Табагинская школа — в сотне лучших школ России. А Надежда Шилова — директор года

16.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 2501
В Санкт-Петербурге состоялся VIII Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России», в рамках которого были подведены итоги федерального конкурса «100 лучших школ России». В этом году золотую медаль получила Табагинская средняя школа. 

Участниками образовательного форума стали комитет Государственной думы по образованию и науке, комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, РАН, РАЕН, РАО, Союз директоров ссузов России, Национальная ассоциация директоров школ и учителей России, Международная академия качества и маркетинга, журнал «Профессия — директор». По итогам 2019 года из Якутии национальной премии в области системы образования удостоилась Табагинская СОШ.

Директору Шиловой Надежде Александровне вручено удостоверение, также она удостоилась звания «Директор года». Программа форума включала также работу по секциям, встречу с руководителями профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации РФ, подведение итогов и награждение лауреатов конкурса «100 лучших школ России» и «100 лучших организаций дополнительного образования детей России», обмен опытом, встречи без галстуков, интересную культурную программу.
С 2010 года проведение конференции и конкурса поддержано Министерством образования и науки Российской Федерации.
Конкурс стал продолжением доброй традиции проведения конкурса «100 лучших вузов России» и «Ректор года» среди высших учебных заведений страны, а также конкурса «100 лучших ссузов России» и «Директор года» среди учреждений среднего профессионального образования, которые проходят начиная с 2006 года, и получил широкую поддержку общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и учреждений дополнительного образования в России. 
Лауреатам конкурса вручили золотую медаль «100 лучших школ России» в различных номинациях и дипломы. Золотой медалью награждаются лучшие школы страны, добившиеся наиболее высоких результатов и успехов в образовании. Руководителю учреждения вручается почетный знак «Директор года — 2019».

«СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА НЕ ЗНАЧИТ ХУДШАЯ!»

— Как ваша школа попала на конкурс? По каким критериям судьи отбирают победителей?

Надежда ШИЛОВА, директор Табагинской СОШ:
— Образовательных конкурсов в России великое множество. И не надо стремиться участвовать во всех. Но этот конкурс — один из самых престижных в стране, проходит под эгидой обеих палат парламента, основной состав экспертов — действующие депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Мы отправили свой профайл, в котором четко прописали свои достижения по определенным параметрам: справки, описи, дипломы. В общем, это был солидный пакет документов, свидетельство того, чего мы добились на школьном, муниципальном, республиканском и всероссийском уровнях. К тому же наша школа входит в федеральную программу «Точка роста» и является инновационной школой республики. Нам было что рассказать и показать. При этом мы отправляли документы, чтобы участвовать в номинации «Сельская школа». Но по не известным мне причинам нас перевели в более престижную номинацию «100 лучших школ России». К сожалению, нам не удалось съездить на награждение в Санкт-Петербург, у нас на это нет дополнительных средств, мы участвовали заочно. 
— Что вам дали эта награда и признание? 
— Это престижно для детей. Мы не центральная большая городская школа и обслуживаем не только Табагу. Мы единственная школа трех населенных пунктов. Люди привыкли, что маленьким школам внимание, в том числе и финансовое, уделяется по остаточному принципу. Мы хотим доказать обратное! Сельская школа не значит, что худшая! Напротив, у нас много преимуществ, только надо их найти и развивать. Например, у нас есть река и лес. Сейчас открываем гидролабораторию. Мы не входим ни в какие экологические направления, но у нас есть ресурс, знаем, куда двигаться дальше. Главное — чтобы были школьные исследования. Дети должны изучать почву, растения, воду. 

— Судя по вашему школьному «Инстаграму», дети активно участвуют во всех возможных конкурсах, которые проводятся в городе!
— Да, на месте мы точно не сидим. Дети очень активны. В прошлую субботу они на двух автобусах в три рейса ездили в город и в Тулагино. Мы уже путаемся, кто куда и зачем едет! И считаю, что представляют свою школу достойно. Еще раз: село — это не значит хуже. Дети должны гордиться своей школой!  «MBA­BusinessReview/ Профессия  — директор».

ПОЧЕМУ ТАБАГИНЦЫ?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить официальный «Инстаграм» школы. Судите сами. Возьмем всего лишь два дня публикаций — 6 и 7 декабря этого года. 
6 декабря. Команда «Дочери Фемиды» под руководством А. Г. Моисеева приняла участие в интеллектуальной игре "Триколор-2019". Номинация "Стремящиеся все познать".
6 декабря. Муниципальный этап Всероссийского роботехнического фестиваля "Робофест-2019" прошёл в технопарке «Кванториум» Дворца детского творчества. Команда школы — 3 место.
6 декабря. Танюша Волынская, ученица 6 «б» класса, — призёр олимпиады Малой академии наук Республики Саха (Якутия) по решению задач-головоломок.
7 декабря. Уралбаев Влад, ученик 9 «б» класса, — победитель в номинации "Строительство" в Республиканском конкурсе творческих продуктов старшеклассников "Ай, уол!". Проект "Школа мечты".
7 декабря. Республиканская научно-практическая конференция "Кочневские чтения" в с. Тулагино. Акреев Владимир, 7 «а» класс, — 3-е место в секции "Языкознание"; Алимова Ангелина, 5 «а» класс, — 3-е место в секции "Сельское хозяйство"; Моисеев Артур Гаврильевич — 2-е место среди учителей в секции "Педагогические технологии".
7 декабря. Чемпионат республики по армрест­лингу среди юношей. Наши парни — чемпионы. Байсуатов Владимир, ученик 11-го класса (тот самый, которого недавно на торжественной линейке перед всей школой наградили сотрудники МЧС за то, что он с другом вынес из горящего дома человека) — 1-е место в весе свыше 70 кг; Чапыгин Кирилл, выпускник, — 1-е место в весе до 65 кг; Бахмач Станислав, ученик 9 «б» класса, — 1-е место в весе до 70 кг.
7 декабря. Торжественная церемония награждения победителей Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia). Познякова Ксения, ученица 11-го класса, — 1-е место в компетенции «Малярные и декоративные работы».


СУДЬИ КТО?

В состав Независимого общественного совета входят:
Председатель совета — ШУДЕГОВ Виктор Евграфович — академик РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, депутат Госдумы РФ V и VI созывов.

Сопредседатели совета: 
ЧЕРЕШНЕВ Валерий Александрович — академик РАН, д.м.н., профессор, депутат Госдумы РФ V и VI созывов;
СМОЛИН Олег Николаевич — первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, доктор философских наук, профессор, академик РАО.
Члены совета:
ДЕМИН Виктор Михайлович — президент Союза директоров ссузов России, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ;
КОНДРАТЕНКО Вера Даниловна — народный учитель РФ, директор школы № 56 имени академика В. А. Легасова Москвы, отличник народного просвещения;
СОМОВ Денис Сергеевич — директор школы № 710 Москвы, доктор педагогических наук;
ПРИКОТ Олег Георгиевич — доктор педагогических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург);
СУББОТИНА Юлия Васильевна — председатель Национальной ассоциации директоров школ и учителей России, главный редактор журнала «Директор современной школы»;
КАШАПОВ Раиль Рифкатович — председатель оргкомитета, президент Международной академии качества и маркетинга, главный редактор журнала


Количество показов: 2501
Выпуск:  №49 (2729) от 13 декабря 2019