Профессия длиною в жизнь

10.12.2018 
Количество показов: 240
6 декабря Дворец детского творчества празднует свой негласный юбилей. Ровно 50 лет назад в нашем учреждении произошло событие, значимость которого можно оценить только спустя десятилетия. Уже как полвека Светлана Макарьевна Шестакова работает педагогом дополнительного образования по хоровому пению. За это время ей был проделан огромный путь от молодого педагога до заслуженного работника культуры РС(Я). Сегодня ее имя - визитная карточка дворца.
Сегодня Светлана Макарьевна – отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель знака РС(Я) «Гражданская доблесть» - активно продолжает педагогическую деятельность, выступает с сольными номерами, является лауреатом конкурсов, смотров и фестивалей.        

Светлана Макарьевна: «Всё началось с моего детского увлечения прослушивать произведения на грампластинках. С родного Вилюйска я приехала в  Якутск на учебу в музыкальное училище, а потом мне выпала удача поступить на дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. В те времена музыка имела немного иное значение. Она сопровождала прорывы нашей страны во всех сферах жизни. Ее можно было слушать по-разному, как просто отдыхать душой, так и вдохновляться глобальными победами: от покорения космических высот до крупных спортивных достижений. Музыка стимулировала мой патриотизм, а во Дворце пионеров буквально все было пропитано патриотическим духом. Во многом благодаря небезызвестному директору Авдеевой Фаине Иннокентьевне, за что я по сей день ей благодарна. В современном мире музыка тоже имеет огромное значение. Сегодня ее функции разные, но, поверьте мне, на волне энтузиазма былой эпохи можно по-прежнему результативно работать, чем я и занимаюсь».     

Результативность работы действительно огромна. Еще в молодости она привлекла внимание коллектива своим богатейшим репертуаром. Он не ограничивается только русскими или якутскими композиторами, также есть и зарубежные произведения. Причем в зависимости от индивидуальных особенностей детей репертуар постоянно меняется. По ее мнению, «задача хорового пения не только вычленит таланты, ведь настоящие таланты единичны, но и просто подарит детям хорошее настроение, чтобы музыка оставалась в их сердцах вне зависимости от способностей». Такой подход к работе и в целом к жизни сделали ее учителем учителей. Она обучает не только детей, но и начинающих педагогов. У нее особые отношения с Якутским музыкальным колледжем им. М. Жиркова, где она стала наставником студентов. Во многом инициатива исходила от самой молодежи, потому что с ней не ощущается разрыва поколений.    

Нельзя не отметить ее особую энергичность. Ежегодно на «хоровом пении» занимается  более 500 учащихся 1-4-х классов из разных школ города. Директор Дворца детского творчества Колодезникова Марита Прокопьевна: «Мне приятно проходить мимо кабинета Светланы Макарьевны. Оттуда часто доносятся звуки музыки и веселый детский смех. Стоит немного приоткрыть дверь, как я вижу знакомый силуэт, размахивающий руками, живо перебегающий от одного ученика к другому». Неудивительно, что ее воспитанники -  самые активные участники мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы в Великой Отечественной войне и Дню матери. Иногда нагрузки  очень большие, были случаи, когда после работы она допоздна готовила коллективы детей и их родителей к различным конкурсам. Всё это, разумеется, приносит свои плоды:   

Ее воспитанники - лауреаты и призеры различных конкурсов и смотров. Например, Ефросинья Ефимова - ведущая солистка Национального ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», выпускник студии «Хоровое пение» Артур Николаев - лауреат многих конкурсов, в 2015 году стал победителем в номинации «Золотой голос Сергеляха» СВФУ. При этом             многие ученики выбрали профессию своего учителя и работают в разных уголках республики.

Светлана Макарьевна активно участвует в республиканском проекте «Музыка для всех». В 2013 году ее пригласили на создания сводного детского хора г.Якутска. В мае 2014 года выступила в роли главного хормейстера сводного хора в количестве 1000 детей на концерте «Встреча 3-х поколений», посвященного Дню славянской письменности и культуры. 

Она постоянный член жюри на многих вокальных конкурсах и фестивалях: «Зима начинается с Якутии», «Бриллиантовые нотки», «Открой свое сердце», республиканский авторский конкурс хоровых коллективов Алексея Калининского-Лунха, «Поющая семья», смотр хоровых коллективов работников и родителей дошкольных образовательных учреждений – «Умка», «Катюша».

От имени всего коллектива поздравляем Светлану Макарьевну Шестакову с юбилейной датой и желаем всегда оставаться для нас источником вдохновения, а для своих учеников надежным ориентиром в мире музыки, творчества и искусства.      
Андрей Алексеев         
Количество показов: 240
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.