27.02.2015 | 13:33

Учеба и каникулы школьника из Бразилии в Якутске

«Каникулы в Бразилии очень яркие и активные: мы много гуляем, плаваем и играем в бассейне, сейчас проходит карнавал, вечеринки, а в Якутске я от холода сидел все время дома. Но мне здесь все равно очень нравится!» - говорит Бруно Зеначи. Ему 18 лет, и он учится в 11 «Б» классе Городской классической гимназии. Приехал он сюда по программе клуба «Ротари», очень известного в Бразилии и в мире. Бруно не знал, что из всех городов России ему попадется Якутск. И он поделился с нами своими наблюдениями о жизни здесь.

Увидел впервые много снега

- Как ты попал в Якутск?

- По программе  клуба «Ротари» я выбрал 10 стран, среди которых были Австрия, США, Канада, Германия, Мексика и другие. России на тот момент не было в списке, но я очень туда хотел. И вдруг мне позвонили из клуба и сказали, что Россия открыта, и я сразу согласился. Я не знал, что попаду именно в Якутск. Когда узнал, немного испугался, так как здесь очень холодно. Но я был влюблен в идею приехать сюда, мне было интересно, что Якутск — один из самых холодных городов в мире, что он находится в Сибири. Я прилетел сюда 4 октября.

- Какие были твои первые эмоции от города?

- Первая мысль: как здесь холодно! Да, тогда было не так холодно, как сейчас, но для меня было именно так. Было прекрасно увидеть впервые так много снега!

- А сейчас тебе не скучно, что все время лежит снег?

- В январе было немного тоскливо, что всегда холодно и всегда снег, я все время сидел в комнате. Но сейчас я гуляю, потому что уже тепло. Я гуляю, передвигаюсь на автобусе, встречаюсь с друзьями, хожу на мероприятия.

Лечу домой 1 августа. Так как я прилетел в Россию позже 1 сентября и не выучил пока русский язык хорошо, я не смогу сдать здесь экзамены и окончить школу. Поэтому я просто учусь. В Бразилии я могу сдать тесты и поступить в колледж. Я хочу стать архитектором.

Трудности перевода

- Учил ли ты русский язык до приезда сюда, и насколько сложным он тебе кажется?

- В Бразилии я ходил к репетитору, у меня было немного занятий, и по приезду сюда я знал простые слова: здравствуйте, до свидания, знал алфавит. С октября по декабрь я ходил на занятия по языку с другими иностранцами в СВФУ, а сейчас уже учу самостоятельно. Я стараюсь каждый день учить новые слова и использовать их в разговоре. В комнате расклеил стикеры со словами и предложениями — это очень удобно для изучения. Но я немного ленивый.

- А какие языки ты знаешь и какие хотел бы знать?

- Мой родной язык — бразильский. Я знаю португальский, английский, немного испанский, сейчас учу русский. Я бы хотел полететь в Бразилию, хорошо говоря на русском языке. Может быть, он мне когда-нибудь понадобится в работе.

- Расскажи про клуб «Ротари», он популярен в Бразилии?

- Да, очень популярный. Моя семья в «Ротари», моя бабушка — президент «House of friendship» («Дом дружбы») для женщин. Мой дядя был президентом «Ротари-клуба»  для подростков.

- Ух ты! А расскажи про свою семью. И я знаю, что здесь ты тоже живешь в семьях?

- Я из города Палмейра-дас-Мисоинс. Я живу с моей мамой, у меня есть младший брат, ему 14, он живет со своим папой. Я вижусь с моими бабушкой и дедушкой почти каждые выходные, в их городе у меня много друзей. По правилам «Ротари», я живу здесь в семьях. У меня уже есть две семьи, и они мне очень нравятся, хорошие люди. Первая семья — Гаврильевы, мама Мария и два брата: Дьулус (7 лет), Дима (19). Я до сих пор с ними вижусь, хожу в кино  и играю с Дьулусом, с Димой мы ходим на вечеринки и на разные мероприятия. Также мне очень нравится вторая моя семья, с которой я сейчас живу, — Бурцевы. У меня есть мама Лира, папа Валера, брат Никита, ему 5 лет, брат Кеша, ему 21 год, а еще есть один брат Алексей, который сейчас по программе «Ротари»  живет и учится в Японии. Они классные, каждый вечер мы с ними разговариваем за ужином, каждый день разный и интересный. Скоро я должен переехать в новую семью.

- Каково это каждые три месяца менять место жительства, не было ли у тебя стресса от переезда?

- Первые две недели были очень сложными: другая страна и другая культура, нужно учиться всему. Но нельзя расстраиваться, надо брать себя в руки. Я не люблю быть в стрессе.

В школе до сих пор смотрят с удивлением

- Как тебя приняли в школе? Расскажи про реакцию своих одноклассников.

- В школе мне нравится. Я немного стеснялся, когда впервые попал в класс, так как у людей была необычная реакция. Даже сейчас, когда я иду по коридору, некоторые говорят: «О, боже, посмотрите, это Бруно из Бразилии!». Мне очень помогли в самом начале. Я даже не знал, куда идти и что делать. Класс мне нравится, учителя очень хорошие. На первой неделе одноклассники позвали меня на вечеринку. Это была хорошая идея, потому что можно общаться на свободные темы, узнавать больше людей.

- Где ты был в Якутске?

- Я был в музеях, в разных кафе, гулял по улицам. Я люблю площадь Орджоникидзе, это мое самое любимое место в Якутске, очень нравится фонтан. Я не прочь куда-нибудь сходить и что-то посмотреть, хочу увидеть все, что возможно, в Якутске: Царство вечной мерзлоты, покататься на сноуборде и многое другое. На прошлой неделе я был в ледовом городке на 202 микрорайоне, очень понравилось. Но я не могу привыкнуть одеваться по погоде. Кажется, что тепло, но все равно мерзнешь.

- Не простужался?

- Да, много раз, но я так же болею и в Бразилии. Поэтому ничего страшного. Недавно ездил с семьей в зоопарк, а в прошлом месяце я попробовал окунуться в крещенскую купель!

- Ничего себе! И как тебе?

- Это было классно, я сделал это дважды! Потому что первый раз мой папа не успел запечатлеть это на камеру, поэтому я окунулся во второй раз. Я даже не знаю, как объяснить свои ощущения, после второго раза я чувствовал себя прекрасно! Даже не представлял, что такое возможно.

- Твоя семья не боялась тебя отпустить в Россию?

- Моя мама не хотела меня отправлять сюда, особенно когда упал самолет на Украине, у нас говорили, что это могла сделать Россия. Но потом все улеглось, и моя мама согласилась на поездку. Одна женщина сказала моей маме, что Россия не любит Америку, поэтому здесь нет карт «Visa» и «MasterCard». Когда я прилетел, узнал, что это неправда, но мама так и не дала мне карточку.  Клуб «Ротари»  в Якутске  выдает мне ежемесячную стипендию 1500 рублей, иногда мне отправляет деньги мама через переводы.

YouTube и Достоевский

- Что ты знал о России до приезда сюда?

- До приезда я хотел узнать больше о России. Посмотрел фильмы, почитал книги, например, «Преступление и наказание» Достоевского. Я хотел посмотреть в интернете «Отдых в России» и наткнулся на сумасшедшие видео. Я не нашел в Google того, что искал, а только сумасшедших людей.

- Ты не испугался, что здесь все такие, как на этих видео?

- Нет, не боялся, но был взбудоражен, хотел увидеть это.

- И разочаровался?

- Увидел, что здесь люди спокойнее, и мне это нравится. Мне надо было привыкнуть к вашей культуре. В Бразилии принято всех обнимать, а здесь нужно знать, с кем можно, а с кем нельзя обниматься. Одна вещь, с которой я постоянно совершаю ошибки, — кому можно говорить «привет», а кому - «здравствуйте». Иногда говорю учителям «привет», и весь класс шепчет: «Не привет».

- Знаешь плохие слова?

- Мои друзья сказали, что мне стоит выучить несколько плохих слов, чтобы знать, что это такое, если мне кто-то это скажет.

- Как тебе наша национальная кухня?

- Мне очень нравится русская кухня. Я был в Находке до Якутска, там я попробовал много русской еды. Я люблю пельмени, пирожки с картошкой. Для меня было шоком, что вы едите мясо жеребенка, мне объяснили, что это мясо ребенка лошади. Узнав об этом, я сильно расстроился. Но теперь я привык, когда ем, стараюсь об этом не думать. В Бразилии лошадь - это как собаки здесь.

Под конец разговора Бруно сам захотел поделиться: «Что я люблю больше всего в Якутске? Что зимой здесь —40 -50 градусов, а летом +30. Это классно, потому что за один год вы видите разную погоду. Якутск - очень эксцентричный город, я люблю здесь гулять, смотреть на ледовые фигуры, как дети играют на горках. Когда впервые мое лицо, ресницы, борода покрылись инеем, я был в шоке!»