Сальто в будущее

25.11.2019 
Количество показов: 76
Кто-то в будущее шагает, а юные циркачи России стремительно несутся в него с помощью непростого акробатического трюка. В их числе и школьники из Якутска, которые в этом месяце стали призерами VIII Всероссийского фестиваля любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее». 

В Магнитогорске прошел большой праздник под эгидой «Росгосцирка», Министерства культуры Челябинской области и Российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова. Фестиваль объединил более 800 человек от пяти до шестнадцати лет и старше. Артисты из 53-х регионов продемонстрировали своё мастерство в различных номинациях: акробатика, клоунада, гимнастика, эквилибристика, жонглирование, дрессура, иллюзионное искусство. Школьники из столицы Якутии поразили жюри своим талантом и заслуженно стали дипломантами второй степени. На этом фоне цирковая студия «Акварельки» Детского (подросткового) центра принимает двойные поздравления: кроме этой победы, она празднует свое 15-летие.

Зарема ГЕРАСИМОВА, руководитель цирковой студии «Акварельки»:
— Об этом фестивале-конкурсе узнал Алексей Дмитриевич Константинов. Он работает сейчас в «Берегине», до этого руководил цирковой студией «Каскад» в Хатассах. Он отправил наши данные в Магнитогорск. Заявку одобрили и прислали вызов-приглашение для участия в фестивале. Делегацию Якутии представляли девять детей не только из нашего коллектива, но и подопечные Алексея Дмитриевича, а также два жонглера цирковой студии «Алгыс» из Тулагино со своим руководителем Владимиром Третьяковым.

— Какие впечатления оставил о себе этот фестиваль?
— Очень хорошие. Вроде это конкурс любительских цирковых коллективов, но многие участники выступали так восхитительно, уже можно сказать, что это готовые артисты. Было много воздушных гимнастов на полотне, на кольцах, профессиональных акробатических выступлений, в общем, много в нашей стране сильных детских студий. Смотр нескольких сотен номеров шел четыре дня с десяти утра и заканчивался только в семь вечера! Причем все это время достаточно большой зал постоянно был полным, пока одни зрители уходили, другие приходили на их места. На мой взгляд, это все говорит о том, что в этих краях цирковое искусство очень сильно развито. 

— Вы представили общий номер?
— Да, наше совместное выступление называлось «О тундре фантазии» и состояло в основном из акробатических номеров. Судейство было достаточно строгим, даже после одной ошибки участники дальше могли не пройти. Мы выиграли диплом второй степени в возрастной категории 10–13 лет. Наша студия впервые за долгое время попала на такой крупный конкурс. До этого были в ВДЦ «Океан» два года назад на российском конкурсе.

— Расскажите о своей студии. Как давно она работает?
— Этот год для нас юбилейный, нам исполняется 15 лет. Всего у нас занимается 98 детей на базе Детского (подросткового) центра, школы № 15 и Мархинской школы № 2. Из цирковых дисциплин занимаемся акробатикой, гимнастикой с трюками. Обычно участвуем в фестивале «Мамонтенок», а также в конкурсе на призы Сергея Расторгуева, который проводится в Чурапче. Кроме них, выступаем и на спортивных соревнованиях, в основном по гимнастике. Но и этим не ограничиваемся. Также наши дети исполняют эстрадные танцы, к примеру, в прошлом году по этому направлению участвовали в фестивале «Весна в кроссовках». Сейчас будем готовиться к выступлению в Твери на цирковом конкурсе, который состоится осенью 2020 года.

Фото предоставлено З. Г. Герасимовой
Количество показов: 76
Выпуск:  №46(2726) от 22 ноября 2019