07.11.2019 | 12:57

«Я до фанатизма предан футболу»

В нашем городе проживает больше трехсот тысяч жителей. У каждого из них есть свои мечты и надежды, проблемы и чаяния. Кто-то каждый день старается сделать наш город лучше и отдает для этого всего себя в течение многих лет. Именно таким горожанином можно смело назвать Анатолия Самкова, старшего тренера-преподавателя по мини-футболу ДЮСШ-4. Отличника физической культуры и спорта РФ, отличника образования РС(Я), тренера высшей категории. 
«Я до фанатизма  предан футболу»
Автор: EXO-YKT

— Я всю жизнь в спорте. Всю жизнь связан с футболом. У меня было три мечты: играть в футбол, быть тренером и комментатором. Мечта стать комментатором исполнилась. Я много работаю на Якутском телевидении, комментирую игры, мини-футбол, футбол. Когда проходят чемпионаты мира, Европы, приглашают анализировать. 


Тренером, в принципе, достиг определенных высот. Хотя… я, наверное, им родился. Вспоминаю свою молодость, юность, далекие семидесятые годы. В десятом классе экзамены выпускные надо сдавать, а у нас районные соревнования «Кожаный мяч». И я вместо экзаменов сделал команду и поехал на соревнования. Первое место заняли. Директор школы сказал поставить хорошие оценки, раз с кубком приехал. И так футбол по жизни всегда рядом со мной, я до фанатизма предан футболу.


— Из-за хорошей дисциплины и ответственности спортсменов любят приглашать на хорошие посты. Были предложения?

— Да, было дело. Сейчас оглядываюсь на прожитые годы и думаю: елки-палки, столько моментов было для роста карьеры. На короткой ноге был с Пал Палычем Бородиным. Приглашал в мэрию работать. Но все решил футбол. Тогда в городе была команда «Динамо». Казалось, вечная команда. А вечное оказалось невечным. После «Динамо», чтобы заработать деньги, пришлось работать в Красноярске. Приглашали в команды мастеров первой лиги в Ленинск-Кузнецк. Семья оставалась здесь, а я годами там жил. Жена Галина если бы не понимала и не поддерживала, может, и сменил бы образ жизни. А так я ей очень благодарен за терпение. 


— Чего достигли за такую самоотверженную преданность спорту?

— Одна из великих вех — первое место во второй лиге Дальнего Востока в 1994 году. Участвовали дважды на «Детях Азии» и занимали призовое третье место. Несчетное количество медалей, кубков, призов с первенств республики. 


Когда возродился большой футбол, мы сделали команду ШВСМ (Школа высшего спортивного мастерства), и она в первый же год выиграла Кубок Дальнего Востока. 

Еще из дорогих воспоминаний: когда наше «Динамо» выступало в первой и второй лиге, у нас была трибуна на пять тысяч зрителей. Посмотреть на матчи приходили все горожане, болели, поддерживали команду. Это было как праздник. Не то что сейчас, все в телефонах, гаджетах…


Как вспомню, мы с «Локомотивом» (Чита) играем за право перехода в первую лигу, а на улице 27 октября, снег, мороз минус двадцать семь. Хотели отменить, но нет. Вот это футбол!


— Помню, как мы коллективом физкультуры монтажников поехали участвовать во Всероссийском турнире в Москву. Играли с московским «Спартаком», «Спартаком-Орджоникидзе» и другими известными командами. Мы никому не известные, но достойно выступили. Из четырнадцати команд заняли четвертое место. Многих ребят сразу пригласили в команды мастеров. Это было приятно. 


Сейчас с Олегом Михайловичем, моим другом, поднимаем футбол в ДЮСШ-4. 


— Почему перешли из взрослого спорта в детский?

— Я любил футбол, но, после того как меня «ушли» из республиканской команды «Якутия», занялся другими делами. Потом министр спорта Михаил Дмитриевич говорит: скоро «Дети Азии», надо заниматься детьми. Давай. Вот по сей день и работаю. 


— Сколько детей прошло через вас?

— Много. Сейчас в городе восемьдесят команд, и в каждой есть игрок, который проходил через меня. В ДЮСШ-4 занимается двести сорок ребят от семи до восемнадцати лет. 


— Как часто вы выезжаете с командами на соревнования?

— Ох, это самая больная тема. У меня есть дети 2007 года. Они объездили все. В российских турнирах участвуют, большой футбол, мини-футбол… В Анапу ездили на всероссийский турнир, на Дальний Восток. Но это все благодаря родителям. В этой команде они очень дружные. Помогают, если у кого-то денег не хватает. Собрался такой родительский костяк, что приятно, нет разногласий. Надо — значит, надо. Не хватает кому-то в команде денег на билеты — найдут. 


— Есть какая-то поддержка от городских властей?

— На сегодняшний день никакого дополнительного финансирования нет. Только содержание школы и зарплата тренеров. 

Однако рядом со школой есть площадка, и на следующий год обещали, что сделают там футбольный городок. В этом году не получилось, деньги ушли на другие объекты. Надеемся, что на следующий год получится. Это моя мечта. Хорошо было бы иметь на лето свою площадку. Сейчас у нас «зеленая улица» на стадионе «Туймаада». Руководство никогда мне не отказывает, всегда дают время позаниматься. Но хотим, чтобы у нас в ДЮСШ-4 был свой спортивный городок. 


— Да, со спортивными комплексами в городе негусто…

— Вообще, давно пора в центре города построить хороший спортивный комплекс, а не под строительство жилых домов отдавать земли. Место есть, народ бы ходил, занимался. То же самое и в 203-м микрорайоне. Такой огромный район отгрохали, а кроме спортивного зала в тридцать третьей школе, и нет нигде места для занятий спортом. Почему всех этих строителей, которые огромные прибыли получают со стройки, не обязать построить спортивную школу? Или хотя бы не гаражи строить, а огороженные площадки для организации досуга. Чтобы дети могли выйти поиграть, мяч погонять. Я вспоминаю свою юность… В каждом дворе была хоккейная коробка, футбольное поле, а сейчас нет ничего. Все исчезло, все застроили. 


— Во сколько лет можно приводить ребенка в футбольную секцию?

— Самое оптимальное — в пять-шесть лет ставить на ноги. Но в коммерческие секции и в три с половиной набирают. Я не понимаю таких родителей, которые ведут туда детей. Они маленькие еще, не понимают ничего, ни дисциплины, ни чего от них хотят. А будет он или не будет играть, это другой вопрос. Многие уже через год в эту секцию ни в какую не идут. Отбивают все желание заниматься. Родители все думают, что там из них бразильцев сделают, не считают, сколько денег вкладывают. Я анализирую, смотрю на школы, спортсменов… Единицы попадают в команды мастеров. Футболисты — это штучный товар. Это как под богом родился. Вот у нас Соколов попал в Чертаново. Или Фурманов сегодня занимается Краснодаре. И все. Конечно, ездят ребята на просмотры, но звездочек для большого спорта нет, что-то не получается. 


— А как понять, может ли ребенок играть в футбол? Есть какие-то критерии?

— Раньше был настоящий отбор. Сейчас приходят дети в физическом плане намного слабее, чем раньше. Их до шести-семи лет родители за гаджеты усаживают, чтобы не отвлекали. А тут пошел в первый класс, и, оказывается, надо, чтобы физически развивался. Дети приходят, бегать не могут, отжаться от пола хотя бы два раза. Много кто в первые месяцы уходит, не выдерживают нагрузки. Есть, конечно, и нормально развитые, но их единицы.


Отбор проводим, даем мяч. Смотрим, как ноги бегут, легкие или нет, правильность бега, захлест, шоркание. Как руки держат во время бега. Главное, чтобы были легкие ноги. Есть такие, кто бежит, как сваи забивает, а кто-то несет себя. Это дано от природы, и иногда даже учить не надо. Даем мяч, показываем движения, и если получается, то берем. 


— Почему у нас не проходят соревнования по футболу? Почему не едут из других регионов?

— Когда было первенство России, приезжали взрослые команды из других городов. Но, так как сейчас в Якутске нет взрослой команды мастеров, к нам не едут. Только мы ездим. К нам не приезжают, потому что дорого. Дальний Восток отдает прерогативу соревнований Хабаровску и Владивостоку. 


— На каком уровне ваши спортсмены?

— Если брать город и республику, то у нас одна из ведущих команд. Сейчас команда 2004 года поедет на Дальний Восток. Надеемся на победу. Но как получится. Эта команда, которую мы готовим к соревнованиям на «Дети Азии» в следующем году. 


— Дети редко выезжают за пределы республики. А местные соревнования как часто проводятся?

— У нас есть детская лига. Всю зиму играем в «Дохсуне». Есть чемпионаты республики, турниры. Игры каждую субботу-воскресенье. 


— Какие напутственные слова вы даете ребятам перед игрой?

— Я объясняю, куда кому бежать, кто опасен в команде соперников, ну и последнее слово в тактике игры за мной. В круг становимся, обнимаемся, я говорю напутственное слово, и потом уже наш клич. У команды 2008 года — «Один за всех, и все за одного!», у 2007 года — «У нас в крови адреналин — ДЮСШ непобедим!». 


— Вы до сих пор играете?

— Ну а как я еще научу пацанов играть. 

 


Новости

Популярное

Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Город | 1 день назад
Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало.
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
Город | 1 день назад
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
На площади Орджоникидзе проходит концерт творческих самодеятельных коллективов предприятий и организаций города, конкурсы для детей, на Площади Дружбы народные состязания, а в Старом городе развернулась праздничная торговля.
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 23 часа назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
Город | 1 день назад
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
На выборах Президента РФ в Якутии приняло участие 452 366 человек – 71,57 % от числа избирателей.