21.10.2016 | 13:27

«Счастливая работа – каждый день приносить людям радость»

Буквально на этой неделе, 3 октября, медики отмечали Международный день врача. А 1 октября на календаре – официальный День пожилых людей. И так совпало, что сегодня наша гостья – акушерка послеродового отделения ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница» Анна ВИНОКУРОВА – по словам коллег, это человек, который очень любит свою профессию и гордится своим призванием. Недаром она награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения республики.
«Счастливая работа  – каждый день приносить людям радость»

Первые пациенты – кукла и мишка

Анна Николаевна родилась в 1954 году в Усть-Алданском районе ЯАССР,  в селе Кэптэни. Мама была дояркой, а отец – истопником, работал в кочегарке. В большой и очень дружной семье было 5 детей, Аня была четвертой. С раннего детства она мечтала быть медработником. «Хронически болела мама, и я мечтала ее вылечить. И всех родных лечить, чтобы не болели. Поэтому, когда была малышкой,  всегда играла во врача, это была любимая игра».

Игрушек на «медицинскую тему», естественно, тогда не было. Никаких. Особенно в деревне. Это сейчас можно купить на выбор, чего душе угодно… Поэтому на помощь приходило детское воображение. «Я представляла себя в белом халате, слушала «больных» «стетоскопом», давала «больным» «таблетки» - конфетки драже-горошек), «уколы» ставила. Главными пациентами были кукла и медведь», - улыбаясь, вспоминает Анна Николаевна.

Из доярок – в акушерки

Редко кто пронесет свою детскую мечту до конца и реализует ее. Аня выросла, закончила школу и по комсомольской путевке устроилась на работу дояркой, как мама. Но мечта звала и манила, не давала спать по ночам, грезилась во сне и наяву… Видимо, это была судьба Ани – стать доктором, а не врачом. И в 1975 году она приехала в Якутск и поступила в Якутское медучилище. Сначала жила у родственников, затем устроилась в интернат-общежитие, и в 1977 году получила диплом по специальности «фельдшер».

По направлению поехала в Абыйский район ЯАССР, в участковую больницу поселка Дружина. В то время там главным врачом была Александра Константиновна Чиркова. Анна Николаевна вспоминает:

- Приняла меня очень хорошо, ввела в курс дела. Так я стала вызовным фельдшером. Быстро выяснилось, что на тот момент в районе очень нужна акушерка. Поэтому через полгода в Центральной районной больнице поселка Белая гора я прошла стажировку по акушерству-гинекологии. Применить свое переобучение на практике пришлось сразу же.

Первые роды – не блин комом

…Первые роды не заставили себя долго ждать – уже в 1978 году ко мне поступила рожающая женщина, хорошо помню, что ее звали Маргарита Слепцова. Хорошо, что у нее это были уже третьи роды, и осложнений не было. Конечно, я волновалась, все, чему учили, повторяла про себя – чтобы ничего не забыть, не упустить. Врача акушера-гинеколога не было, я сама роды принимала, даже не ассистировал никто.

Роды прошли успешно. Родильница родила здорового мальчика. Его назвали Колей, в честь моего отца. Мне тогда было 24 года, только-только меня стали по имени-отчеству звать-величать. Поэтому было очень приятно. Сейчас Николай уже солидный семейный человек. В свое время отслужил в Чечне, вернулся, слава богу, целый и невредимый.

Еще помню, как-то меня зимой вызвали принимать роды в Сотуруоху. Это через Индигирку надо было переправляться. А река-то быстрая, местами не замерзла еще. Пришлось идти пешком, прямо по неокрепшему льду. Муж роженицы сунул мне в руки длинную палку, сам пошел спереди. Шли на ощупь, тыкая впереди себя палками. Если лед начинал трещать, пятились назад, потом снова искали новую дорогу. Сейчас вспоминаю и думаю: ведь оба могли легко уйти под лед. И не спас бы никто! Зато успела вовремя. У роженицы было ягодичное предлежание плода, сама бы точно не смогла разродиться. Я применила метод Цовьянова, роды прошли успешно, ребенок родился здоровым, без патологий, а маму звали Марина Дьяконова. То-то было радости!

Игрушки из «систем» и работа в «перестройку»

…В 1979 году меня перевели в Абыйскую ЦРБ в родильное отделение. Там был очень хороший коллектив. Сильные были врачи и акушерки, ответственные специалисты.

Хорошо, что здание ЦРБ было с отоплением от котельной, а то рассказывают, что еще за несколько лет до моего приезда туда приходилось печку дровами топить! Многое приходилось делать вручную. Например, шприцы, весь инструментарий, даже резиновые перчатки постоянно приходилось промывать и стерилизовать. Первые одноразовые системы у нас появились только в 1979 году, хорошо помню, как это тогда было интересно: и для нас, и для пациентов. Умельцы-мужчины из других отделений плели из этих систем всякие затейливые игрушки и пытались их дарить врачам и медсестрам.

Сложно стало работать в последние годы «перестройки». С Севера «на материк» стали уезжать специалисты, стало не хватать врачей. Помню, в 1988 году был очень тяжелый случай. Врачей в то  время в родильном отделении не было, многих лекарств и реактивов не хватало. Но рожать-то как запретишь? С Кубергани зимой привезли женщину, учительницу, по фамилии Жиркова. Она родила девочку, и тут началось сильнейшее послеродовое кровотечение. Пришлось искать людей по журналу доноров – были раньше такие, с указанием группы крови, состояния здоровья и разных факторов – вызвали машину скорой помощи. Доноров поднимали прямо ночью с постели и везли в больницу на переливание. Народ у нас сердечный, сознательный, никто не отказывался, только вот ни врача, ни фельдшера-анестезиолога тоже тогда не оказалось в больнице. Поэтому мне самостоятельно пришлось делать переливание крови родильнице, хотя по правилам и не положено было так, но иначе бы женщина умерла, пришлось делать по жизненным показаниям. Видимо, на свете есть высшие силы, и они иногда, если очень стараешься, приходят нам на помощь. И родильница, и ее дочка остались живы.

Вообще, такое было время, что во всем роддоме я тогда осталась одна, было очень тяжело, большая была нагрузка, как физическая, так и психологическая. Начала разваливаться наша огромная страна, начались перебои со снабжением Севера продовольствием, необходимыми для жизни вещами.

«Санитарки – мои ангелы-хранители»

…В нашем отделении были очень хорошие санитарки. Зарплаты у них были мизерные, но какие же они были трудолюбивые и ответственные! Многих уже нет на этом свете, но память о них у всех самая добрая. Они ведь все стирали, убирали, гладили, чистили, а главное - всегда помогали мне, чем могли. Например, моют пол и при этом внимательно следят за поставленной капельницей, за состоянием роженицы или новорожденного. Пока я принимала роды или вела консультации, знала, что мои санитарки меня не подведут, сразу предупредят, если что, вовремя подстрахуют, помогут. Мои ангелы-хранители.

Семья – это счастье

…В 1996 году я переехала в Якутск. Трудное настало время, зарплату не платили по полгода. Да и чисто по-матерински задумалась я об образовании своих детей, о том, какая у них жизнь сложится. Ведь все их детство прошло, пока я работала:  днями и ночами, в любой момент меня могли вызвать. Сыновья выросли очень самостоятельными – ведь ни бабушки, ни дедушки нам не помогали в воспитании. Так уж жизнь сложилась… Семья у нас дружная, много в ней любви и уважения друг к другу. У всех детей высшее образование: мой старший сын, Александр Романович, работает в аэропорту заместителем начальника службы перевозки, а младший, Станислав Романович, – экономист планового отдела Ростелерадиосвязи. У нас уже трое внуков, один в уже в 9 классе, второй - в 3 классе, а младшей Милочке 3 годика!

…В Якутской городской клинической больнице, в которой я работаю уже 20 лет, коллектив встретил меня приветливо. Я считаю, что в жизни мне многое удалось, в основном благодаря коллегам, которые меня окружали, помогали мне во всем, благодаря родным, друзьям, землякам, которые тоже всегда спешили на помощь. Я прошла очень хорошую жизненную школу и очень люблю свою профессию. Считаю, что у меня счастливая работа – каждый день приносить людям радость.

Стихи о любви на родном языке

…У меня еще есть увлечение – пишу стихи на родном языке. В прошлом году я даже выпустила первый поэтический сборник, посвященный родным и близким, друзьям, северной природе, Абыйскому улусу, который стал для нас родным. Я очень благодарна нашему главному врачу Николаю Васильеву Николаевичу, депутату Якутской городской Думы – это с его помощью моя книга была напечатана и увидела свет.

Мне бы хотелось, чтобы те, кто прочитает мои стихи, поняли, что в жизни главное не деньги, не власть и не красивые вещи, а любовь к родному человеку, к своим близким, к родной земле. Вообще, любовь – это главное, потому что она делает людей лучше, заставляет их совершать что-то хорошее, а иногда великое. А главное – любовь порождает новую жизнь. Я, как акушерка, это знаю очень хорошо, потому что за многие годы своей работы видела очень много счастливых и радостных людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону из-за любви.