хоре может каждый!
Петь в хоре может каждый, утверждает Ольга Чемпосова. По ее словам, именно в хоре и раскрываются музыкальные данные даже у детей, у которых не развит музыкальный слух. 
- Тут нужно понять - патологическое отсутствии музыкального слуха – это практически миф. Оно встречается всего у 0,5 процента от всего количества людей. Бывает, что музыкальный слух просто не развит, что отсутствует координация между слухом и голосом. Я могу говорить об этом с уверенностью, ведь из тех совсем не поющих детей, которые пришли ко мне четыре года назад, сейчас сформирован вокальный ансамбль, который неоднократо с успехом участвовал в конкурсах. На Бэби-шлягере, например,  они сначала стали дипломантами, затем лауреатами 3 степени и наконец завоевали звание лауреатов 1 степени. Упорство и труд все перетрут. И добиться можно высоких результатов, если поставить себе цель и идти к ней. 

Взрослые и дети
Взрослые, по словам хормейстера, более ответственны и отзывчивы на музыкальную работу, стараются максимально исполнять требования руководителя, да и голоса «покрепче». А вот с детишками работать сложнее. 
- Это и дисциплина страдает, и отзывчивость, и детские голоса слабенькие, и чтобы звук прозвучал так, как нужно,  их требуется много. Работа с детьми предполагает много потраченного времени, а результаты (более-менее ощутимые) появляются далеко не в первый год. Просто в силу физических возможностей. Но если они прочувствовали любовь к пению, то пронесут ее через всю жизнь. 
- Как вы можете оценить промежуточные итоги работы за четыре года? 
 - У нас просто потрясающий ансамбль учителей. Достигнуто очень много в силу усидчивости и упорства, и их, и моего. Репертуар неограничен - от народных песен до эстрадных, романсы русских композиторов. Они много выступают на площадных мероприятиях города. 

Мархе необходим свой клуб!
Ее переживания и боль – это то, что в микрорайоне Марха, где проживает 10 тысяч человек, нет своего клуба. «Пульс» постоянно кочует по приспособленным помещениям. Нет своего актового и танцевального зала. Но даже в тех помещения, которые имеются, работники культурно-оздоровительного центра стараются создать уют, душевную обстановку, чтобы людям хотелось сюда возвращаться.  Конечно, есть клуб «Чэчир» – но он находится довольно далеко, на Кирзаводе.
- А ведь у нас такие прекрасные специалисты! Наш директор Анастасия Кычкина, хореограф- балетмейстер Екатерина Гомбоева, худрук Наталья Кралина, которую знает весь город, молодой креативный специалист Елена Сорокина, наш мастер на все руки, столяр, плотник, аранжировщик и звукооператор   Александр Гараев. Это люди, которые все свои знания и умения отдают мархинцам, а сколько бы они сделали, если бы появился пусть небольшой, но свой новый светлый Дом культуры!
Но как бы то ни было, «Пульс» живет, работает и радует. И мы приглашаем всех 9 декабря в 14 часов на наш творческий вечер в культурно-оздоровительный центр по адресу: Марха, ул. Советская, 6/1.

Количество показов: 328
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.