Бабушкина квартира

15.01.2019 
Количество показов: 325
Под Новый год и особенно после него, в так называемые святочные дни, часто происходят мистические загадочные вещи. Видимо, в это время приоткрывается завеса в потусторонний мир.

Эту историю я услышала от третьих лиц. И произошла она с двумя подростками, братом и сестрой, как утверждают рассказчики, на самом деле.

Это было лет двадцать тому назад. Жила-была в нашем городе одна обычная семья: папа, мама и двое детей – мальчик тринадцати лет и девочка года на два младше. Времена, как вы, наверное, помните, были не самые лучшие. Но до поры до времени семья жила сравнительно благополучно по сравнению с другими. Мать работала заведующей маленьким частным  магазином, отец тоже где-то работал, но получал сущие копейки, так что главой семьи была мать – женщина энергичная и властная. В доме всегда была вкусная еда, у детей – модная одежда, были и дача, и автомобиль. Артем и Аня и думать не думали, что все в скором времени все изменится, и далеко не в лучшую сторону.

***

Нехорошая полоса началась со смерти бабушки, маминой мамы, которая жила в том же доме, но в отдельной квартире. Смерть старой женщины не особенно опечалила подростков, в силу возраста зацикленных на собственных переживаниях. Старые должны уступать место молодым, не жить же им вечно. Тем более, бабушка, бывшая учительница, была очень строгой по отношению к внукам. Более того, она была изначально странно холодна к ним, никогда не сюсюкала, не носилась с внуками, как другие бабушки, как с писаной торбочкой.

В раннем детстве, оставаясь с бабушкой по причине болезни, они, помнится, ловили на себе пронзительный взгляд ее холодных глаз. От ее взгляда им становилось не по себе, они плакали и просились домой. В то же время, свою единственную дочь, их маму, она любила, хотя внешне так же была к ней холодна. Однако, этих двух женщин связывала невидимая таинственная нить. Мать рассказывала, что однажды, будучи в лагере во время летних каникул, чем-то сильно отравилась и ее поместили в лазарет, дали какие-то таблетки и ушли. Ночью ей стало хуже, ее все время рвало, она плакала и звала маму… Никто так и не догадался заглянуть к заболевшей девочке. Ее мама, находившаяся в то время в городе (ей никто не сообщал о болезни дочери), каким-то таинственным образом почувствовала, что дочке плохо, и утром приехала в лагерь, чтобы забрать ее домой. И – что странно! – с появлением мамы болезнь отступила, и девочке стало сразу намного лучше. 

Однажды мать детей, еще молодая девушка, поздно вечером возвращалась с гулянки, на подходе к родному дому к ней привязались двое пьяных мужчин. Что бы они с ней сделали, одному богу известно, но тут из подъезда выскочила мать с какой-то палкой в руке. Мужчин и след простыл. А ведь время было довольно позднее, женщина уже крепко спала, как вдруг во сне у нее сильно защемило сердце, появилось чувство тревоги, а дочери, оказывается, дома нет. Как вы помните, тогда никаких сотовых телефонов не было и в помине, да и домашние были не в каждом доме.

В общем, бабушка помирает от какой-то болезни. А через месяц-полтора хозяин магазина продает свой бизнес другому человеку, а новый хозяин увольняет женщину и ставит заведующей свою знакомую. Так что перед самым Новым годом она остается без работы. Учитывая, что муж получал гроши, и то и их все время задерживали в то время, праздник и все связанные с ним мечты накрываются, как говорится, медным тазом. Муж, в последнее время пристрастившийся к выпивке, ну что там скрывать, давно перманентный тихий пьяница, пытается успокоить жену: мол, ничего, прорвемся… 

Все накопленные деньги ушли на похороны. Денег нет совсем. Родственники мужа, проникнувшись ситуацией, отправляют из деревни мешок картошки и немного мяса. Ну ладно, худо-бедно как-то можно накрыть новогодний стол, испечь картофельные пирожки, купить немного мандаринов и яблок. Ну, а как быть с подарками детям? Детям, которые уже привыкли к дорогим подаркам и которым до лампочки родительские проблемы. Поначалу и мать, и отец пытаются поговорить с детьми: мол, так и так, финансовые затруднения, мать осталась без работы, а перед Новым годом найти новую работу невозможно… Однако, избалованные дети не хотят проникнуться их проблемами. Начинается нытьё: «Зачем тогда обещали?», «У всех подарки будут, только не у нас!».

Дальше – больше, дети, особенно зловредный мальчишка, начинают вести себя просто по-свински. Приходят домой за полночь, чтобы попугать родителей, прогуливают школу, отказываются помогать по хозяйству, грубят и так далее.

Мать, и так находящаяся в стрессовой ситуации (смерть матери, похороны, увольнение – на самом деле ее просто вышвырнули за дверь и даже не извинились, а ведь она отдавала всю себя работе, забыв о детях, –плюс безобразное поведение детей), окончательно расклеилась, сильно заболела, и ее в срочном порядке увезли в больницу с подозрением на инсульт. Это было 30 декабря. На следующий день утром глава семейства, как никогда трезвый и хмурый, наварил картошки в мундире, сварил простой суп с лапшой и поплелся в больницу проведать жену.

Надо сказать, что бабушкина квартира двумя этажами выше стояла закрытая. В общем, разозленный на все мальчик без разрешения взял ключ от квартиры бабушки и решил организовать там вечеринку со своими друзьями. Те обрадовались и сказали, что придут после двенадцати, и принесут из дома «хавчика», ну и, естественно, выпить. После скучной встречи Нового года за более чем скудным столом отец, как обычно, завалился на диван перед телевизором и захрапел. Мальчик поднялся наверх. Вскоре с громкими криками и топотом заявились трое подростков.  И началось веселье – музыка на всю катушку, дым сигарет, дикий смех…

Между тем внизу в одиночестве скучала девочка, сестра мальчика. Ей хотелось что-нибудь вкусненького. Она подслушала разговоры брата и все знала про вечеринку в бабушкиной квартиры. Девочка попыталась заснуть, но сон не шел. Посмотрела на часы: шел уже четвертый  час. Шум в соседних квартирах постепенно затих, только временами с улицы раздавались крики какой-нибудь веселой компании. Девочка оделась и решила подняться в бабушкину квартиру. Может, ее не прогонят? Они, конечно, там не спят и вовсю веселятся. Но в подъезде стояла тишина. Она позвонила в дверь – тишина. Затем постучала – тоже никакого ответа. Тогда она просто нажала на ручку двери, и она открылась.

В однокомнатной квартире царил беспорядок, какой бывает после пьянки, валялись пустые бутылки из-под пива, на столе недоеденная еда… и никого! Странно, может, они пошли на улицу? Но куртка брата осталась висеть внизу… Дверь в совместный санузел была закрыта изнутри. Девочка подергала дверь, но она не поддавалась. Тогда она побежала домой и с большим трудом разбудила отца. Тот кое-как открыл злополучную дверь  - и обнаружил там лежащего без сознания сына. Подумал, что мальчик просто перепил, и понес его домой. Но, как потом оказалось, выпил он не так много, чтобы напиться и потерять сознание. Но вот его рассказ был похож на бред:

– Было очень весело и хорошо, пока не пришла бабушка. Как пришла? Открылась дверь, и она появилась в проеме. Смотрела очень злобно и стала всех выгонять. И невозможно было ее ослушаться, от нее веяло каким-то страшным холодом. Одноклассники, схватив куртки, выскочили из квартиры, причем многие и не знали, что бабушка умерла.  Потом она пошла на меня… Я убежал от нее в ванную и отключился.

Количество показов: 325
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.