Земский учитель, учитель Арктики и другие ноу-хау в системе образования

10.02.2020 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 1531
19 учителей Якутии получат в этом году по два миллиона рублей единовременных выплат и новое место работы. Эти средства будут предусмотрены благодаря программе «Земский учитель». Также в этом году ровно на пять тысяч рублей будут повышены выплаты за классное руководство. Про эти и другие новшества в системе образования рассказал журналистам в ходе брифинга министр образования и науки республики Владимир Егоров. 

КОМУ ДВА МИЛЛИОНА?

Всего на три года действия программы «Земский учитель» федеральным центром республике выделено 50 вакансий. К примеру, в Момском районе требуется учитель литературы и русского языка, в Нижнеколымском — биологии и химии, Абыйском — математики и информатики, Нюрбинском — английского языка. С полным списком вакансий можно ознакомиться на федеральном портале. В этом году счастливыми обладателями выплат станут 19 педагогов. Правда, отбирать специалистов будут на конкурсной основе после окончания приёма заявок. Как сообщил министр, уже поступило более 150 заявок. Для сравнения, в центральной части России выплаты по программе составляют всего миллион. На Дальнем Востоке эта сумма в два раза выше. По словам Владимира Егорова, требования для участников программы достаточно серьезные. На компенсацию могут претендовать учителя до 55 лет включительно со средним профессиональным или высшим образованием. Ценз на населенный пункт или малый город, куда можно переехать земскому учителю, — это менее 50 тысяч жителей. Единовременная компенсационная выплата в размере двух миллионов рублей будет предоставлена при условии, если учитель проработает в образовательном учреждении не меньшее пяти лет с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Также есть дополнительное условие, которое касается переезда. Выплата компенсации полагается учителю, который переехал издалека — как минимум за 200 км. В Положении зафиксировано, что к участию в конкурсном отборе не допускаются претенденты, в заявках которых место планируемого переезда будет соответствовать муниципальному образованию или городскому округу, в котором претендент проживает и работает в настоящее время. В указе главы республики муниципалитетам также рекомендовано оказывать содействие в предоставлении служебных и жилых помещений учителям, содействовать в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства учителям.
 
УЧИТЕЛЬ АРКТИКИ

Так как в последние годы большое внимание стало уделяться Арктике, Министерством образования и науки республики была разработан проект «Учитель Арктики». Как отметил министр, проект уже подготовлен и в данное время идёт процесс согласования. Там, кстати, предусмотрены не только меры поддержки учителей, а большие акценты расставлены на подготовку кадров, начиная со школьной скамьи. Больше внимания будет уделяться профориентации учеников, проживающих в арктических районах в выборе профессии, чтобы в дальнейшем они могли заключать договоры целевого обучения, а потом приезжали в родные места на работу. 

ПРО ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Более 500 миллионов рублей будет предусмотрено на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Стоит отметить, что сейчас бесплатно питаются только дети из многодетных и малоимущих семей. Причем во многих школах в столовых уже давно не готовят, а перешли на аутсорсинг. Президент России Владимир Путин внес поправки ко второму чтению законопроекта. Согласно документу, школьники младших классов будут получать бесплатное горячее питание раз в день уже с 1 сентября 2020 года. Из федерального бюджета на эти цели Якутии будет выделено около 400 миллионов. Софинансирование со стороны республики составит 109 миллионов. Как отметил министр образования Владимир Егоров, организация питания — это полномочия муниципалитетов. 

Владимир ЕГОРОВ, министр образования:
— В принципе, со всеми районами отработали, и они полностью готовы, поскольку уже обеспечивают питанием школьников. Вопрос другой — в качестве. Я думаю, что сумма будет достаточная для того, чтобы закупать качественную продукцию и готовить из неё качественное питание. Порядка 60 тысяч детей с 1-го по 4-й класс с 1 сентября будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Образовательные организации сами выбирают, как будут работать — либо на условиях аутсорсинга, либо сами у себя готовят пищу. Стоит отметить, что аутсорсинг — это не синоним того, что обязательно плохо. Он может быть организован очень хорошо, если есть специализированный комбинат питания. Если это специализированная организация, то она может готовить даже лучше, чем, допустим, повара в школах. Поэтому здесь должна уже сама школа определить, как правильнее организовать питание учащихся. 

АЙТИ-КУБ В НЮРБЕ

Первый на Дальнем Востоке Центр цифрового образования для детей «IT-cube» откроется в сентябре в Нюрбе. Это стало возможным благодаря победе в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Образовательный процесс базируется на проектной деятельности. Это и научные исследования, и инженерно-технические разработки, и проектирование, а также уникальная возможность выбрать будущую профессию, связанную с интернет-технологиями. В специально оборудованных лабораториях будут идти занятия по шести направлениям: «Программирование на Python», «Программирование на Java», «Мобильная разработка», «Системное администрирование», «Разработка VR/AR приложений», «Программирование роботов». Дети будут изучать сложные языки программирования, создавать мобильные приложения. Кстати, центр в Нюрбе будет вплотную сотрудничать с «Яндексом». В этом году также начнется работа по созданию мобильного технопарка «Кванториум». Как рассказал министр, это будет большой фургон, так что программами мобильного кванториума будут охвачены не только ближайшие районы. 

КЛАССРУКАМ ПО ПЯТЁРКЕ

Как говорил в своём Послании Федеральному Собранию президент страны, нынче учителям поднимут выплаты за классное руководство. В министерстве в данное время формируется информация по количеству классов и педагогов. В целом, по словам министра, по статистике имеются данные, что порядка 9 тысяч классных руководителей Якутии смогут получить в этом году доплату. В среднем с учетом региональной выплаты сумма составит 9 тысяч 124 рубля. Из федерального бюджета классным руководителям предусмотрено по пять тысяч рублей каждому. Региональная выплата за классное руководство колеблется от 700 до 4 тысяч рублей в зависимости от оклада педагога, коэффициентов и наполняемости классов. По словам министра, республиканские выплаты будут сохранены. Примечательно, что в Москве все классные руководители еще с прошлого года получают надбавку 12 500 рублей от мэра Москвы (если класс 25 человек; если в классе больше ребят, за каждого получают сверх норматива 500 рублей) плюс добавка от школы. В среднем по Москве получается 25–27 тысяч рублей. 

АРКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА С 7-го КЛАССА

В ближайшее время будут опубликованы правила приёма в Международную арктическую школу. Документ практически готов, остались лишь последние согласования. С 1 сентября школа уже должна принять первых учеников. Предполагается, что набирать будут учащихся с 7 класса, так как «Сосновый бор», на территории которого находится Международная арктическая школа, пока еще будет функционировать год как Центр отдыха и оздоровления. Только один этаж будет отдан под Арктическую школу. С вводом в строй круглогодичного Центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда» на 350 мест в районе Табаги «Сосновый бор» переедет туда. Напомним, в этом году в Табаге начнется строительство лагеря, и уже в 2021 он распахнет свои двери. Как отметил министр, в следующем году здание «Соснового бора» будет полностью передано Международной арктической школе, и тогда, возможно, начнут набирать детей с 5-го класса. Насчет предварительного тестирования, которое часть детей проходила весной, министр сказал следующее…
— Все тестирования, которые проводились ранее, были не по приему в школу. Прохождение тестирования не означало и нигде не декларировалось, что это связано с поступлением. Это было необходимо, чтобы школьники сами для себя определились, насколько они готовы учиться в Арктической школе. 

Количество показов: 1531
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020